设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【原创】蹉跎岁月--- 民办教师

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

知识青年上山下乡,是特殊的历史为一代青年提供的一条特殊的道路。在这条道路上,有宝贵青春的荒废。有美好理想的破灭,有生活信心的动摇,更有一代知青的奋斗业绩。在国家最艰难的岁月,是他们同当地人民一起。用自己的勤劳和智慧,支撑着共和国大厦。较之后来的青年,他们更多一些对人生艰辛的领悟,更多具有吃苦耐劳的品格。  ---题记

民办教师/杨小贝

在我心中一直生长着一个草原的梦想。 也许是因为草原民歌的悠扬,也许是因为草原古诗的苍茫,那蓝蓝的天,那白白的云,那青青的草,那灿灿的花,那随风四处飞扬的歌声,那纵马任意驰骋的身影……想像中所有的一切都是妙不可言,仿佛梦中的草原是人世间难以找寻的世外桃源。草原的风吹绿了万物,吹开了野花,深深的草丛在微风中摇拽,感觉它就像是一幅用绿色渲染的中国画平铺在地上。看到草丛中夹着许多粉红色、白色、黄色或是蓝色的不知名的花,把草原装扮得十分美丽。还有那活泼的小鸟儿唧唧喳喳地在草丛中跳跃。

站在九月的秋天,任凭秋风凌乱我的头发。任凭秋雨模糊我的双眼。经过2年的贫下中农再教育,我终于第一次走上讲台,成了一名大队民办教师,这是我梦寐以求的理想,从小我就耳濡目染的看到爸妈受到世人的尊重很想像他们那样成为一名园丁,桃李满天下。我非常喜欢当老师的感觉。今天我也能为生产队里的孩子们上课了。抑制不住内心的喜悦,急忙写信告诉爸妈我也加入他们的行列成了一名民办老师了。

今天是上课的第一天。走在去学校的路上,田野里,晚莜麦一片金黄,在秋风中,翻起了金色的波浪,登上丘陵最高处,向下眺望,眼前是一片金色,若是仔细观察,便看到金黄中夹带着一片片红、一片片绿的。红的得像玛瑙,绿得像翡翠。在一望无垠的天际,在辽阔无边的草原,一群群牛羊在蓝天绿草间缓慢的游动,快活的打闹戏耍,自由而不羁,安闲而随意,恬静而悠然。浪漫的情怀,在微风里荡漾;澎湃的思绪,在朝阳中涌动。 一路小跑似地走了四里山路终于到了学校,孩子们早早的等老师来上课了。各个脸上洋溢着灿烂的微笑。见到我这个“异乡客”还有些不好意思。

教室很小,学生不多几乎都是男孩,但是年级多,十几个孩子有四个年级。一切看上去都是那么的陌生。有些不习惯。开始上课了,最大的障碍是语言交流问题,听他们说话比听英语还困难。虽说他们是内蒙古人但都是汉民,早年他们的先人大部分是解放前从山西逃荒来到这里的,至今还保留着山西口音 说话的语速很快。我说地道的普通话,孩子们一句也听不懂,他们说话我也听不懂。看的出来他们有些急躁,我和他们说,不要着急我们慢慢的说 时间长了会听懂的。就这样经过一个星期的磨合,我们之间的语言交流能互相听懂了一些,但是说话语速要很慢,我一字一句的说否则他们还是听不懂。简单的打个比方,我说“不知道“,他们说"不机密" ,我说“干什么”,他们说“作甚儿”我说“这”他们说'这呼兰'等等.......。  出了不少笑话。不过看的出来他们很喜欢我。

这里人受几千年封建思想的影响很重男轻女,他们祖祖辈辈都不重视女孩儿的教育问题,他们认为女孩长大了要嫁人,有没有文化无所谓。只要认识布票,粮票就行了。于是我就挨家挨户去做孩子妈妈的工作,那些小女孩都非常想上学,家长不愿意为女孩子交学费,她们也没办法。眼巴巴的瞅着我一双双求助的眼神鼓起了我的勇气,我说:“都来吧,不交学费我也教。”于是我和那些女孩子们商量好,每天都来上课。她们非常高兴。第二天好几个女孩都来上课了,家长拦都拦不住。上了几天课以后,家长们觉得怪不好意思的都悄悄的把一块钱学费送来了。他们说;"咱们的孩子学认字,哪能让老师交钱呢。后来母亲们都支持女孩儿上学了。来上学的女孩儿知道上学的机会来之不易,所以特别认真,学习成绩很好。有几个女孩长的好漂亮,一点不像农村的孩子,又听话学习又好我非常喜欢她们。

当地老师只上语文数学,其它课全都不上,汉语拼音也不教。我的学生先从汉语拼音开始学,孩子们觉得自己比当地学生学得多而且老师还是天津知青所以特别洋气。经常和其他学校的学生显呗,觉得自己特别骄傲。我除了教语文数学以外,我们还上音乐课唱普通话的儿歌,上体育课比如:做操、赛跑、拔河、跳皮筋、坎子儿、跳房子、打球等等,我们还上故事课,我为她们讲故事。讲天津的风土人情,讲首都北京。他们听得津津有味,下课了还恋恋不舍不回家把我送到村口。每天中午让我轮流到他们每个人家里去吃饭,我就把我带的饭留下,孩子非常喜欢我,家长们对我也挺满意的,经常到校领导那表扬我。
       各个分校是没有教育经费的,生产队分给我们一块地,我请老乡种上油菜,到秋收时打下油菜籽去油房换成菜籽油再把油卖了换成的钱。再用来买粉笔,买教具。冬天还要买煤取暖。那块地一年只收入30元钱,必须得省着花。学校每月发给我6块钱津贴,买粉笔和日常花销我用自己的钱买。 因为学生少老师也少学校都是复式教学,一个班好几个年级,一年级上课,2、3、4年级上自习,以此类推。

三年级、四年级的学生还没写过作文呢,也不懂什么叫作文,我出题让他们写作文,几个学习好的学生放学回家不吃饭,哭着跟家长说,交不了作业怎么办。第二天好几个家长把孩子送来一个劲儿替他们说好话,嘱咐老师千万别批评他们。为了写一篇作文费了好几个课时,最后总算弄明白怎么写作文了,我的班长写的一篇作文在县里获了奖。他父母和一家人都非常高兴像中了状元了似的。

“六一”儿童节到了,总校让每个分校出一个节目,我们全体学生唱了四首普通话儿歌,班长是领唱,大家一起合唱,唱的都是标准普通话的调儿别提多好听了。总校的学生从没听过这么好听的歌,大家一起鼓掌我们获得了三等奖。总校领导给我的学生发铅笔,橡皮,作业本儿,孩子们高兴的像过年一样心里都乐开花了,家长看到孩子们高兴他们更高兴。平时这些孩子没钱买本儿,都是家长用一个鸡蛋到供销社换一大张白纸,裁成本儿的,写作业时字写得跟蚂蚁差不多大,为了节约用纸老师让一个字写30遍,每个字写的都不够数。

时间荏苒,一转眼三年的时间就这样过去了。我和孩子们之间建立了深厚的友情,当我的工作调令下来我要去内蒙古广播事业局工作了。孩子伤心的都哭成泪人了。一个个脏兮兮的小脸哭成小花猫了。我也忍不住哭了。离开的那天孩子们把我送到村口,和我挥手告别。

令人难忘的三年民办教师生活,让人难以忘怀的孩子们,是他们伴我度过最寂寞最艰苦的岁月。我从心里感谢这些孩子们,是这些可爱的孩子们圆了我的教师梦想,至今忆起心里仍然是暖暖的。

夏日草原

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好文欣赏,知青一代多磨难,崛起九州在今天

感谢与时俱进需亮剑老师赏评。感谢老师对知青一代人的理解。祝老师冬日安康吉祥!新周愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-27 21:16

板凳
    经历就是财富。赞!!!!推荐品读!

感谢胡侃瞎周老师赏评。感谢老师对知青一代人的理解。祝老师冬日安康吉祥!新周愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-27 21:17

地板
    与时俱进需亮剑 发表于 2017-11-27 08:34
    好文欣赏,知青一代多磨难,崛起九州在今天

感谢与时俱进需亮剑老师赏评。感谢老师对知青一代人的理解。祝老师冬日安康吉祥!新周愉快!

胡侃瞎周 发表于 2017-11-27 09:58
    经历就是财富。赞!!!!推荐品读!

感谢胡侃瞎周老师赏评。感谢老师对知青一代人的理解。祝老师冬日安康吉祥!新周愉快!

难忘的岁月,难忘的人生经历,欣赏学习佳作。祝福杨老师,遥祝冬琪,快乐。期待您精彩继续。

感谢云上云上老师赏评。感谢老师对知青一代人的理解。祝老师冬日安康吉祥!新周愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-29 20:53

云上云上 发表于 2017-11-28 22:03
    难忘的岁月,难忘的人生经历,欣赏学习佳作。祝福杨老师,遥祝冬琪,快乐。期待您精彩继续。

感谢云上云上老师赏评。感谢老师对知青一代人的理解。祝老师冬日安康吉祥!新周愉快!

谢谢您,同样的祝福送给您。  详情 回复 发表于 2017-11-29 21:22

杨小贝e 发表于 2017-11-29 20:53
    感谢云上云上老师赏评。感谢老师对知青一代人的理解。祝老师冬日安康吉祥!新周愉快!

谢谢您,同样的祝福送给您。