设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【边写边聊】如何使微诗拥有厚度

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【边写边聊】如何使微诗拥有厚度
                                 ——从我的微诗《1978》聊开去

附我的微诗:

《1978》

诗/张书杰

春来也
麦挺直腰杆儿
绿啊绿

这首小诗,一写出来我自己就觉得好。原来题目叫《麦》。可我觉得叫《麦》不好。因为,内容中有了‘麦’字。重复了。后来在发表的时候,无奈用了无题做题目。无题胜有题,可对微型诗来说,没有题目。实在不可取。因为,本来,三行就单,靠题目给力。现在题目没了,诗成了无头的苍蝇,没什么活路了。
       今天,又一次读了大鹏瞰海老师的《好诗如铜钉,楔入读者心》,这篇文章后。忽然开了窍。体会自己这首诗,力道是有的。”春来也。“气场很足,很有力道。”麦挺直了腰杆儿/绿啊绿“也有些味道,可是总觉得这首诗厚不起来。怎样才能使这首诗厚起来呢?大鹏瞰海老师,在诗论里并没有说。我只好自己琢磨,从经典的小诗里,寻找答案。
      唐诗中,李白的《静夜思》,李商隐的《登乐游原》,这两首诗,就很厚。前者,思故乡契合了人们,客居异乡,思念家人的普遍情感,所以厚。后者,”夕阳无限好,只是近黄昏。“因为,后人附会这两句诗,隐喻大唐似夕阳,虽然无限好,但最终会被黄昏取代,走向灭亡。因而厚。
      经典微型诗中,周苍林《中秋月》和李白的《静夜思》相仿,都是因为契合了人们思念家人,思念故乡这个人之常情,所以才厚的。孔孚先生的《大漠落日》之所以厚,一是因为这首诗根植于王维的”大漠孤烟直,长河落日圆。“的诗意里;二是和佛教里的僧人圆寂轮回扯上千丝万缕的联系。
      可是这些秘诀,并不能解决我这首诗的问题。远水解不了近渴!我忽然想起,在新浪写诗的时候,读过的燃指老师的一首微诗《2月14日》今夜/玫瑰屠城。这首诗我印象太深了。当时,读了之后还即兴写了一首和诗《2月14日夜》。这首诗之所以楔入我的心。就是因为题目,提供了一个大背景,内容选取了一个点。以点带面。小中见大。情人节之夜,少男少女相赠玫瑰,牵手相拥,多么潇洒,多么浪漫,让人心驰神往,浮想联翩。联系自己这首诗,缺的不就是个大背景吗?欣喜之余,手舞足蹈!
      “春来也”这个”春“当然不仅仅指季节的春。还可指一个好政策,一个好机遇等等。循着这个思路,我联想到改革开放,包产到户,这些政策的实行
使华夏大地焕发了生机,人们的生活日新月异,中华民族走向伟大的复兴。这些好政策不就是’春‘吗?麦,不就象征着改革开放之初的国人吗。挺直腰杆儿,绿啊绿。不就是要撸起袖子,大干一场吗?(这里有个小插曲,原来没有这个‘儿’字,有人一看三五三,就认为是小汉俳,为了区别,我加了这个字。这个字加的很妙。腰杆粗而有力。腰杆儿就大打折扣了。这不正是改革开放之初,人们又贫又弱的真实写照吗?)这样一想,题目和内容就浑然一体了。这首诗厚度就有了。可是,用这些政策做题目,太直白了。最后考虑用那些好政策产生的年代来代替。这样,人们一联想,很容易就会明白了。呵呵,选择了一个好题目,这首诗力道,厚度,神采就都有了。开心!
    各位师友,  这只是自己在微诗创作中的一点心得,分享给大家,希望大家,不吝赐教,交流交心,共同进步。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
这个题目的确精彩,让人想到顾城的《一代人》
如果按大多数人的思维,顾城的诗恐怕就要用《眼睛》当标题了。

嗯。问好奥东  详情 回复 发表于 2017-11-18 20:39

板凳
奥冬 发表于 2017-11-14 09:07
这个题目的确精彩,让人想到顾城的《一代人》
如果按大多数人的思维,顾城的诗恐怕就要用《眼睛 ...

嗯。问好奥东