设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 过去的悲哀和梦想(旧作)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    过去的悲哀和梦想 (2011-01-25 15:53:57)[编辑][删除]转载▼
    标签: 杂谈       

我很喜欢写作,梦想当一名作家。
    文学是我的最爱,我追寻它一生,为它失去了很多很多,今天我要重新追求它,完成我心中的梦想。
    我先把一篇文字打出来,这是好多年好多年前的事啦。但实在是很有意思的:

--投稿以后--
    翻开编辑部退回来的稿件,脑袋“轰!”地一声,人就僵住了,但是我的心却一阵抽搐,那种无法抑制的愤怒和震惊使我又拿起了笔。

我们县城地处长江的上游,气候温和。初到这儿的人一走到县城周围的农村,会被那漫山遍野的橙子树所惊讶,被那洁白清香的橙花所陶醉。但只要我告诉你,我们这儿就是中央指定发展夏橙的重点县,县里有一位著名的柑橘专家张文湘教授时,我相信,你就会同我一样的具有那种由衷的自豪和高兴的感情了。

张文湘教授是与本世纪同年龄的人,一位毕生从事柑橘生产的老专家。尤其需要指出的是,旧社会由于生产落后,导致了各行各业的落后。当时,我国的柑橘品种就只有俩样--广柑,橘子。而这俩样水果都不能储藏,产区南方只要运输不便就造成了大量的损失,偶有运到北方的时候,价格又贵的惊人。张教授就是在这种情况下想到要改革柑橘的品种,发展柑橘的生产,让我们的国家也要有夏季上市的橙子。于是他告别了父母,抛下了妻儿,只身远涉重洋,到美国引进了原本是中国生产而又绝种了几个世纪的夏橙等殊多品种。

张教授是江安县人的骄傲。人们一提到他无不怀着欣佩和尊敬的表情。地委及省里的领导们一来到江安,都要先问问他的情况。为了发展夏橙生产,老人终身辛劳,历经坎坷。
    作为一个文学爱好者,对本县有这样一位老专家以及他的那些可歌可泣的事迹,怎么不提笔大书特书呢?

我首先走访了张教授,又走访了老人曾经生活过的乡村。连最纯朴的农民知道是为了宣传张教授来找他们了解情况时,都说:“早该宣传了,张教授是一个好人,解放前,他在我们这儿种夏橙,就没有摆过架子,那家有困难找到他,借钱借物借耕牛,从来没有说过一个不字。叫你拿去就是了。有一户最穷的没有房子住的,他还把自己花钱买的房子腾出来,叫人家搬进去住······如今,你看我们这儿满山遍野的夏橙,都是他给我们带来的。他的贡献大得很。他还经常下乡检查,去年,他已经90多岁了,大热天,打着伞还同他助手一道来了,他还专门给我们写了一本栽种夏橙的书,上面啥子技术都有,好得很!”

就是这样一位科学家,与本世纪同年龄的老人,对社会,对国家做出了卓越贡献而又经历了无数坎坷,曲折的道路却始终如一的坚持自己的追求的人,难道不值得宣传?过去,虽有一篇两篇宣传夏橙以及引种人张文湘的报道,但只是一般的通讯,也只在地区的农民报上登载过,对老人的生平,经历,贡献及夏橙生产究竟是怎么样发展起来的,却没有一篇祥实的报道。我暗下决心,写好这篇报道,为老人立传。

当我写好经过几番修改后的文章,怀着忐忑不安的心情去征求老人的意见,听着我一句句的念完底稿后,老人眼含热泪说:“没有出入,符合事实。”老人找出来一个本子,要我在上面的一页签名,我慎重地写下了自己的名字。那是一个写了很多人的名字的本子。

这篇文章是我的心愿,也是江安县广大人民的心愿,更是老科学家张文湘教授对国家做出的 巨大贡献的真实记录。
    我将这篇属于报告文学题材的文章命名为【最是叶绿果红时】封笔后,就迫不及待地将它寄给了X报的副刊并附上了一封短信,注明它是我的一篇习作,如不采用,火速退回。
    稿件寄出后,我就眼巴巴地算着日子等待起来。我们县城往省城寄信路程需要四天,往返八天,编辑看稿,省稿几天,那么最多半个月足够了吧?

半个月过去了,我开始注意邮差的到来,每天都在问讯有没有我的信件,那份焦急与渴望,不亚于当初等待那迟迟未到的情书的心情。

一个月过去了,没有见到我的信,我私下里高兴起来,不由地对爱人说道:“也许我那篇稿子真可以用呢,是不是?是不是已经送到主编那儿审核去了?不然怎么迟迟没有回音?”

爱人赞同我的看法,并说:“现在倡导科技兴川,你这篇稿子报道的又是科技人物,而且事迹感人。这一领域的模范人物的事迹,还没有多少报道,肯定要采用。只是篇幅长了一些。”
    我高兴了,说:“哎,长了他可以删改嘛,也可以通知我去改。嗯,你猜我想到了啥子?”
    “啥子?”爱人不解地问。
    “我的稿子一采用,就可以得一笔稿费,算算字数,可能有一百多元,我要用它来买我最喜欢又最需要的······”
        “ 盒式收录机,学外语。”
    “对头!你咋个一猜就中?”
    “嗨,你心里的想法我会不晓得?你念了好多回需要一个收录机······”

如今我才知道自己是多么地不自量力!一个月零八天以后,我收到了退回来的稿件。看到厚厚的信封,就知道无望。但我还是马上扯开它,要看看编辑是怎么说的。遗憾的是,里面只附了一张公式的铅印退稿单。
    我的心凉了。对爱人说:“稿子退回来了,我觉得编辑很不负责。”
         爱人问:“他提了什么意见没有?”
    我摇摇头,坐在那里,抑制住快要流出来的眼泪。
    爱人安慰我:“没有关系,你又往别处投嘛。”
    “就是要往别处投!到处投!我相信总有一家会采用的!”我倔强起来。稿子我原来就抄好了两份,考虑到一搞多投不道德,就投石问路般的寄出了一份。现在为了缩短时间,我要两份同时寄。哪个刊物先登,我就领哪个的情。我对爱人说:“那些一稿多投的人主要是为了稿费,我只领先登那家的,后登的就不要它的稿费,告诉他这是转载,就不会犯错误了。”
         爱人赞成我这个好主意。于是,我开始书写投寄稿件的地址,为了数字的准确我又打开了退回来的稿件,终于明白了那冷冰冰的退稿单的含义--编辑根本就没有看我的稿子!至少没有全部看完。

我的稿子因为数字的误差,就填补了新的字迹,因为有胶水,就与上页沾在一起了,如今还是这么牢牢的沾着。
         这并不是测试编辑是否看过留下的暗记,而是无意间的发现。它证明了什么呢,前两天,看到退稿单我还在想,编辑是忙啊,真有点惜时如命,惜墨如金,连一句中肯的话语也不愿写。
    现在,我愿面前有一部直拨话机,让我对着编辑的耳朵喊几声:“大老爷们,你们真是做过头了,做到家了,今天你的手中掌握着权力,当初,你难道又不是一个习作者?!”
    原来,我的朋友们就曾经警告过我,最好不要搞写作,吃力不讨好的事,要晓得一个普通老百姓想发表一篇作品真比登天还难!

我不相信。写小说,写剧本,继续在台灯下编织着这美丽的作家梦。我也曾经收到过好多次退稿,流着泪看完编辑的信,但那是感激的泪,因为从稿件上用铅笔圈划着的点点符号和批语上,我看到了素昧平生的编辑那颗金子般的心。

对X报副刊的编辑,我想也没有想到会是这样。即使我是一个小人物,一个习作者,没有交换的条件,没有油水,你可不可以耐心地看完我的稿子呢?可不可以在退稿单上表明情况--版面有限,稿子太长,建议投寄其它的文学刊物,提一点具有人情味的意见?倒是很干脆的不看,或者看一半就以一张退稿单一推了事。即使这篇文章太长,又有毛病,也可以删改,为什么采取如此地不负责任的态度。就仅仅因为我是一个老百姓?

生活原本是有多种色彩的,我偏偏选择了这一种。看到用心血写就的稿子遭到如此的冷遇,我感到悲哀,悲哀当初的选择,悲哀朋友的预见,更悲哀那神圣的文学殿堂的门却被这样的一群人把持着······
    我知道这篇文字很刺激X报副刊编辑的眼睛,但却句句都是大实话!

李红松:一九九二年十月二十六日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    网络的畅通,成就了多少文学爱好者的梦想。想起来,还真得感谢这个时代。

板凳
    老党 发表于 2017-11-13 16:38
    网络的畅通,成就了多少文学爱好者的梦想。想起来,还真得感谢这个时代。

是的,那个时候投稿之难是我们这些文学爱好者无法想象的。
    问好老党!

纸质媒体和广播一统天下的时候,登篇豆腐块或播出个简要摘编,都高兴好几天。  详情 回复 发表于 2017-11-17 15:33

地板
    红松看世界 发表于 2017-11-17 09:36
    是的,那个时候投稿之难是我们这些文学爱好者无法想象的。
    问好老党!

纸质媒体和广播一统天下的时候,登篇豆腐块或播出个简要摘编,都高兴好几天。

一纸辛酸泪的梦想,道出一位文学创作者所经受的艰辛路程。愿老师在四季创作丰收,问好,冬安!

伊人轻舞 发表于 2017-11-17 18:56
    一纸辛酸泪的梦想,道出一位文学创作者所经受的艰辛路程。愿老师在四季创作丰收,问好,冬安!

谢谢伊人!怀着这样的志向是青年时期的事情,现在已经老啦,斗志已经锐减,棱角已经磨平,再加上自己的经历太多的辛酸,让人唏嘘,当作家恐怕真的是梦想了。

老师能把这段往事以文字的方式纪录下来,说明所有的一切您都已放下了。我们心中都做着同样的文字梦,其实仔细想想,于嘈杂的生活里,还能有此梦在做,也未尝不是一件幸事。冬已深,问好,保重,念安!  详情 回复 发表于 2018-1-28 18:57

梦想的滋味陈杂,依然喜欢咀嚼,这就是文字的魅力。

一份退稿满纸酸辛,“爬格子”是一件很辛苦的事,字字句句都凝聚着心血。如今,能够仗剑文字天涯,感恩飞速发展的信息化。祝老师安康!

文学创作的确非常辛苦。创作的同时您要注意劳逸结合,不要太劳累。新的一年里遥祝您万事如意,心想事成!

红松看世界 发表于 2018-1-21 21:27
    谢谢伊人!怀着这样的志向是青年时期的事情,现在已经老啦,斗志已经锐减,棱角已经磨平,再加上自己的经 ...

老师能把这段往事以文字的方式纪录下来,说明所有的一切您都已放下了。我们心中都做着同样的文字梦,其实仔细想想,于嘈杂的生活里,还能有此梦在做,也未尝不是一件幸事。冬已深,问好,保重,念安!