设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 儿时(旧作)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    散文【儿时】 3 (2011-03-20 10:54:39)[编辑][删除]转载▼
    标签: 杂谈       

一个人一生会做错很多的事,尤其是在童年。

那是一个什么东西都拿来填肚子的年代。有一天,我的亲戚叫我陪她女儿到她婆婆家去,那个小女孩比我小一些。她交给我们一个蓝色的布包,里面装着一个碗,有一些沉。俩个小女孩沿着县城的路往乡下走,一路上说说笑笑的,非常快乐。

在山坡边的小路上,我们停下了;这碗里装的是什么呢?好奇心使我们打开了布袋,把碗露了出来,哇,是一碗香喷喷的里面有一些肉的咸菜。于是,我们实在是忍不住嘴馋,俩个小女孩就坐在路边,小心的,一点一点把咸菜往嘴里送,“好吃,真香!”我们一边说,一边吃,不一会儿,就吃了一个角。“不对,还要给婆婆送去呢。”小女孩不干了,我也觉得不能再吃,就小心地把碗包在布袋里,我们又开始赶路了。

但走了不多远,又挡不住吃的诱惑:“我们再吃一点,一小点。好不好?”我说。“好。”她看看我,答应了。我们又开始吃起来,一会儿就把碗里的咸菜吃了一半。

“不能吃了,再吃,婆婆知道就要挨骂了。”小女孩说,并且下了很大的决心收拾好了布袋。我们又继续赶路。

但那个时候的人肚子是空的,嘴是非常馋的,有食物提在手里的俩个不到八岁的孩子,管得住自己吗?在离婆婆家不远的地方,我们又坐了下来,“再吃一点。”这一次是她说的。“到了婆婆家我们就得不到吃了。”

这一下,我们不是吃一点点,而是把碗里的菜全吃完了。当我抹起了嘴巴,心满意足的时候,她问我:“这碗怎么办呢?”

我想想,说:“把碗摔了,给婆婆说我们是去玩的。”

好多年,好多年过去了,一想到那个在半山啵被我们摔碎了的碗,心里就觉得惭愧。

散文【儿时】 4 (2011-03-20 10:55:52)[编辑][删除]转载▼
    标签: 杂谈       
    昨天快写好的一段文字突然遭遇停电,变没了,今天重新写。

人是不能说错话的,这一点,我在很小的时候就知道了。

那一年是自然灾害年。我的临居是一对夫妇,男的是船工,女的在家做家务,她有病,经常咳嗽。他们有个女儿和我同岁,所以我叫她三嬢。

有一天,我最好的同学家里来了客人,她给了我几粒糖,那糖是用花花绿绿的纸包着的,甜中有点苦的味儿,据说是红薯做的糖。
    我把它放在兜里,要拿回家给妈妈。我看见三嬢坐在门前,手里端了一个空碗,看她邹着眉头的样子,就知道她刚吃了药。我把兜里的糖给了她一粒,说:“三嬢,吃吧,给你下药。”

她接过糖,一下就甩了出去,说:“你小小的年纪,就咒我吃药?”
    我愣在那儿,不知道自己哪错了。过了一会儿,我捻起那粒糖,在衣服上擦擦,回屋问妈妈。

妈妈说:“谁叫你不会说话呢?你要说;三嬢,吃颗糖吧,好甜的。她听了一定高兴。你叫她下药吃,她怎么不生气?”
    从那以后,我明白,即使是好意的话,也要会说。

评分

云上云上 + 10 + 10 赞一个!
    一方 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    读完作者的文章,不禁静下来,回忆儿时,甚至一生中自己知道的所犯之错,可惜人生真的无法重来,想着无数的有意或者无意之错,真是觉得好惭愧。问好。

板凳
    亲切,真实,感人。

地板
    小时候的两个小故事,很有画面感,读着仿佛看到了两个小女孩行走在山路上,一言一行都那么真实感人。第二个故事让一个善良,凡事替别人着想的小女孩展现在眼前,感动,赞。

云上云上 发表于 2017-11-10 16:37
    小时候的两个小故事,很有画面感,读着仿佛看到了两个小女孩行走在山路上,一言一行都那么真实感人。第二 ...

谢谢!问好云上!

老党 发表于 2017-11-7 19:17
    亲切,真实,感人。

谢谢老党,向您问好!

一方 发表于 2017-11-7 16:39
    读完作者的文章,不禁静下来,回忆儿时,甚至一生中自己知道的所犯之错,可惜人生真的无法重来,想着无数的 ...

谢谢一方,向您问好!人生真的是让人感到无奈,人生也真的是无法重来。

文字朴实,语意真诚的两则小故事,让读者们都在这感人的故事里,回味自己童年所犯过的错。引导性强,问好作者。