设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 在冬日里念秋

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

落水荷塘满眼枯,西风渐作北风呼。转眼间,秋已远去,冬亦来临。然而,时至初冬天未寒,轻风拂面柳枝翩。晴朗的天气,暖暖的温度,让人感觉季节依然还留在那色彩斑斓的秋天里。

四季最美乃是秋。是的,对于这一点,我依然固执地相信。

秋的美,在于它的五彩缤纷,在于它的成熟俊美,更在于曾邂逅一个美丽童话,至今仍存有一份美好念想。

然而,今年秋天的雨季来得特别早,期限似乎也特别长。从浅秋九月至立冬前,一直断断续续地下个不停,以致于还没有来得及细细品赏秋的绚烂多彩,骤然间,却已早早地闻到了冬的气息,触摸到它的威严。

郁达夫说:“秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的。可是啊,北国的秋,却特别地来的清,来得静,来得悲凉。”

是啊,这个秋天总是阴雨连绵,像是有什么伤心事似的,无意间总是让湿意蔓延。俗话说,一场秋雨一场寒。怯于秋雨的凉薄,大多数时间里,只能局促于一室之内。虽然,偶尔也有晴好的日子。

可是在这样的日子里,常常却因一些繁杂琐事的搅扰,竟然不能随心所欲地走入秋的怀抱。于是,对秋的那份渴望、期盼,最终变成了深深的遗憾。

年年岁岁秋相似,岁岁年年却不同。就这样,秋,成了我心中一道迷离的风景线,成了我心中一个华丽的念想。可我,对秋天还是一如既往地喜欢。

流年沧桑,季节变幻,每个季节都有让人挥之不去的记忆。也许,是因为一次倾心的相遇,一个经典的故事,一首传颂的诗篇,一句刻骨铭心的话语,我们就莫名其妙地喜欢上这个季节。

秋风秋雨秋水凝,谁令落花动秋情。欲剪一笺清秋色,留与故人再相逢。

时光荏苒,但往事却并不完全如烟。那些远去的欢乐和幸福,随着时间的沉淀堆积,滋生出的怀念反而越深。忆起,便是温暖。念起,便是春天。

风亦凉,雨亦凉,风雨兼程夜漫长。秋寒已满窗。思忧伤,恨忧伤,海阔山高居异乡。念君愁断肠。是的,秋风乍起时,我还是忍不住想你。这一秋,我依然在红尘深处等你,因为有你的秋天很美丽。

世上所有的遇见,都是久别重逢。不管是与一朵小花邂逅,还是与一只蝴蝶不期而遇,这一切皆是缘分。

也许,你我擦肩的那一瞬间,就注定了今生的情缘。回首,那一抹抹温柔的记忆,注定今生无法忘记。每一个秋季,每一个文字,浮现和触动我的都是那唯美的曾经。只是,它会不会随着岁月的变幻而疏远?或者,即使隔了万水千山,金风玉露一相逢,一切仿似昨天?

菊花残,满地伤,你的笑容已泛黄。花落人断肠,我的心事静静地流淌。 秋已去,梦断魂,最是离愁伤人心。尽管心中仍是那般恋恋不舍,可秋,还是悄然远去了,成为尘封在经年里一段寂静的光阴。

北风呼啸,枯叶凋零,冬日已冷。念秋,念你,却依旧是冬日里最美的时光。午后,暖阳满窗,办公室寂静安详。闲暇时,一人,一本书,安静地阅读着我的诗意和远方。

你是珍藏在我心中,一份关于秋天最华丽的念想,一份关于相思最完美的诠释。你不必惊讶,我亦不会奢望。虽然,我只是偶尔把你写入诗行,可足以让这自在、闲适的情怀,在文字里暗自悠长,在梦中微微一笑独自芬芳。

其实,生命里有些痕迹,不用思量,自是难忘。像已经远去的秋天,还有那些邂逅和心动的时刻。人生的路,走走停停,曲折漫长。与其念念不忘,不如细心收藏,让它唯美生命的旋律乐章。

与秋风别离,与严冬重逢,在生命的轮回中,本是一件再平常不过的事情。然而,我们往往却因为自己的心境,人为地为它添上情感色彩,或者欢喜,或者悲伤。其实,季节并无好坏,只是个人心情不同而已。心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。

秋日再美,却早已成为过去。思念再深,也要开心面对明天。伴着恬淡的心绪,热情地拥抱寒冬吧! 聆听冬日的私语,让温暖的声音,温润每一天。寒冷的日子里,心依暖阳,静待花开。

好美的秋,抒情醉人。推荐阅读。

秋色怡情,语言美。

老党 发表于 2017-11-23 21:10
    好美的秋,抒情醉人。推荐阅读。

谢谢老党老师的推荐,你辛苦了,祝工作愉快!

创作辛苦,祝您愉悦!  详情 回复 发表于 2017-11-24 11:15

qinyuanchun1234 发表于 2017-11-24 06:32
    秋色怡情,语言美。

谢谢师友鼓励,祝你开心快乐哦!

我这两天为家忙得团团转,累得坐在车上都瞌睡连连,本想和你和云上第一时间说《我就在水一方》又还原,又不好意思说为什么还原。以后我也没任何师友打招呼,好师好友总归还是能够看得到的。昨天你发稿时我还在自家工作室,今天刚刚报到,一闪身看到你来了,又不瞌睡了,赶忙翻开你的佳作,不要说更定好。
        每次看你文章,觉得是一颗真真实实心地写照,不浮,不虚。我每次看到心里无限酸楚。北方是很冷的,我在的时候,常常幻想念想曾经的青石小路上和曾经少年有意外相逢。其实一念之差,一念之脚就可以触摸到,我没有去,我从不怀疑自己那那有缺少,但是我还是没有去。我常常想到曾经少年的那身边另一半眼泪,我宁可自己有眼泪,也不能让别人流眼泪。熬住眼泪是很痛苦的,但今天携着自己眼泪来到这个山城下,眼泪更苦。秋天景象和我伤心是一个非常美的风景线,谁知谁知那天会和曾经的青石小路上和曾经少年有意外相逢?……这种幻想念想心情真是很悲很苦……想念思念不论如何,微微一笑说得对;“……思念再深,也要开心面对明天。伴着恬淡的心绪,热情地拥抱寒冬吧! 聆听冬日的私语,让温暖的声音,温润每一天。寒冷的日子里,心依暖阳,静待花开。”  微微一笑写得(思念)文章,很融入人心人情,用笔到了这个份上,跟画画一样,神全部进入在每条笔线里……的确具备佷高的文学功底,值得赏读学习并赞精彩。
         北方很冷,注意身体保暖休息,有了身体就有一切。祝一切一切好。

微微一笑 发表于 2017-11-24 08:55
    谢谢老党老师的推荐,你辛苦了,祝工作愉快!

创作辛苦,祝您愉悦!

我就在水一方 发表于 2017-11-24 10:35
    我这两天为家忙得团团转,累得坐在车上都瞌睡连连,本想和你和云上第一时间说《我就在水一方》又还原, ...

谢谢师友的留言点评,您的留言总能让我想到很多!感谢一路有你的支持鼓励,让我能在忙碌中坚持写一点文字,让枯燥的生活不至于乏味而单调。祝您周末愉快!

是的,……在忙碌中坚持写一点文字,让枯燥的生活不至于乏味而单调……同样感觉。期望你更好更美隹作,工作生活愉快,事业进展更愉快。  详情 回复 发表于 2017-11-24 11:55

微微一笑 发表于 2017-11-24 11:43
    谢谢师友的留言点评,您的留言总能让我想到很多!感谢一路有你的支持鼓励,让我能在忙碌中坚持写一点文字 ...

是的,……在忙碌中坚持写一点文字,让枯燥的生活不至于乏味而单调……同样感觉。期望你更好更美隹作,工作生活愉快,事业进展更愉快。祝。

美文,诗的文字词的意境,美轮美奂。欣赏学习。

云上云上 发表于 2017-11-24 19:47

谢谢师友鼓励,你过奖了,祝你周末愉快!

云上云上 发表于 2017-11-24 19:47

谢谢师友鼓励,你过奖了,祝你周末愉快!

抒情给人美的享受,赞!

胡侃瞎周 发表于 2017-11-27 09:18
    抒情给人美的享受,赞!

感谢师友留言点评,祝您工作愉快!