设为首页收藏本站

四季歌文学社区

QQ登录

只需一步,快速开始

【穿行在冬天的林子】

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

雾,慢慢散去。山还是山,树还是树,我所见诸的事物似乎并无真实感,它们的梦雾一样飘过,越是这样越是在视觉上给人以两分回味,想要回过头去看看。

穿行于江畔的林子,也如穿行在昔日山村午后的丛林,迎着冬阳走在树林中,整个漫步过程如一场穿越自我城堡的过程。多少年来,一次次徒步人群的丛林,忍着白发早生的痛走着,几缕青丝如梦!

那时,村庄已早早收拾好可炖之冬,则把山野交还山野。嗯!山,悄然消瘦;水,渐生寒烟。树叶,静静儿地随风飘落下一季又一季的缄默。鸟类各有去处,麻雀随时啄破霜冻冰封的声音的壳,将声音放出来热闹一番;白鹤自然不用说了,它们一直都属于自己,占据某个高处,比如松巅、坡顶、塔尖,尔时抓住一个瞬间,下滑,快捷划出一道弧线,又轻盈飞过水面,身子往上一提,然后把境中捕获的宁静带至高处,把“瞬间”重新带回高处。

毕竟时值冬日,丛林里青草已枯,满眼萧索不是来迎合我的心情,也无需迎合。藓类、蕨类等自在、醒目地附在冬天之表,水声以形显于一片片的绿。我尤其喜欢青苔的青,干爽绿茸微微润目,像过滤尘世的屏,过滤着林中杂音,使鸟鸣声变得清越惊心;风,被滤得干干净净,周围空气中或有的埃尘也被滤去,即便是昨日的脚印亦为这些寂静的守护者抹掉;林子里的寂静愈发明净而纯粹。

听风,沙沙地响,夹杂着灰喜鹊从树巅撒下脆脆叫声,虫鸣四掩,一切微细声响都在我到来时钻出,以其声敲打着林中静寂。踩着细细松针,软软的,脚步因缓冲作用而把声音减到最小,不愿来者影响此中的这份静谧似的。一路尘劳的脚也算是踩到时点上了,默默走在大地的柔软里,无意地走下去、走下去,既不问路,也不思想。

一个人沿着山脊往山顶攀去。偶尔,松鼠晃动树枝,摇下几个松果。果,碰巧砸中脑袋,像是提醒着我什么。寻去,四下杂草已藏住砸中我的果,也藏住一株草自身的在。我走我路,这不是态度问题,而是生命的必然。

到达山顶,是一个事件完成之时,也是另一个事件开启之时。坐下来想啊!一个人何以山顶的形式来完成自己,远方是你的远吗?风起黄昏,远天幕垂,远是一尘之中我与自己之间的距离。山上,我可以看见此距离的远近。

注:2017.11.14

开心
    昨天 15:55

我是我,山是山,草是草……我境是我境,物镜是物镜,彼此互感、互动,遐思无限,感慨万千。好美妙的随笔。

开心

冬日的美景令人沉醉,冬日的感悟给人以启迪。欣赏佳作,支持精华。

开心
    前天 01:03

内心丰盈,美文。

昨天 06:57

学习了!支持精华

开心
    昨天 15:55

推荐到社区微信公众号。