设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

父亲......

[i=s] 本帖最后由 杨小贝e 于 2017-10-30 16:19 编辑 [/i]

时光流逝,随着时间的推移一些陈年旧事渐行渐远。人们常说世上一切事物都是过眼云烟,时间会把一切慢慢淡忘,父亲离开我前,我和父亲最后在医院相聚与别离的情景依然历历在目。生命中最让我痛彻心扉的56小时后,我的期望破灭了,父亲因为脑卒中永远的离开了我。临终前的父亲张着大嘴,下巴被殡仪馆的师傅脱臼了,仍然张着.......我知道父亲一定还有许多许多的话要说,带着对女儿的不舍和对未来生活的眷恋不得已离开了人世。

每年的8月5日是父亲的忌日,小贝总想为父亲写点什么,每次提笔又放下,不争气的眼泪总是模糊了我的双眸,泪水止不住的流,只好放下。每每想到临终前的父亲,我心如撕心裂肺般痛?眺望遥远的苍穹 —— 那个叫做天堂的地方。 让我千次万次的轻轻地呼唤 ,永远也不会答应我的称呼, 让我再次将漫天的雨丝, 编织成一张这辈子也不可能再对我微笑的面容。多少个漫漫黑夜里,喊到父亲,我的泪依然会悄悄暗涌。我伸出双臂,多想再抱抱您。每每拨打家里的电话号码,总是痴痴梦想着能再次听到父亲那亲切的话语和叮咛声。能与父亲结下父女情缘是我今生最幸运、最幸福、最快乐的事。此生我有幸成为您的女儿,真的是我的骄傲和无限荣光。如果可以,但愿来生我还能做您的女儿。亲爱的父亲,您的点点滴滴已经镌刻在我的心里从不曾疏离,时隔这么 多年了,我仿佛又看到您在三尺讲台前,精神焕发的给学生上课的情景......。

父亲性情温和,是个极有涵养的人。他谦虚、好学、知识渊博,谈笑风生,幽默,和蔼可亲平易近人。父亲早年毕业于燕京大学,生前是天津师大外语系教授,会三国外语,英语,俄语,日语。父亲生前能教基础英语,科技英语,医学英语,外贸英语。 平时他喜欢用他喜爱的的德国蔡斯相机给他的学生、左邻右舍的邻居们、亲戚朋友们照相,免费洗好照片在挨家送去,所以人缘特别好。父亲对待家中的保姆,一点架子也没有,只要自己能干的事情,就不会让保姆干。我家保姆在我家做了15年之久。父亲退休后许多大学都聘请他,他先后在新华夜大,联大教英语,父亲在天津南开大学教硕士研究生,去北京商务学院教了两年外贸英语。后来因为身体原因,不在教课了,和母亲在家写书直到去世。 母亲的高中学生也很喜欢父亲。 父亲宠爱孩子对母亲更是宠爱有加。

我们常说父亲是个书虫子。记得我上小学的时候,父亲经常带我去外文书店,父亲买书从不吝惜花钱,多贵的书都会豪不犹豫的买下,时至今日我时常望着父亲留下的上万本英语工具书、教科书、阅读书刊发呆,一些书籍因为很久没有用过落下了灰尘。但我依然能隐隐看到父亲的身影。他的一生是进取的一生,没有虚度过一寸光阴,一直到住院前一天还在为出书查资料。她和母亲生前出过的四本高级英语书,是硕士生以上学历的人阅读的书刊翻印了两次。

父亲多才多艺,他的业余生活很丰富,京剧唱的超级的棒,扮相也很好,是天津京剧票友。自己不仅会唱也会拉二胡,京胡。每当周日或放寒暑假,课时不忙时,经常带我们全家到中国大戏院去看京剧折子戏,有时他也会给我们全家人唱几段折子戏。父亲还经常带我们去艺术馆看外国电影、看话剧、看杂技、去听相声等等。我记得我第一次听的传统相声小段,笑的我前仰后合。他还演过话剧《蔡文姬》饰演曹操。篮球和乒乓球打的也很好。父亲是我最崇拜的偶像。

我家是慈父严母。我的母亲是个非常自强的女性。14岁只身一人从秦皇岛到北京。就读慕贞女中,清华大学。我曾经好奇的问过母亲,你们教会学校的管家是不是和简.爱书中的管家一样厉害,母亲说差不多,管家是个非常严厉的外国女性,学生都很怕她。原来如此,难怪母亲的规矩这么多,对我们三个子女严厉多于慈爱。

母亲是高中毕业班英语特级教师,工作很累很忙。她不在家时,我们父女四个人唧唧喳喳的说的特别热闹,母亲一进家门我们就散了,家里变得鸦雀无声。家里人多声音嘈杂她嫌吵,许是工作太累了,回到家需要安静。我们三个孩子在她面前个个都悄悄的,说话不敢高声。只要母亲心情好,偶尔给我们个笑脸,我们立刻觉得特别愉快。

文革期间学校里都在停课,学生不上课了,有的学生在闹革命。母亲照常上班,父亲在家里搞英语翻译。每次都是我帮父亲抄写全部译文,为此我练了一手漂亮的钢笔字(魏碑体)。父亲给弟弟买了一把小提琴,母亲为弟弟请了一位教小提琴的老师,弟弟每天在家学拉小提琴,弟弟下乡的日子里无论农活多累也一直拉小提琴,白天去干活晚上去村边的小树林里拉小提琴非常刻苦,就是这把小提琴让弟弟曾经成为内蒙古歌舞团小提琴次席。后来从歌舞团考上的内蒙古大学,在北京读的研究生。

随着上山下乡运动的开展,因为母亲是高中教师,每天都在动员自己学生下乡去接受贫下中农再教育,所以我和弟弟要起带头作用,要自觉的下乡了。我和弟弟都下乡在祖国的边远地区,在农村下乡的日子里,都是父亲给我们姐弟俩写信,寄零食,寄零花钱。父亲不论我们回不回信,到三天准写一封信寄给我们,让我们时时感到家庭的温暖。我们下乡的地方至今仍是全国最贫困县,那里很落后交通很不发达,每次信寄到我们手里都有好几封了,邮递员总是笑着对我说,就数你的信最多。弟弟离开农村后,只留下我一个人在那教书,父亲特意为我买了一辆永久牌自行车托运到我下乡点,为我提供了出行的方便。

历尽千辛万苦,我终于调回天津工作了,父亲还没退休,他白天有课去师大讲课,晚上去夜大讲课,所以我下班后和父亲一起去听课,在父亲的课堂上我学完了许国璋的四册书,新概念英语,英语九百句,后来我考上了外院英语专业,在班里我是班长,每次考试我都是第一名,感谢父亲对我的培养,我在人生中 无论遭遇怎样的磨难和挫折,我都会以父亲为榜样,坚强的走下去

我一直在外地工作,父母承担起抚育下一代的重任,我的女儿从3岁开始与外祖父母一起生活,女儿五岁开始学幼儿英语。我母亲对我女儿学习要求非常严格,所以她的学习成绩一直优秀,我女儿没有让外祖父失望,她在南京大学上大二时英语通过了4级,上大三时英语通过了6级。上大四时托福考了606分,在北京读研究生时学习成绩一直名列前茅。 在我女儿17岁考上南京大学的这年8月父亲得了脑卒中,永远的离开了我们。父亲的突然离世,让母亲受刺激得了轻度精神分裂症,我也得了癔症瘫痪,扎了好几个疗程的针灸才痊愈。我爱我的父亲。虽然父亲人已离开,但他的精神还在;虽然父亲远在天堂,但他的爱还在。我一定不能让他失望,我要让我的人生过得精彩,我要让我的生命活得有意义。等到将来有一天,我还能牵到父亲的手,请父亲一定不要把我的手放开......!

今天我把父亲撰写的书打开,我嗅到l了父亲的气息,仿佛又看到父亲孜孜不倦的身影......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我的父亲母亲,普通高级知识分子:写来走笔灵活,人物刻画丰满,选材得当,寄情深厚。建议精品文章。

感谢老党 老师精彩点评,鼓励,推荐。得到老师的赞赏,九泉之下的父亲也会开心的。秋凉了,望老师保重身体,仲秋安康吉祥!  详情 回复 发表于 2017-10-31 09:58

儒雅慈祥的父亲,要强严厉的母亲,作者饱含深情款款道来,我们也深深地感受到了那份永恒的爱。支持精华。

感谢一方 老师精彩点评,鼓励,推荐。得到老师的赞赏,九泉之下的父亲也会开心的。秋凉了,望老师保重身体,仲秋安康吉祥!  详情 回复 发表于 2017-10-31 09:59

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=747384&ptid=131937][color=#999999]老党 发表于 2017-10-30 16:35[/color][/url][/size]
    我的父亲母亲,普通高级知识分子:写来走笔灵活,人物刻画丰满,选材得当,寄情深厚。建议精品文章。[/quote]

感谢老党 老师精彩点评,鼓励,推荐。得到老师的赞赏,九泉之下的父亲也会开心的。秋凉了,望老师保重身体,仲秋安康吉祥!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=747519&ptid=131937][color=#999999]一方 发表于 2017-10-30 19:58[/color][/url][/size]
    儒雅慈祥的父亲,要强严厉的母亲,作者饱含深情款款道来,我们也深深地感受到了那份永恒的爱。支持精华。[/quote]

感谢一方 老师精彩点评,鼓励,推荐。得到老师的赞赏,九泉之下的父亲也会开心的。秋凉了,望老师保重身体,仲秋安康吉祥!

都说父爱如山,您有一位值得赞赏,让人羡慕的父亲,黄泉路上,他定是逍遥洒脱不已。同保重。  详情 回复 发表于 2017-10-31 18:52

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=747701&ptid=131937][color=#999999]杨小贝e 发表于 2017-10-31 09:59[/color][/url][/size]
    感谢一方 老师精彩点评,鼓励,推荐。得到老师的赞赏,九泉之下的父亲也会开心的。秋凉了,望老师保重身 ...[/quote]

都说父爱如山,您有一位值得赞赏,让人羡慕的父亲,黄泉路上,他定是逍遥洒脱不已。同保重。

令人感动的父亲,慈祥,严厉,孜孜不倦,父亲的优良品质与作风将会永远发扬并继续传承。欣赏,支持精华。

感谢云上云上老师精彩点评,鼓励,推荐。得到老师的赞赏,九泉之下的父亲也会开心的。秋凉了,望老师保重身 ...  详情 回复 发表于 2017-10-31 22:34

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=747942&ptid=131937][color=#999999]云上云上 发表于 2017-10-31 22:18[/color][/url][/size]
    令人感动的父亲,慈祥,严厉,孜孜不倦,父亲的优良品质与作风将会永远发扬并继续传承。欣赏,支持精华。[/quote]

感谢云上云上老师精彩点评,鼓励,推荐。得到老师的赞赏,九泉之下的父亲也会开心的。秋凉了,望老师保重身 ...

感谢小贝美女的祝福,遥祝秋琪,创作愉快!  详情 回复 发表于 2017-10-31 22:45

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=747948&ptid=131937][color=#999999]杨小贝e 发表于 2017-10-31 22:34[/color][/url][/size]
    感谢云上云上老师精彩点评,鼓励,推荐。得到老师的赞赏,九泉之下的父亲也会开心的。秋凉了,望老师保重 ...[/quote]

感谢小贝美女的祝福,遥祝秋琪,创作愉快!

我说文章写这么好!祖传呀!支持精华。

感谢胡侃瞎周老师精彩点评,鼓励,推荐。得到老师的赞赏,九泉之下的父亲也会开心的。秋凉了,望老师保重 ...  详情 回复 发表于 2017-11-1 14:36

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=748059&ptid=131937][color=#999999]胡侃瞎周 发表于 2017-11-1 09:09[/color][/url][/size]
    我说文章写这么好!祖传呀!支持精华。[/quote]

感谢胡侃瞎周老师精彩点评,鼓励,推荐。得到老师的赞赏,九泉之下的父亲也会开心的。秋凉了,望老师保重 ...

感情浓,文底蕴后,敬佩。

感谢诗友精彩点评,鼓励。秋凉了,望老师保重 ...  详情 回复 发表于 2017-11-3 09:48
    感谢诗友精彩点评,鼓励。秋凉了,望老师保重 ...  详情 回复 发表于 2017-11-3 09:48

全文情真意切,表达了作者对知识渊博的父亲的敬佩与怀念。点赞,问好作者,珍重!

感谢伊人轻舞老师精彩点评,鼓励。秋凉了,望老师保重 ...  详情 回复 发表于 2017-11-3 09:49
    感谢伊人轻舞老师精彩点评,鼓励。秋凉了,望老师保重 ...  详情 回复 发表于 2017-11-3 09:49

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=748333&ptid=131937][color=#999999]qinyuanchun1234 发表于 2017-11-2 08:12[/color][/url][/size]
    感情浓,文底蕴后,敬佩。[/quote]

感谢诗友精彩点评,鼓励。秋凉了,望老师保重 ...

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=748333&ptid=131937][color=#999999]qinyuanchun1234 发表于 2017-11-2 08:12[/color][/url][/size]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=748478&ptid=131937][color=#999999]伊人轻舞 发表于 2017-11-2 15:58[/color][/url][/size]
    全文情真意切,表达了作者对知识渊博的父亲的敬佩与怀念。点赞,问好作者,珍重![/quote]

感谢伊人轻舞老师精彩点评,鼓励。秋凉了,望老师保重 ...

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=748478&ptid=131937][color=#999999]伊人轻舞 发表于 2017-11-2 15:58[/color][/url][/size]
    全文情真意切,表达了作者对知识渊博的父亲的敬佩与怀念。点赞,问好作者,珍重![/quote]

感谢伊人轻舞老师精彩点评,鼓励。秋凉了,望老师保重 ...