设为首页收藏本站

四季歌文学社区

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yitiao

浅谈中国的教育问题

开心

我就在水一方 发表于 2017-12-28 20:58
    这个问题还是有待于家长教育导向,国家从2014年至今己开始解决教育问题:小升初不考试,学生就进升 ...

《小升初不考试,学生就进升入名校〉---这里有个问题,为什么一定要《进升入名校〉呢?就近读书不是很好吗?华罗庚,莫言---都是名校吗?

什么是名校?是那些折腾学生,把学生变成背书的机器,那种让人感到痛苦窒息的学校?

一定要《升入名校〉的那种选择学校的意识是中国某些家长该自己下的死套,也是他们的读书做官论的悲哀。读书的目的是什么,他们永远也搞不清楚。

对了,国家有关这个问题,也强调就近读书问题,至名校问题国家所进行教育改革,实质也杜绝社会、家长……对名校偏向偏好的错误思想行为,应该中国教育是越来越走向成熟和成功。  详情 回复 发表于 2018-1-4 12:04

开心

黑牡丹 发表于 2017-11-21 15:55
    你的这个帖子我反复读了几遍,收益匪浅!我觉得题目大了一点,教育问题包罗万象,不是一篇小小帖子能够说 ...

哈哈,题目大了一点才可以进行广泛的讨论。问题是你们还不习惯讨论。

我觉得题目不在大小,关键在于我们对中国各方位思想底线认识存在问题,任何用颓废、消极,或者象西方一样蔑视中国各方位思想,那只能越扯越深,越扯越大。大与深不就是否定么?!干嘛要那么否定呢?我们从自然灾  详情 回复 发表于 2018-1-4 12:38

开心
    5 天前

yitiao 发表于 2018-1-4 09:51
    《小升初不考试,学生就进升入名校〉---这里有个问题,为什么一定要《进升入名校〉呢?就近读书不是很好 ...

对了,国家有关这个问题,也强调就近读书问题,包括名校也让孩子就近进去读,至名校问题国家现在所进行教育改革,实质也杜绝社会、家长……对名校偏向偏好的错误思想行为,应该中国教育是越来越走向成熟和成功。

开心
    5 天前

yitiao 发表于 2018-1-4 09:54
    哈哈,题目大了一点才可以进行广泛的讨论。问题是你们还不习惯讨论。

我觉得题目不在大小,关键在于我们对中国各方位思想底线认识存在有问题,任何用颓废、消极,或者象西方一样蔑视中国各方位思想,那只能越扯越深,越扯越大。【大与深不就是否定么?!】干嘛要那么否定呢?我们从自然灾害那年到今天,中国土地养育教育了我们,从无到富有,到今天科技强大,我们吃着中国饭,为什么还去否认中国一定功勋?改革也好,中国怎么建设也好,出现腐败现象问题……也是属于思想作风范围之类……】不要老盯住,老挑住中国没能及时阻止、纠正的一些问题、缺点,如果大家积极和国家齐心协力一起解决出现问题,只要不是颓废、消极,或者象西方一样蔑视,(我很不赞成你批评孔子文化)有什么不好呢?!你睡的是国土,吃的是国土,为什么呢?!今天我说话是有点直接,请勿见外。我觉得我们应该诚心实意对侍国土,爱护国土!因为你是中国人!

1,没有否定就没有进步,但我们的整个否定不是全盘否定。而是去其糟粕,求其精华。 2,对孔子的态度也是如此。不过,在这里有个对孔子定位的问题,从五四以来对孔子的批评,其实质是对封建意识的否定。而现在的把  详情 回复 发表于 2018-1-5 12:01

开心

我就在水一方 发表于 2018-1-4 12:38
    我觉得题目不在大小,关键在于我们对中国各方位思想底线认识存在有问题,任何用颓废、消极,或者象 ...

1,没有否定就没有进步,但我们的整个否定不是全盘否定。而是去其糟粕,求其精华。

2,对孔子的态度也是如此。不过,在这里有个对孔子定位的问题,从五四以来对孔子的批评,其实质是对封建意识的否定。而现在的把孔子提高到中国文化的象征,我是不同意的。

糟粕如果天天数写,要追根刨底进行讨论,想必目前一些网站给你回答是否!要不然你不会那么坚定执着要回答是与否。你的目的求其精华,你也可以找找中国有关部门智襄团,他们点子不简得比网站点子少。谢谢yitiao  详情 回复 发表于 2018-1-6 21:05

开心
    5 天前

yitiao 发表于 2018-1-5 12:01
    1,没有否定就没有进步,但我们的整个否定不是全盘否定。而是去其糟粕,求其精华。

2,对孔子的态度也 ...

糟粕如果天天数写,要追根刨底进行讨论,想必目前一些网站给你回答是否!要不然你不会那么坚定执着要回答是与否。你的目的求其精华,你也可以找找中国有关部门智襄团,他们点子不简得比网站点子少。谢谢yitiao一片热心。至于谈到孔子,建议多看看习近平文献,包括十九大会议精神。

是啊,你们这里不习惯讨论,争论。有问题去找党中央去,是你们的态度吗?哈哈。  详情 回复 发表于 2018-1-13 11:54

开心

做事不能极端,教育目前极端了些,主要是恢复高考以后,应试教育引导教育走上极端,一切围着考试转。目前在纠偏,但纠偏也不能极端,是所谓“矫枉过正”。社会事务不具有金属属性,像弹簧一样回弹。就说考试,十年动乱期间复课闹革命,学校不考试了,教育质量怎么样呢?
    当然,看问题、分析问题也不能极端。

是啊,不应该极端,问题是否是极端。我说的到底对不对。对在那里,不对在哪里?现在的社会就是很极端的,不是打倒,就是圣人。 我们现在的教育到底有什么问题没有?---问党中央去??  详情 回复 发表于 2018-1-13 11:57

开心

我就在水一方 发表于 2018-1-6 21:05
    糟粕如果天天数写,要追根刨底进行讨论,想必目前一些网站给你回答 ...

是啊,你们这里不习惯讨论,争论。有问题去找党中央去,是你们的态度吗?哈哈。

开心

语哲 发表于 2018-1-10 22:09
    做事不能极端,教育目前极端了些,主要是恢复高考以后,应试教育引导教育走上极端,一切围着考试转。目前在 ...

是啊,不应该极端,问题是否是极端。我说的到底对不对。对在那里,不对在哪里?现在的社会就是很极端的,不是打倒,就是圣人。
      我们现在的教育到底有什么问题没有?---问党中央去??

想必目前一些网站给你回答是否!要不然你不会那么坚定执着要回答是与否。建议多看看习近平在文艺座谈会讲话,包括十九大会议精神。  详情 回复 发表于 2018-1-13 14:43
    想必目前一些网站给你回答是否!要不然你不会那么坚定执着要回答是与否。建议多看看习近平在文艺座谈会讲话,包括十九大会议精神。  详情 回复 发表于 2018-1-13 14:43

开心
    5 天前

yitiao 发表于 2018-1-13 11:57
    是啊,不应该极端,问题是否是极端。我说的到底对不对。对在那里,不对在哪里?现在的社会就是很极端的 ...

想必目前一些网站给你回答是否!要不然你不会那么坚定执着要回答是与否。建议多看看习近平在文艺座谈会讲话,包括十九大会议精神。

开心
    5 天前

yitiao 发表于 2018-1-13 11:57
    是啊,不应该极端,问题是否是极端。我说的到底对不对。对在那里,不对在哪里?现在的社会就是很极端的 ...

想必目前一些网站给你回答是否!要不然你不会那么坚定执着要回答是与否。建议多看看习近平在文艺座谈会讲话,包括十九大会议精神。