设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 小白和小黑(旧作)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    散文【小白和小黑】 (2011-02-28 13:04:43)[编辑][删除]转载▼
    标签: 杂谈       

小白和小黑是两只小猪。

八十年代后期,我在单位停薪留职,和先生一起到安徽农村搞养殖去了。首先是养猪,我买了一只小白猪,精心的喂养它,小白猪长的非常可爱,它会向人撒娇,在你的裤脚上咬,让你蹲下来抚摸它。小白猪是母猪,我准备用它繁衍后代。

小白猪长大了,用人类的衡量标准来说,是很漂亮的。它的身条长得很匀称,不高也不矮、不肥也不瘦,浑身的毛很白,没有一根杂毛,白色的毛里面是略显粉红色的皮肤,还有一个粉红色的嘴巴,不大也不小。它的两只眼睛很黑,圆溜溜的看着你,它认识了我们几个喂养它的人,懂得怎么样向我们表示亲热和玩耍的心态。

长大了的小白开始烦躁不安起来,这里拱拱,那里掀掀,整天地叫唤,食物却吃得很少。懂得起的人看了它的举动后说,小白猪发情了,应该送去配种了。

这一天,我赶着小白出了门,要到一个比较远的地方去给它配种。大概小白知道自己是去会新郎吧,它一路上很是兴奋,那么远的路,跟着我一路小跑,很快就到了。

我把它拴在主人家的树下,躲一边乘凉去。这下小白不干了,在那“嗷嗷!”地直叫,不要我离开它。我回到它身边,它立刻安静了,那意思仿佛是说它要出嫁了,主人应该陪着它。

那个主人家的公猪是一条大猪,用我们人类的话应该叫老色鬼。它一见到又白又嫩的小白,立刻兴奋起来,“哼哧!哼哧!”地叫着,想挣脱锁链,马上就来会会这个漂亮的猪姑娘。当它们要配种时,小白一点也不害羞,还留着口水,用身子去挤一挤那个老色鬼。大公猪老色鬼一点也不含糊,它几次三番的跃跃欲试,想马上就成其好事。后来还是它的主人帮着它才达到了目的。只不过它在小白身上趴着时,丑态百出,口水流了老长老长。

配完种,小白很愉快地又跟着我小跑着回家,走到一口塘前,小白停下了,它望着我,我知道它渴了,对它说:“要喝水,是吧?自己去。走,喝水去。”小白高兴的跑下去,美美地喝了一个饱。

它的神情,行为就象一个孩子一样,可爱极了。比起那些需要配种时前面牵,后面赶都不走的猪姐姐,猪妈妈来,小白真是一个乖乖的猪小姐。那一次配种,小白产下了9只可爱的小猪仔。

散文【小白和小黑】 (2011-02-28 13:05:32)[编辑][删除]转载▼
    标签: 杂谈       

昨天说了小白,今天说说小黑。

小黑是后来买的几只小黑猪中的一只。它在这几只小猪中个头排第二。我又叫它小二黑。但是后来情况起了变化,小二黑生病了,它得了严重的肺炎,它的兄弟姐妹个个能吃能玩,而它却躲在角落里“呼哧!呼哧!”地直喘气,除了喝水,它什么也吃不下。

眼见着小二黑越来越厉害的病情,我们请来了兽医,医生开了一些针药,他给它打了一针做示范后,就交代我每天要给小二黑打针;虽然我不会,但是也没办法,只好学着来。先把针药装在注射器里,再抓住小二黑的后腿,把它倒提起来,然后不管它怎么样的叫唤,怎么样的挣扎,赶快把针扎进它的屁股里,把药推进去。就这样坚持着给小二黑打针。

几天后,小二黑的病情好多了,但是它变得又瘦又小,它的兄弟姐妹们一个也不让它,个个都长的黑亮黑亮的,吃食时争先恐后地把它挤到一边去,没它的份。小二黑变成了小小黑,于是我叫它小黑。

每到吃食时,小黑总是很可怜地站在一边,很无助。这一天我走进猪舍,小黑看见了,马上跑到我面前,它咬着我的裤角往食盆那儿拖,意思是要我帮它的忙。“好聪明的小黑!”我照它的意思,上前去把其它的猪赶开,小黑赶快吃了起来,它的兄弟姐妹虽然有意见,但在主人面前也不敢造次;小黑吃了一个饱,它在走开之前,挨个地把它的兄弟姐妹们撞了一下,那意思是说:“哼!你们不是不让我吃吗?看我怎么先吃饱啦?”

从那以后,我帮着小黑吃了一段时间的独食,它的兄弟姐妹们敢怒不敢动。没过多久,小黑就长的和它的兄弟姐妹们的个头差不多了。后来,这一窝长大了的猪仔都卖了一个不错的好价钱。

评分

云上云上 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    描写细腻,传神传情。

板凳
    两头小猪,两个生动的小故事。