设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 梦想中的大草原

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

知识青年上山下乡,是特殊的历史为一代青年提供的一条特殊的道路。在这条道路上,有宝贵青春的荒废。有美好理想的破灭,有生活信心的动摇,更有一代知青的奋斗业绩。在国家最艰难的岁月,是他们同当地人民一起。用自己的勤劳和智慧,支撑着共和国大厦。较之后来的青年,他们更多一些对人生艰辛的领悟,更多具有吃苦耐劳的品格。     ---题记

梦想中的大草原

朋友,您到过内蒙古大草原吗?在我心中一直生长着一个草原的梦想。“美丽的草原我的家,风吹牛羊遍地花……”“呼伦贝尔大草原,朵朵白云飘在我心间……”动听的草原歌曲,美丽的草原风景,总是让人心驰,令人神往。能近距离地感受草原的美,领略草原独特的风情,应该是大多数人的梦想。  我和我的同学带着这个梦想来到了内蒙古大草原接受贫下中农再教育。

内蒙古阴山北部xx县是全国贫困县之一。地广人稀的丘陵地相隔几里或十几里才可以看到一个村落。人均耕地20余亩,大片的处女地待开垦。 这里气候寒冷夏季最高气温摄氏29度,全年无霜期100天左右。每年只种一季庄稼,农民靠天吃饭。丰产年亩产麦子也只有百十斤,赶上大旱之年亩产几十斤。这里的夏季是一年最美的季节,蓝天底下,满眼绿色,一直铺向远方。草丛中开满了各种各样的野花。鲜红色的山丹丹花,粉红色的牵牛花,宝石蓝的铃铛花,散发出阵阵的清香。时而地势平坦而辽阔,时而丘陵微微起伏,整个大地都被绿油油的草覆盖着,像铺了一层厚厚的地毯,在蓝天的映衬下,显得格外清新。

每年到了阳历十月上旬气温开始骤然下降,大雪纷纷覆盖了的大片草原,所有的积雪遇冷结冰要到转年春天的四、五月份才能全部融化。冬天下雪是常有的事,最可怕的是暴风雪——也叫白毛风。冬季最低温度达到零下40度左右,滴水成冰。漫天大雪伴着狂风怒吼,草原上的风力有时能达十级以上,如此猛烈的狂风暴雪即便是白天,也会搅得天昏地暗。黑夜里的白毛风无法想像,寒冷或者湿冷,漆黑一团,没有方向,没有目标,人和牲畜随波逐流,不管前方是沼泽还是悬崖,只能一股脑顺风往前跑。我们没见过地狱,相信裹挟在白毛风里,感觉肯定比赴地狱还要差。生产队的村民只能靠烧麦秸柴火做饭取暖,热炕是前半夜暖后半夜冰凉。

每年九月,大队所有的知青在大雪封山前陆陆续续回家探亲了,村里只剩下我一个人在学校教课。孤独而寂寞的一个人生活是很艰辛的,首先是安全问题。这里的狼很多只要天一黑下来就可以听到狼的嚎叫声。为了防身我睡觉之前把我养的大黄狗拴在我宿舍的门把上,让它为我站岗放哨。我给狗起的名字叫“契珂”。这是一只黄色的烈性狗,性情凶猛。让我感到非常奇怪的是它专咬当地老乡不咬陌生的知青,那时村里的老乡不敢来我家串门只要他们从我的门前经过,狗就会向陌生人的前胸上扑,站起来和人的身高差不了多少,所以老乡们都非常怕它。白天我用狗链子拴着它,晚上放出来。每逢村里人来我这,都要隔着很远的地方招呼我栓狗。那时我教书的生产队离我下乡的村四里山路,冬天天黑的早,我一个人行走在一眼望不到头的荒野地里非常害怕我就带着契珂一起去上课。它成了我最忠实的伙伴。 有一次我去供销社买日用品,找不到回村的路,是契克带路才把我领回村里的。最可怕的一次是和我同屋住的女友生病,我带着“契克”要到离村三里地的医院请赤脚医生,快到村口了遇到一只狼,狗和狼打成一团了,吓的我连喊带叫的惊动村里人,出来打狼,狼跑了,再看契克满身是血,我瘫坐在地上腿都不会走路了。是契克舍命救主。

内蒙古大草原开始下雪了,厚厚的雪使气温下降的很快。到11月份天气就冻得冰天雪地的了。冬天凛冽的西北风一刮,我穿着棉衣棉裤让咆哮的西北风一刮象没穿衣服一样浑身冰冷,头上戴着皮帽子和口罩,呼出的哈气遇到冷空气结成冰凌,眼睛一眨一眨时直发粘,眼前挂着一串串的小冰柱。 回到了村儿,缸里的水都冻成冰块了,自己要到井边挑水,井台上冻的1米高的冰坨,井口只剩下一个小孔,站在冰上不小心就得摔倒,那时屋外的温度将近零下40度。屋里的温度是零下14度,屋里的后墙上因为烧水时有哈气的关系遇冷后结着半尺厚的冰凌不化。每晚我点上柴火烧一锅热水洗洗脸和脚就睡了。因为太冷了没法做饭只好饿着睡觉了。我穿着毛衣毛裤带着皮帽子睡觉,怀里还抱着我养的小猫当暖水袋。每天半夜里都会被冻醒。 第二天早上起床后。水缸也被冻裂了。早饭很简单,烧点白水,水开了把切好土豆块放进去煮,在擀点面片儿,放点盐,就ok了。那时每到冬天我们的手脚都要生冻疮,流着黄水儿,又痒又痛。那时可真冷呀,冻得我没处躲没处藏的  。

盼啊,盼着放寒假到了该回家的日子了,清晨坐在队里去县城煤窑拉煤的大马车上,冻4个多小时才到县城,一路上车把式要停下来三四次点篝火取暖。在县城里先去买好汽车票再住一夜马车店,转天坐长途汽车2个小时到市里。因为寒假期间回家的人很多,好不容易买好火车票,连跑带颠的挤上火车,火车也没有座位。只能金鸡独立式站着,因为地上到处都是行李。乘坐快车14个小时的行程在火车上不能吃不能喝也不能上厕所,人多走不到餐厅,连厕所里都站着人。车座底下也躺着人。跟红卫兵大串联的情景差不多。 14个多小时后到了北京站要去签字。签字后在火车站候车室等车次。一般得等6-7小时后再坐上去天津的火车,还有2个小时的行程才到天津。每次到了天津我都要发高烧大病一场。但我从没和父母说过,怕他们为我担心。

记得母亲常跟我们说,天降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身、增益其所不能。下乡几年,在农村广阔天地所度过的坎坷人生和一段段曲折的人生道路,磨练了我的意志,练就了我坚强不屈的性格。为我以后的生活工作留下了取之不尽的宝贵财富,人格的力量,做人的准则。 青春岁月,风风雨雨,激情燃烧,苦闷徬徨,酸甜苦辣,汇成一支难忘的歌。……现在说起这些,像听天方夜谭,但这些都是确确实实的人生经历,所有知青们都有这样一段刻骨铭心的记忆,那是一个时代的缩影。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    感叹曾经的岁月,苦涩间品味出甘甜。

感谢思绪微漾老师赏评。感谢老师对知青一代人的理解。祝老师冬日安康吉祥!新周愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-29 20:54

板凳
    思绪微漾 发表于 2017-11-29 17:29
    感叹曾经的岁月,苦涩间品味出甘甜。

感谢思绪微漾老师赏评。感谢老师对知青一代人的理解。祝老师冬日安康吉祥!新周愉快!

地板
    那些苦难的岁月磨砺了心志,让您永远拥有了面对困难的信心和勇气。欣赏,向您学习。
    一望无际的大草原,真的很美。

感谢云上云上老师赏评。感谢老师对知青一代人的理解。祝老师冬日安康吉祥!  详情 回复 发表于 2017-12-2 11:16
    感谢云上云上老师赏评。感谢老师对知青一代人的理解。祝老师冬日安康吉祥!  详情 回复 发表于 2017-12-2 11:16

留下往事看岁月渐行渐远。

感谢文友赏评。感谢老师对知青一代人的理解。祝老师冬日安康吉祥!  详情 回复 发表于 2017-12-2 11:17

学习了!赞

感谢文友赏评。感谢老师对知青一代人的理解。祝老师冬日安康吉祥!  详情 回复 发表于 2017-12-2 11:17

云上云上 发表于 2017-11-29 22:08
    那些苦难的岁月磨砺了心志,让您永远拥有了面对困难的信心和勇气。欣赏,向您学习。
    一望无际的大草原,真 ...

感谢云上云上老师赏评。感谢老师对知青一代人的理解。祝老师冬日安康吉祥!

云上云上 发表于 2017-11-29 22:08
    一望无际的大草原,真 ...

感谢云上云上老师赏评。感谢老师对知青一代人的理解。祝老师冬日安康吉祥!

qinyuanchun1234 发表于 2017-11-30 05:10
    留下往事看岁月渐行渐远。

感谢文友赏评。感谢老师对知青一代人的理解。祝老师冬日安康吉祥!

感谢文友赏评。感谢老师对知青一代人的理解。祝老师冬日安康吉祥!