设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 对应的是叹息

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
对应的是叹息

李芳洲

自达尔文《物种起源》刊印,接着就开启了神学、科学的牛津大辩论。尽管戏剧性的一幕,使得科学险胜一筹,但两派的内外争吵并没有终止。还好,100多年后,梵蒂冈终于为当初的反对道歉了,使迟到的正义得以归位。这些历史性旧闻,本无甚新鲜感,然而我更对达尔文晚年的一些话感兴趣。他的大意是:我30多岁的时候,热衷于读诗,诗能带给我快乐和无限的想象。如带不来快乐和想象,管它是什么,都分文不值……
      接着这段趣闻,我们便在同一个时空,开始两代人的对谈。由碰撞,产生出更多的认同、共情,与新的哲理。我放下茶杯,对以冷幽默著称的80男道:“人类现在得跟或魔鬼怪物的新物种——机器人打交道,机器人思维怎么繁复怎么来,人脑思维是怎么简单怎么好。会不会爱因斯坦的相对论,也因机器思维打破?机器可一口气下百万盘、千万盘棋而不累,把三千化作无数亿运算。人则因体力、心力不支,相形见绌,这是否成为人必油腻和疲惫的缘由?同时又成了人不愿意以慢步丈量快乐,环保诠释生态的借口?”
      “是的。想想吧,机器人只要有电,零部件正常,工程师按程序操作,一切就OK了。它暂没有七情六欲,没有生活压力、人际烦恼、经济焦虑。而人则每日睁眼,就望着新的太阳自问:‘还有多少欠贷?’。孩子从幼儿园到各种升学报班,学什么,交多少钱?职场竞争、父母老病,及各种意想不到的问题,使你纠结,不油腻才不正常呢!”他说着,也喝起了茶水。
      “真的就做不到淡定自然了吗?”我问。
      “做不到的,”他斩钉截铁地继续说,“那都是你们那类理想主义者写出的劝世文,站着说话腰不疼,也是退下来有了积累……
      我们楼对门一男子,怕孩子学习不好,老师布置的作业多做不完,在焦虑和叫喊中,心梗死了。不久,他遗孀也重蹈覆辙,心梗,救过来后才逐渐淡化了催逼孩子……
      我媳妇儿常因幼儿作业总弄不好,哭成泪人儿。说穿了,每个人都活在害怕和对比里,怕输、怕穷、怕不如人。你说面临这样的社会氛围,能漫步快乐?孙悟空一般的超脱?他没有家庭,却有花果山。当年的苏东坡,一次次被贬那么惨,还妻妾成群,有田地可耕,我们有什么?
      人生铁血残酷,假如医疗资源、教育资源、工作环境、保障机制、社会风气都能再好些,说得跟做的一样,别把房子、户口、读书捆成一把,相信大家的浮躁、功利会降低,闲情逸致方能催生出安然、怡然。可是,‘假如’在何方?”

冷幽默说:“我今天来,就是想听听你,对搭建对外艺术交流平台的意见,对营销宣传的建议,帮我评估和某某合作风险系数有多大;在组织架构上,一切处于盲设时,哪类问题最棘手;这世间有没有哪类伙伴,属神的队友……”
      我道:“对应市场,前面那些都是技术问题,一切按政策法规操作,雇专业能人策划、实施即可。核心部分是合作者,要选好。起码他得诚信,遵守游戏规则,不能有赌徒心理,为钱卖朋友,骗家长;合作者人品太差,是智商、情商、财商、逆商皆低的综合体现,即使能力再强,也是地雷、手雷。
      他没有对所有事物及意外的敬畏,不顾后果;以为捞到钱就是王者,可以跑掉,把责任甩给别人,自己逍遥法外。像不像现在的所谓伪明星,连“秒啊”都敢拿来投机、炒作赚钱。这种人,断然不可合作。”
      冷幽默又问:“可以用提成等奖励机制,发展客源吗?”
      “只要控制好利润成本,在适当的范围,也是可以的。当下国人不都这样干吗?但是,切莫像微整形美容那样,为了业务和利润,把医学、玄学、风水、相术、算命、巫术、心理学融为一体,另外再加上高额回报,即介绍一个人,给万元到几万元回扣……顾客消费不起,就签网贷还款,传销似地将雪球滚大,大到一定程度,不是雪崩,便是崩盘。因为胡乱承诺,病人要求能做什么都一一答应,可以做赫本、可以做嘉宝、可以做费雯丽,能行得通吗?因为回扣高,手术医生收费高,因此只能在填充物、除皱药,及各种手术上掺假、稀释,或换替代物,效果焉能不大打折扣。”我说。
      他大睁着眼睛望着我,我笑一笑:“你别不信,我的一位老部下,拒绝了每个月几十万的收入,不愿意应聘为另一家专做网红的美容院院长。他拒绝的理由是,这样做风险太大,眼鼻开得过于夸张,26岁以后就会很难看。因为手术开口太大,不能恢复,人家以后怎么办?
      聘方道:‘我是投资方,借用你的执照和职称,你只管做手术,我获利收回成本。’
      部下严肃地问:‘那后果呢?谁来接盘?’……
      于是,晚上,部下就语重心长地把一大堆感叹泼给我,一是对眼前的医疗、整形环境之乱,缺乏有力监管担心;二是做一个正派的医生生存的艰难,人家都敢胡说乱许,还有高额回报支撑,面对如此险恶的经营大背景,该怎么办?”

我们都沉默了,当一切都赋予金融属性,什么都可以币换、交易,良心、道义、德性,都在利益对价的这一刻,分崩离析,所有解释都烟朦胧、雾朦胧,唯有钱在海市蜃楼中叠叠重重。黄金屋、颜如玉无限放大,仿佛地平线都不存在;黎明、黄昏、夜晚,只有钱在狂吼,那么众生只有听的份儿,不是吗?
      回忆起几天前,传销似的整形拉人团,朝我忽悠的情景,我笑怒道:“去问你们老大,知不知道西南首家整形美容医院是谁创办的?拉人都拉到祖师爷头上了。”
      继而又叹息,“小智小慧”是中国人民的致命伤,如今又加上疯狂极致的攫取和贪婪。自己受害了,还去扩大受害圈,无耻地把损失的转嫁给新的无辜,还要从中获取暴利。呜呼哀哉,这是多么可怕的民族劣根啊!用什么来过滤越来越多的糟粕?
      倘若只用赢为量具,经济做衡器,额外价值、附加值都贬值为没数的零。科技与艺术在山下分手,还有再峰峦重拥的一天吗?
      那拍出4.5亿美金的《救世主》,不也是达芬奇在重重时光打磨之后的经典名画啊!请问,唐代韩干的《照白夜图》,留白的空档处该填些什么?不愿在音乐节奏里慢慢走,慢慢爱的人,哪配享受生活?
      题做不好,歌唱不好,便联想到脸蛋、身材、风姿,这些都是钱啊!想一想家长们,妒富匮贫,焉能不心梗!一旦平行消失,各门类打着互联网加的旗帜,交叉在利益这根细藤上,催产素哪能助你娩出健康的孩子,而非葡萄胎。若能,那就是圣母了。
      冷幽默道:“走正道,成本太高,所挣钱财细若荒漠清泉,好辛苦好辛苦。”
      我安慰道:“遵纪守法,用上招式和心法,细水也能长流,而浪花淘尽的往往是资本折腰的英雄。财富、风水轮回转,勿做井底蛙,尽管我们都是孤独星球上的孤独者,尽可能拉长时间轴,拓宽井口,大开眼界,那些再艳美的罂粟也不敢跟野花对撕。孩子,也许我们这样做是艰难的,想一想、学一学夏天的知鸟,当它们怀念太阳热吻、感知冷秋休眠寒冬的时候,也能看到冰雪的晶莹之美,在失望后有希望重生。其实积累良心平安,不也是很珍贵的一笔财富吗?少一点对比,少一点害怕,要活出自己的样子。不要喝消费主义的毒鸡汤,活成他们要你胡乱从众的样子,也许血压不会因坏情绪升高,心梗、脑梗。”
      他一声长叹,我对应一声长叹,任其同冷空气一道,刷出初冬的存在感。

2017年11月20日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    现实如此,除了叹息,也许还有呐喊,但叹息亦是一种立场、态度。推荐阅读。

谢谢!谢谢!  详情 回复 发表于 2017-12-4 18:07

板凳
    一声叹息,给读着带来的更多的是蕴含着哲理的思考,读后给人以思想启迪。欣赏学习芳洲姐佳作,期待着您精彩继续。

谢谢!谢谢!  详情 回复 发表于 2017-12-4 18:07

地板
    学习了!,赞

谢谢!谢谢!  详情 回复 发表于 2017-12-4 18:08

老党 发表于 2017-11-27 19:13
    现实如此,除了叹息,也许还有呐喊,但叹息亦是一种立场、态度。推荐阅读。

谢谢!谢谢!

云上云上 发表于 2017-11-27 21:30
    一声叹息,给读着带来的更多的是蕴含着哲理的思考,读后给人以思想启迪。欣赏学习芳洲姐佳作,期待着您精彩 ...

谢谢!谢谢!

云上云上 发表于 2017-11-27 21:30
    一声叹息,给读着带来的更多的是蕴含着哲理的思考,读后给人以思想启迪。欣赏学习芳洲姐佳作,期待着您精彩 ...

谢谢!谢谢!

谢谢!谢谢!

支持党老师说的,一声叹息既是一种无奈,也是一种态度。问候李老师,您的文章聚焦社会,反映现实,总是能引人深思。

谢谢理解。  详情 回复 发表于 2017-12-11 17:10

伊人轻舞 发表于 2017-12-4 20:38
    支持党老师说的,一声叹息既是一种无奈,也是一种态度。问候李老师,您的文章聚焦社会,反映现实,总是能引 ...

谢谢理解。