设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

我们现在似乎需要一场真正的文化大革命

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    我们现在似乎需要一场真正的文化大革命
                ------我自己朗读并不反对别人听

请神经质的人注意了,不要误解了,

此文化大革命,非彼文化大革命,

是真正的文化大革命!

为了能说明白,还是先看看现在的社会现状吧------

一个女人怀了孕,胎教需要听莫扎特的曲子。

孩子出生后,需要喂洋奶粉。

孩子长大了,向往的是吃肯德基。

孩子过生日了,得吃蛋糕、点蜡烛、唱生日歌。

孩子念书了,得去外国去留学。

孩子结婚了,新郎得穿西服,新娘得穿中国丧服样的白色婚纱!

年轻人好裤子不爱穿,偏爱穿破破烂烂的牛仔裤。

女孩子偏爱穿体型裤,或光着大腿。

不管男女老少,

整天都捂着臭球鞋,

还追求的是外国所谓的“名牌”。

喷香水,得用法国的。

要整容,得去韩国。

染头发,得染成杂毛。

连日本马桶盖都是好东西。

聚会不叫聚会,叫派对。

谈事得喝咖啡,豪饮得喝红酒。

看电影得看美国大片。

出席正式场合,得穿西服、打领带。

等等,等等。

这是中国人的生活吗?

这是中国人现在应该有的生活吗?

现在最挣钱的行当是会唱歌、当戏子。

现在最诱惑人的地方是洗浴中心、洗头房、足疗屋。

现在最流行 的消遣形式是打麻将、斗地主。

现在最时髦的职业是主持人、脱口秀。

有些“政治家”说,社会确实还存在问题,主要是体制方面的。

有些“经济学家”说,西方有成熟的模式,引进一下就行了。

有些“社会学家”说,确实,包括各种理念,都需要学习。

有些“历史学家”说,其实中国没有什么辉煌的历史,只是内斗史!

有些“哲学家”说,其实中国根本就没有哲学。

有些“思想家”说,其实中国根本就没有任何思想建树!

有些“军事家”说,海湾战争让我们醍醐灌顶!

似乎的确,我们还有什么呢?

大学里所学的一切,几乎都是西方的东西。

社会上所追求的理念几乎都是西方的模式。

所以我们的博士、公知、议论家们,张嘴闭嘴就是:

苏格拉底是怎么说的,伏尔泰是怎么说的。

不见了马克思是怎么说的,毛主席是怎么说的!

连鲁迅都被踩在了脚下!

连当年反帝的义和团都成了祸国殃民的“人渣”!

好了,够了,还用再说吗?

现在的文化现状还不清楚吗?

如果是央视主持人在,恐怕也会说,事实已“蛮多的啦”。

如果有权威在,恐怕也会说,不用再“考量”了,“愿景”已出来了。

台湾绿营的人都会偷着笑,说 ,看着没?不一定谁统一谁!?

当然,所说的并不是我们文化现状的全部,

还有更糟的,也有非常好的,谁是主流呢?真的看不清,但还分得清。

于是---

现在已有人“胆敢”去扶跌倒的老头和老太太了!

已有人敢于大声疾呼做人应知道反哺了!

已有人敢于向污蔑领袖和英雄的家伙们投去标枪了!

大腹便便的人也似乎已醒悟这样伤“身体”,而说不能忘了“初心”!

但是,仅有这些真的还不够,

我们真的需要一场真正的文化大革命!

做为人和社会,首先应该有精神信仰!

信什么呢?信道?信佛?未尝不可,中国人嘛。

据说基督教徒已有了一亿多人,

难道有些中国人不再要自己的祖宗?!

“回来吧”,已迷迷瞪瞪的人们,

难道你真的忘了,是谁把你或你的长辈解放了出来?

“毛主席是大救星”你真的不愿意再承认?

“回来吧”,跌跌撞撞的人们,

还是走社会主义康庄大道吧!

全民所有制有什么不好?集体化有什么不好?大锅饭有什么不好?

你出生、成长、上学、工作、住房、医疗、养老,还用愁吗?

现在你愁不愁?

其实,人们快不用愁了,

社会主义核心价值观如能真正的体现和实现,人们还愁什么呢?

可惜,现在还不能真正的体现和实现,

那就让我们努力地去体现和实现吧,

把颠倒的东西再颠倒过来!

我并不反对外来文化,但借鉴的应是精华,不是全部,不包括糟粕。

我们是黄皮肤、黑眼睛、黑头发,从出生到长大,应首先了解和学习自己的东西,

成熟了才能去更好地鉴别外国的东西,好的拿来,洋为中用,中西合璧。

我们应吃中国人的饭,穿中国人的衣,说中国人的话,干中国人的事,首先为中国人服务。

不过,你能做到吗?

当你已是高官厚禄,还不满足,还要贪污、玩女人,

可曾想过先烈们生命的付出?

他们难道只是为了你而创造纸醉金迷、荒淫无度?

“先烈回眸应笑慰”,不能让先烈回眸嚎啕哭!

当然,拨乱反正、深入改革,并不只是当官的人之事,

而是我们每一个人之事,

那就让我们从每一个人做起,先要革自己的命,

14亿人都行动起来,才能叫文化大革命!

文化大革命是思想的革命、是精神的革命、是灵魂的革命!

这些革命是需要用文化内涵来引领、来充填、来充实、来标志的!

你是什么人,从你的说话、你的做事、你的向往,就能看出来。

我们需要的不是西方文化的全部翻版,不是传统文化的全面复古,

而是以社会主义核心价值观为内涵和标志的新文化!

党的“十九大”已为我们勾勒出了令人向往的蓝图!

“回来吧”,曾经的中国人,本来的中国人!

让龙的文化恢复唱响,高歌猛进,再铸辉煌,永远灿烂!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    张扬我们中华民族的文化和精神!有感触!

昨天 01:32

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    这个议论问有感而发,应属杂谈的性质,不是新诗,替你转一下。在杂谈栏目里交流吧。这里是分栏目交流,各有各的分类。

昨天 04:45

地板
      种种现象都是前面遭成文化思想、技能思想脱了轨,给钱灌的。现在习大大重新铺上文化思想、技能思想轨道,应该不叫文化大革命,应该叫文化补救革命运动。相信在习大大领导下,文化补救革命象你说的一样:让龙的文化恢复唱响,高歌猛进,再铸辉煌,永远灿烂!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=758241&ptid=133788][color=#999999]秋荷 发表于 2017-11-28 18:43[/color][/url][/size]
    张扬我们中华民族的文化和精神!有感触![/quote]

谢谢“秋荷”兄。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=758244&ptid=133788][color=#999999]李听圃 发表于 2017-11-28 18:55[/color][/url][/size]
    这个议论问有感而发,应属杂谈的性质,不是新诗,替你转一下。在杂谈栏目里交流吧。这里是分栏目交流,各有 ...[/quote]

同意新的分类,新诗的格式并不是拘泥的,且在发展之中,但这样分类未尝不可。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=758324&ptid=133788][color=#999999]我就在水一方 发表于 2017-11-28 22:29[/color][/url][/size]
    种种现象都是前面遭成文化思想、技能思想脱了轨,给钱灌的。现在习大大重新铺上文化思想、技能思想轨道, ...[/quote]

谢谢兄发言,叫“文化补救革命运动”也可以。现在国家已经逐步地认识到,民族文化能否得到发展才是强国的根本,正在恢复“唱响”,但叫“文化大革命”有些敏感。其实,主题效应的作用是不一样的,如果有新的“文化大革命”的提法,效果将是不可阻挡的。

我是女生哟。对的,怎么提法事情好解决,关键是象你所说:……民族文化能否得到发展才是强国的根本,……我认同。要好好用技术去处理是关键啊。张老师笔意好,赞!  详情 回复 发表于 2017-11-29 07:26

[i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2017-11-30 18:08 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=758404&ptid=133788][color=#999999]张在堂 发表于 2017-11-29 07:12[/color][/url][/size]
    谢谢兄发言,叫“文化补救革命运动”也可以。现在国家已经逐步地认识到,民族文化能否得到发展才是强国的 ...[/quote]

我是女生哟。对的,怎么提法事情好解决,关键是象你所说:……民族文化能否得到发展才是强国的根本,……我认同。要好好用技术去处理是关键啊。张老师后面笔意好,赞!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=758407&ptid=133788][color=#999999]我就在水一方 发表于 2017-11-29 07:26[/color][/url][/size]
    我是女生哟。对的,怎么提法事情好解决,关键是象你所说:……民族文化能否得到发展才是强国的根本 ...[/quote]

噢,对不起,虽说是“礼多人不怪”,也是唐突,那就让我学上海和天津人“两合水”的口吻,称阿姐吧,请多指教。

没关系的。我随便说说。叫阿姐可以,但指教谈不上。期望今后多来杂谈,谈谈说说,相互多交流。  详情 回复 发表于 2017-11-29 20:46

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=758621&ptid=133788][color=#999999]张在堂 发表于 2017-11-29 17:59[/color][/url][/size]
    噢,对不起,虽说是“礼多人不怪”,也是唐突,那就让我学上海和天津人“两合水”的口吻,称阿姐吧,请多 ...[/quote]

没关系的。我随便说说。叫阿姐可以,但指教谈不上。期望今后多来杂谈,谈谈说说,相互多交流。

昨天 08:58

热烈欢迎张先生光临杂谈栏目!你在帖子中揭露、痛斥的林林总总社会之怪现象,有良心、有担当、有责任心的中国人都不会无动于衷,更不会随波逐流。相反,大家都强烈要求政府采取强有力的措施,迅速改变不好的社会风气······
    我赞成你的观点:“其实,人们快不用愁了,社会主义核心价值观如能真正的体现和实现,人们还愁什么呢?可惜,现在还不能真正的体现和实现,那就让我们努力地去体现和实现吧,把颠倒的东西再颠倒过来!”
    对于此帖你所拟的题目“我们现在似乎需要一场真正的文化大革命”我持保留态度。个见,仅供参考。
    常来发帖啊!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=758903&ptid=133788][color=#999999]黑牡丹 发表于 2017-11-30 11:29[/color][/url][/size]
    热烈欢迎张先生光临杂谈栏目!你在帖子中揭露、痛斥的林林总总社会之怪现象,有良心、有担当、有责任心的中 ...[/quote]

谢谢兄,刚注意到,跟帖发言的竟都是领导,继续称兄也应该未尝不可,只是有些高攀。

关于以前那个“文革”,似不宜讨论,故有敏感一说。其实谈到“文化大革命”,并非就都是那样的“大革命”,所以我冠上“真正”一词,但仍免不了引起敏感,可见人们已经敏感到什么程度。

张先生:网上交流都是平等交流,没有领导与被领导之分。我本人就是一名没有任何地位的下岗穷工人,退休十多年了,来这里当义工有几年时间了,和我打交道很随和的。咱们除了敏感话题避而远之外,什么话题都可以探讨的  详情 回复 发表于 2017-12-1 13:20
    张先生:50年前的那场“文化大革命”我个人觉得本时代人不评价为好!我们现在应该关注的事情就是按十九大精神执行!你说呢?!  详情 回复 发表于 2017-12-1 13:10
    什么领导啊,都是文学爱好者,相互学习,相互讨论哟。今天相遇到四季歌社来,缘分。  详情 回复 发表于 2017-11-30 18:18

昨天 22:05

思想者。文词简洁有力。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=759032&ptid=133788][color=#999999]晚春轩主 发表于 2017-11-30 16:35[/color][/url][/size]
    思想者。文词简洁有力。[/quote]

谢谢老兄理解。

[i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2017-11-30 18:58 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=758977&ptid=133788][color=#999999]张在堂 发表于 2017-11-30 14:38[/color][/url][/size]
    谢谢兄,刚注意到,跟帖发言的竟都是领导,继续称兄也应该未尝不可,只是有些高攀。

关于以前那个“文 ...[/quote]

什么领导啊,都是文学爱好者,相互学习,相互讨论哟。今天相遇到四季歌社来,缘分。祝好。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=758977&ptid=133788][color=#999999]张在堂 发表于 2017-11-30 14:38[/color][/url][/size]

张先生:50年前的那场“文化大革命”我个人觉得本时代人不评价为好!我们现在应该关注的事情就是按十九大精神执行!你说呢?!

张先生:网上交流都是平等交流,没有领导与被领导之分。我本人就是一名没有任何地位的下岗穷工人,退休十多年了,来这里当义工有几年时间了,和我打交道很随和的。咱们除了敏感话题避而远之外,什么话题都可以探讨的!欢迎你随时到访!!!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=759268&ptid=133788][color=#999999]黑牡丹 发表于 2017-12-1 13:10[/color][/url][/size]
    张先生:50年前的那场“文化大革命”我个人觉得本时代人不评价为好!我们现在应该关注的事情就是按十九大 ...[/quote]

我在先前不是说了吗?不宜讨论,所以无意讨论。但提到“文化大革命”这个概念本身时,似乎没有必要风声鹤唳,不是一提到“文化大革命”就都是指以前的那个“文化大革命”,难道“文化大革命”这个提法应该在字典里消失?中国的文化革命不可能在今后的历史中消失,强国没有文化的革命是不可能的。兄以为如何?这不是讨论以前那个“文化大革命”,只是被迫谈到了这个概念本身。“文化大革命”五个字虽然有“文化”需要“革命”的属性,但没有应该怎样进行革命具体的属性界定,所以相对来讲,“文化大革命”又是一个没有属性的组词。如蒋介石当年也提“革命”,我们也提“革命”,但怎样“革命”的属性是不一样的,不能说因为蒋介石提出过“革命”,我们就不能再提“革命”这个说法了,是不是?

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=759268&ptid=133788][color=#999999]黑牡丹 发表于 2017-12-1 13:10[/color][/url][/size]
    张先生:50年前的那场“文化大革命”我个人觉得本时代人不评价为好!我们现在应该关注的事情就是按十九大 ...[/quote]

我在先前不是说了吗?不宜讨论,所以无意讨论。但提到“文化大革命”这个概念本身时,似乎没有必要风声鹤唳,不是一提到“文化大革命”就都是指以前的那个“文化大革命”,难道“文化大革命”这个提法应该在字典里消失?中国的文化革命不可能在今后的历史中消失,强国没有文化的革命是不可能的。兄以为如何?这不是讨论以前那个“文化大革命”,只是被迫谈到了这个概念本身。“文化大革命”五个字虽然有“文化”需要“革命”的属性,但没有应该怎样进行革命具体的属性界定,所以相对来讲,“文化大革命”又是一个没有属性的组词。如蒋介石当年也提“革命”,我们也提“革命”,但怎样“革命”的属性是不一样的,不能说因为蒋介石提出过“革命”,我们就不能再提“革命”这个说法了,是不是?

谢谢你。你说的很在理!现在进入了”新时代”,要与时俱进啊!  详情 回复 发表于 2017-12-2 10:51

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=759295&ptid=133788][color=#999999]张在堂 发表于 2017-12-1 14:39[/color][/url][/size]
    我在先前不是说了吗?不宜讨论,所以无意讨论。但提到“文化大革命”这个概念本身时,似乎没有必要风声鹤 ...[/quote]

谢谢你。你说的很在理!现在进入了”新时代”,要与时俱进啊!