设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【原创】生离死别

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

父亲去世的这年,7月-8月这段时间父亲总是腿疼,头晕,还总摔跟头。父亲退休后在业大曾经教过医学英语,所以他的学生中医、西医的医生也挺多的。8月3日这天,妹妹和妹夫陪她去卫生院看腿病。这个卫生院的院长是父亲的学生。在检查的过程中,发现他似乎总是特别困似的,一会儿一小觉,一会儿一大觉,妹妹问大夫为什么父亲总是困。大夫检查后说,父亲是浅昏迷,是中风前兆,建议马上去脑系科专科医院----环湖医院做仔细检查 。

之后妹妹驱车前往环湖医院,门诊大夫了解了父亲的病情后建议照脑CT。妹妹为父亲照了脑CT后不久,大夫就看到检查结果了。大夫说脑CT 显示正常。建议住院三天进行输液。头昏眩晕有可能是血脂高,动脉硬化加上睡眠一直不好引起的。父亲不太愿意住院,在妹妹的劝说下,点头同意了。住院需要交几千元押金,妹妹要回家去取钱,不放心把父亲一个人留下。她往我单位打电话,让我尽快到医院看父亲。我到了医院后,妹妹就回家拿钱去了。家离这所医院很近。妹妹走后我给父亲买了矿泉水和饼干让他先吃着,父亲和我说起我的孩子报考大学的事情,说着说着觉得自己天旋地转,脑子里还有人跟他说话。那天下雨,天气有些凉。我用雨衣叠成小方块儿,放在父亲头下当枕头,让他躺在长椅上我站在父亲身旁,用我的大裙子下摆盖在父亲身上,只见父亲上吐下泻,没大一会儿,就不省人事了。

意外的变故,让我有些惊慌失措了,急忙给老公打电话让他放下手里的事情赶紧到医院来。又把门诊大夫叫来,大夫扒开眼皮看看瞳孔说瞳孔缩小,凭她多年的临床经验,父亲是脑干瘫痪急性发作,让我们立即去做核磁共振。我是个医盲,根本不晓得是什么状况,只知道父亲身体一向很好,很少生病,大夫说的我将信将疑。脑CT刚做完也就1个小时,发病也没这麽快的。我一个劲的说,那不可能,那不可能,我父亲一直身体特别好,大夫说越是那样说明病越重。

等到妹妹来时父亲已经深度昏迷了。核磁共振来不及做了,要马上进行抢救。妹妹焦急的说,我怎么刚走了这么一小会儿父亲就成这样了。我们交了押金上6楼ICU急救室。 ICU监护室的大夫问我们,医院里有认识的大夫吗?我说没有。父亲上了呼吸机,情况危急,下午3点大夫下了病危通知书,我签字时大夫对我说,病人家属做好精神准备,病人恐怕活不过今晚。啊,我当时听到这话后如五雷轰顶从头顶直麻到脚下。我一个劲儿的解释道,我父亲什么病都没有,不可能死,根本不可能死。大夫说,你一定要扭转看法,你父亲的病真的非常非常严重。

母亲这时一个人正在家着急呢,打电话问我们看病都多半天了,这时间了怎么还不回家,我们无言以对,骗她父亲在输液。在医院里,我们几个人子女不知道吃饭,也不知道睡觉,这世上的任何事情都不知道了,只盼着父亲能快点醒过来。 屋里6个病人醒了5个了,人家来的时候病情都比父亲重就父亲一个人还没醒。我们通过关系,找来好多大夫,每天川流不息的来看望父亲,只要见到父亲情况的大夫都会摇头说,有生命危险。谁说这话妹妹就和谁吵,而且吵得好凶,就好像人家诛咒我们的父亲去死似的。我和妹妹说,你冷静点,如果大夫们都这麽说的话,咱们就该做好思想准备了。那些护士说我们,不认识人是不认识人,这一认识人都成了八国联军,光看你们家的人川流不息来来往往了。

8月4日晚上,大夫让我们回家给父亲熬点小米粥,用米汁来喂喂父亲,我们一致推举妹妹回家熬粥,因为父亲就喜欢吃她做的饭。妹妹不愿意回家,因为回家不知和母亲怎么交代父亲的病情。我们几个人好容易把妹妹劝走了。粥还没熬来,父亲就不行了。8月5日凌晨0点5分父亲咽了气。我和弟弟还有我老公望着监视器的那四条直线都惊呆了。我望着只病了56个小时就去世的父亲,嘴里喃喃的只会说一句:‘他活得好好的,怎么就死了呢’。

我在病房为父亲擦洗干净后,我们三个孩子把父亲送到了停尸房,弟弟和老公为父亲买了最好的寿衣与殡仪馆的师傅忙和着为父亲穿好寿衣。父亲张着大嘴,那位师傅见到后,把父亲的下巴脱臼了父亲的嘴还是张着。他一定是有很多话要说还没来及说呢。我和妹妹站在停尸房前,整整哭了好几个小时,妹妹没见到父亲的活面为这件事,埋怨我们好久好久。那天夜里我们把父亲安顿停当,没敢回母亲家,半夜在宾馆里,一直坐到天亮才敢回家,我一直你不敢睡觉,我觉得自己只要睡着了就醒不过来了。我真的要疯了,不知应该用什么方法来宣泄自己悲痛的心情。早晨我们回到母亲家,母亲一开始有些惊讶,而后就明白了父亲去世了。

父亲没来的及和母亲留下一句话就走了。在他的书房里,他翻译用的字典和译好的文稿还在那放着,还有正准备出的书。谁都没想到他就这样急匆匆走了。母亲说她的天塌了。从那以后的近一年的时间母亲都不好好睡觉。她坐在沙发上呆呆的望着单元门,说父亲没死,一会儿就回家了。母亲得了轻度精神分裂症。我和妹妹请假陪着她扎针灸,输液,吃药。我们姐俩倒班陪着她,寸步不离。 父亲去世后,我因脑子受到强烈刺激,得了癔症瘫痪,腿脚不会走路,整个后背和左右手都没有知觉,我的同事们说我是被吓掉魂儿了,老公和女儿夜间12点以后在大街上为我去叫魂。我和母亲一起扎针灸扎了一个月才痊愈。从此我们家里再也听不到笑声了。

父亲去世后过了5期我和老公把女儿送到南京去上大学。在短短的1个月里我经受了人生中生离死别的痛苦。精神几乎要崩溃了。为了母亲我强打精神硬挺过来了。父亲去世后,所有他用过的东西都不能用了,照相机不过卷,拿到照相机厂去修理,人家说机器零件没毛病,小闹钟也不走了,连电视都不能看了,录音机也不响了。父亲把他生前心爱的东西都带走了。给全家人留下了无尽的哀伤.和思念......。

子欲养而亲不在,那一种痛苦,只有身临其境的人才可以理解。问好。

感谢于公谨老师赏评。祝老师冬日安康吉祥!新周愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-5 12:18

赞同楼上评语。推荐阅读。

感谢老党老师赏评。祝老师冬日安康吉祥!新周愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-5 12:19

于公谨 发表于 2017-11-26 09:39
    子欲养而亲不在,那一种痛苦,只有身临其境的人才可以理解。问好。

感谢于公谨老师赏评。祝老师冬日安康吉祥!新周愉快!

老党 发表于 2017-11-26 18:43
    赞同楼上评语。推荐阅读。

感谢老党老师赏评。祝老师冬日安康吉祥!新周愉快!