设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 无法恨更无法爱的一个我的小学老师------回忆录

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    无法恨更无法爱的一个我的小学老师------回忆录

我的小学经历应当说还算可以,因为一半辉煌一半残酷,所以总的来讲还算可以。

辉煌就不用详细说了,残酷是因为遇到了一位------怎么说呢?应当说是一个相当不好的老师!

我小时候长得小,在八岁虚岁时,母亲带我去小学报名上学,可学校怎么也不要,就因为我个子太小了。

母亲说,别看我个子小,学习肯定没有问题。可学校就是不同意,说生日要是上半年的还可以,下半年的肯定不行。

在那时候,大都上学晚,八岁上学的不多,十岁以上的倒是有的是。

没有办法,我是九岁上的学 ,按个头排桌位,仍然在二、三排。我后来做为知青下乡的时候虚岁十九,才开始猛长,虽然最后不算太高,只一米七八,也把原来比我高很多的同学甩在了后面。

我不是自夸,我的学习能力是很强的,包括其它一些能力,所以在一年级很快就入了少先队,很快就成了中队长。

前三年是一个女教师一直当班主任,姓丁,人很好,我所说的辉煌,就是指这三年。从四年级开始,成了高年级,就换了班主任,丁老师变为辅导员。

这个新班主任是个男老师,姓孙,我们刚一见到他吓了一跳!

真的,我不是故意贬低他,确实长得吓人!

个子不算高,算不上中等个,关键是黑、瘦、丑、怪!

如脑袋特别大,跟身子比例不协调,还是酱块子脑袋,脸是黑死色的大驴脸,还一脸疙瘩。

小眼睛,罗锅鼻子,阔嘴薄唇,唇的颜色吓人,是黑土色的,一点儿血色都没有。脸颊无肉,像刀削的一样,然而却长了个大下巴,还呲牙泵壳的。

头发却非常的茁壮,虽以黑为主,却有杂色,几个漩不知道,估计不能少,因为头发挺硬的样子,乱糟糟的旋向好几个方向。在那时候还没有发蜡、发胶类的东西,估计他常抹头油类的东西,但怎么也不规整,总是偏向一侧,是个非常怪的发型。

他还爱穿深色的衣服,肥一些的,也可能不是肥,而是瘦而显得肥,裤子却爱穿短一些的。好家伙,风一吹,衣服随风摆动,上面露着长长的细脖子,支着一个大脑袋,下面露着长长的细脚脖子,真的像一个鬼!

真的,我真的没有故意贬低他,我以后再也没有见过那么丑的人!

然而,奇貌人真的有奇才!

他是师范学校刚毕业分配来的,在同来的毕业生和学校原有的老师中,他虽然貌相确实差劲,却是自我表现最牛逼的一个。如走路从来都是挺着胸脯的,根本没有丝毫的自感形秽,对谁都瞧不起,而且敢经常对别人直言相讥,当然,也就没有人得意他了。

但教学确实有一套,不用细说,我们班级是同年组原来学习成绩最差的,他当上班主任三个月后,成了学习成绩最好的,就是最好的证明。

应当说,这样的老师遇到我,我这样的学生遇到他,都是相得益彰。

他遇到我,使他的教学效果大为显现,我遇到他,个人能力得到充分地施展。

细节不说了,只说一下点滴情况。

每天学生提前四十分钟到校进行早自习,前二十分钟设定范围复兴,后二十分钟,桌上只能留笔和纸小考,这一切都是我一个人组织,老师不到场。在同学复兴的时候,我每天用一张小黑板拟五道考试题,小考开始,我把小黑板一翻,支在大黑板上进行考试。时间一到,不管答卷如何,一律收卷或抢卷,判卷也是由我负责。

后来我调动了各小队长的能动性,原来由我负责的不少事情,下放到由各小队长管理。如早自习收卷和判卷、老师每天所留作业完成情况的检查和判分、每天一份日记的检查和判分、个人卫生检查、中队的劳动等活动一律以小队为单位进行、各小队建立管理图表向我汇报、汇总,等等。

老师只负责讲课,课堂纪律,包括老师的家访,都是由我负责。

举一个例子,如果哪个同学在纪律、学习、活动等哪个方面存在问题,由我直接批评和管理。同学在我面前笔直地站着,经常被我批评得痛哭流涕,批评结束后还给我行礼。我并没有要求他们这样做,是他们自愿这样做的。

当然,这一切主要是老师培养我的结果,还当然,这里也有我个人能力的发挥。所以,老师既减轻了教学负担,我也得到了锻炼,同学们各方面的能力和班级的整体成绩,也因此受到好的熏陶而提高。

不过应当说,这一切主要还是因为老师有能力,主要是他的功劳,因为又遇到我原来就很能干的中队长,就都相得益彰了。

但任何人都不是十全十美的,孙老师是个年轻人,需要搞对象呀,可外表像他这样的人,很难搞到对象,只能干着急,因此,他对年轻姑娘是很感兴趣的。

四年级的学生,即使不是上学晚,有十三、四岁的很正常,特别是女孩子,发育得早,当时从我的眼光看,不但都比我高,有的简直就像大老娘们。这话虽然有些粗,但不是我先说的,确实有很多男同学们早就这么说了。

当时在第四排,有两个女同学同桌,一个是学习委员,一个也是中队长。这个中队长是孙老师后来提拔的,由于能力差,基本什么事也不管,连上课喊排都是我的事儿。至于为什么提拔她?只有孙老师自己知道。

这两个人别看是中队干部,可学习并不好,管事少因此是个原因。可孙老师却非常得意她俩,一到自习课,就坐在她俩中间有说有笑,说的都是与学习无关的话。

那时候上一天课,每天下午都有一节自习课,但老师不管,只是到场,还是由我组织。

我手里有个教鞭,是不锈钢的,能拔节的那种,老师不用,专给我用,我平时就用这个教鞭指挥同学。在那时候,这种教鞭是很稀有的,一般的老师都没有。

在自习课上,我当然用这个教鞭指指点点,背着手在教室里走动,随时批评纪律不好的同学。虽然同学们都老老实实的,复习起来鸦雀无声,但唯有孙老师和那两个女生嘻嘻哈哈。

在那时候,学生凳子是长条的,孙老师挤在中间,还时常动手动脚,弄得两个女生更是哈哈大笑。

如此,这个课堂是个什么情景?同学们都看不惯,但敢怒不敢言!

孙老师不仅如此,在各个方面还都明显的偏向这两个女生,同学们都不服。

老这样下去也不行呀,可我也没有办法,没法管老师。同学们当然老跟我说,让我管,我不但耳朵都听得磨出茧子了,也觉得对不起同学们,对他们管得挺严,老师其实也等于是胡闹,我却不敢管。

后来我想了一个办法,用一个郑重其事的方式提出来,因为我其实已经向孙老师含蓄地提出过,老师不以为然,仍然是我行我素,如郑重其事,可能就会让老师也郑重其事。

于是有一天,我在黑板上写道:请老师在自习课上不要跟学生说说笑笑,对学生的管理要一视同仁、一碗水端平,不要搞偏向,要考虑对全班整体管理的影响,等等。

我当时毕竟年纪小,不懂得太多的世故,以为这么郑重其事地一提意见,老师就能当回事,从而改正过来。

哪承想,老师一看,大发雷霆!

如大骂我吃饱了撑的,忘恩负义,捧我到天上,反骑到他脖子上拉屎!

于是,一下子就剥夺了我的很多权力,虽然还让我当中队长,但只干别人干不了的活了,就是还利用我,但有威信、权威的事儿不让我干了。

我跟老师理论,可越理论,他越来劲。同学们都为我鸣不平,但也没有办法。

从此以后,我的残酷学习生活就开始了!

如进入四年高年级,可以发展大队干部了,我已经被报到学校,即将批下来了,可老师去学校说了一通我的不是,把名额要回来了。

我当时可是全校闻名的好学生,老师们和同学们早有议论,我肯定将是大队干部,不用到六年级,到五年级就会成为全校大队长。

如我一年到三年级,年年是三好或五好学生,而且还是区里或市里的,而从四年级开始到小学毕业,再没有获得任何奖励。

不但奖励得不着,正常的好事也不让我参加了。如有几次学校组织全校分批去风景区、外地游玩,孙老师不让我去,说我这个人太刺头,怕出事,其实就是打击报复。

而且是处处时时不忘找机会打击我,如有一次我的日记写的是一首诗,小队长判了九十五分,说写得好,使劲宣传。孙老师听说了,说让他看看,一下子给改成五十九分,还扔在地上抿了一脚,说写得什么破玩意!

再多的例子不用举了吧?每天跟老师相处,残酷的事情老鼻子了。

我看跟老师的关系无法缓和,老师已经恨我一贴老膏药了,我也没有必要主动去跟他缓和关系,就继续对他提意见,不但坚持我原来的意见提得对,还对他提了不少新的意见,更气得他暴跳如雷,变本加厉地迫害我!

既然他老师都使用一些下流的手法,有时我也不客气,还故意气气他。如有一次,我在黑板上写道:可恨老天太不良,为何不让姓张王,站在人前小三辈,姓儿也比姓孙强。

我原想,老师看见了一定会又气得暴跳如雷,爱怎么的怎的,反正关系都这样了,他越是暴跳如雷,我越会有痛快淋漓的感觉。

不料想,他看见了,竟笑了,指着我说,你行,我没看走眼,真厉害,咱们走着瞧!

他没有发火,不是他大度,是他知道我们已经形同水火了,出现这种情况是正常的,他对我的迫害就是公开的、毫不隐晦的、明目张胆的,我回击一下是自然的。

可想而知,我四、五、六年级的学习生活还能好吗?

丁老师知道这个情况后,曾找过我谈过话,她说,胳膊拧不过大腿,我要不服软,处境会越来越糟。

我说,第一我提的意见对,为什么服软?第二,就是我服软了,事情就过去了?孙老师就会当没有这回事?不记恨我了?这可能吗?他照旧会怀恨在心,对我打击报复,所以我服不服软没有意义。

丁老师说,还真是这样,怎么办呢?愁死人了!

我说,丁老师不必替我担心,业已这样了,没有什么了不起的,我不怕。

丁老师确实是个好老师,虽然在名义上是辅导员,但并没有做什么辅导员的工作,因为孙老师是不容别人插手他的班级的,此事与本话题无关,所以不再多说。

我现在还保存着当年我们班干部跟丁老师的合影照片,我真的很怀念这个上学后遇到的第一个班主任。

合影有两张,一张是二年级时候的,一张是三年级时候的,本来已经没有了,后来又回来了。

小学时的体育委员姓赵,是一个跟我相当不错的男同学,曾多次跟他一起表演过文艺节目,如戴上礼帽,穿上长衫,说对口相声,在当地最大的俱乐部就表演过好几次。

参加工作以后就联系少了,可毕竟有联系,有一次他去我家,看到我还有小学时跟丁老师和同学的合影,就向我要其中的一张。

在我读小学的那个年代,一般的家庭大都把相片用镜框镶起来挂在墙上,咱家也是,我母亲把咱家的墙挂满了各种照片,其中当然有这两张相片。

咱家是两个居室,我结婚后刚开始住在北屋,父母住南屋,墙上的照片多年一直没有动,姓赵的同学一来自然就看见了。

我当时正年轻,没有把这事当回事,就说,都拿去。

姓赵的同学乐够呛,就都拿走了,说他的照片早就弄丢了。

整整隔了三十多年后的前几年,我和这个姓赵的同学竟在我现在住的小区楼下,奇迹般的与我邂逅相遇了,他去见一个亲属,也在这个小区住,正好偶然遇到了我。

我当然要把他请到家中一叙,谈来谈去就谈到那两张照片上,他说还保存着,问我要不要?

我说当然要,你把他拿来,我翻洗几张。他就拿来了,我翻洗了多张,留着给想要的同学。

姓赵的同学也多拿走了几张,说要给那个女中队长一张,虽然那时她还不是中队长,但也是中队干部。并说也是恰巧,在前些日子碰到她了,已经到她家去了几次。

人岁数大了就是这样,对老同学是亲切的。

我打听她过得怎么样?他说日子没有问题,只是身体出了毛病。

我问是什么病?赶紧看哪。

他说是难治的病,过了一些日子,她真的走了。

我感到惋惜,因为不恨她,跟她没有关系。

后来听说那个女学习委员也有病走了,愿她们都走好吧。

其实按现在的话来说,孙老师有调戏和猥亵女学生之嫌,就是在当年,如果把这件事公开了,他也是得不到好的。

我这个人特别能抗事,既算优点,也可以算缺点。这么大的事儿并没有跟父母说,如果当年说了,孙老师肯定没有好下场。

咱家是山东根,我父亲在八、九岁时,我爷爷、奶奶就相继而亡了,我父亲排行最小,在十三岁就离开老家我大姑的家,投靠到早闯关东到大连的我大伯父的家,开始做童工,后跟我母亲结婚。

我母亲家也是山东根,但我外祖父闯关东更早,我母亲是在大连生的,而且念了不少书,因为外祖父很能干,在工厂里 还是个小头头,因此家境不错。

在刚解放时,市里培养妇女干部就有母亲一个,有个女市长很赏识她,已经开始让她担任基层的小头头了。但父亲在单位更忙,也是小头头,孩子又多,母亲最后选择了料理家务,在那时候,妇女参加工作的确实少。如果我母亲一直工作可了不得,因为当年随我母亲转的好多女干部早就当上了处长、局长什么的了。

我母亲虽然没有参加工作,但也闲不着,因为人能行,街道总是找她帮忙,所以母亲是个很厉害的一个人。

当年我如把这个事儿说了,我母亲能到学校和教育局闹翻天,孙老师还能好吗?

虽然因为我自己能抗事,孙老师因此躲过了当年丑闻的惩罚,但终究没有得好,因为他还有个毛病,就是爱喝酒,经常喝得烂醉。终于有一天,还是冬天,他因醉酒摔倒在野外的夜里,天亮人们发现时,他已经冻死了!

在那时候他可能已经退休,因为我也不知道他具体是哪年死的,只是过后听说的,也但愿他走好吧。

早年,我对孙老师当然是仇恨的,后来渐渐释然了,因为人需要有一个宽广的胸怀。正因为当年孙老师对我的培养和迫害,使我的性格和品质有了一些特点,这些特点对我的成长还是有一些好处的。当然有利必有弊,至于怎样影响了我的人生,我自己是清楚的。

评分

胡永忠 + 10 + 20 很感人
    云上云上 + 10 + 10 赞一个!
    老党 + 10 + 10 赞一个!

生活味浓。赞一个。

文字描写了一位相貌奇丑,让人可恨又可怜的老师形象。故事真实感人,感动楼主的宽阔心胸,欣赏,赞。

老党 发表于 2017-11-29 19:44
    生活味浓。赞一个。

谢谢,初来乍到,请兄多指教。

共励共勉。  详情 回复 发表于 2017-11-30 07:12

云上云上 发表于 2017-11-29 21:16
    文字描写了一位相貌奇丑,让人可恨又可怜的老师形象。故事真实感人,感动楼主的宽阔心胸,欣赏,赞。

谢谢,新手试水,请兄多扶持。

欢迎新朋友的到来,也期待着您更多的精彩。  详情 回复 发表于 2017-11-30 13:18

云上云上 发表于 2017-11-29 21:16

张在堂 发表于 2017-11-30 07:00
    谢谢,初来乍到,请兄多指教。

共励共勉。

学习了!感人!大赞!

张在堂 发表于 2017-11-30 07:03

欢迎新朋友的到来,也期待着您更多的精彩。

胡侃瞎周 发表于 2017-11-30 13:04
    学习了!感人!大赞!

谢谢兄支持,我刚来,握手。

昨天 22:39

[LV.Master]伴坛终老1

莫恨苍天太不良,千锤百炼始成钢。
    不是当年那番苦,何来今日好文章。

晚春轩主 发表于 2017-11-30 16:52
    莫恨苍天太不良,千锤百炼始成钢。不是当年那番苦,何来今日好文章。

...

说得好哇,呜呜,