设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 无形的绳索(旧作)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    我常常在柜台里接待过很多年轻的乡下少女。她们一般都脸含羞涩,由家人陪伴,来到店堂里挑选各种商品。这一群人中有母亲,婶子,嫂子,姐姐等,当然,还有一个能说会道的介绍人,外加一个略带腼腆的男人,好一长串。

她们买衣服,买毛线,买手表,还有袜子,手巾,裤带等小商品,一应地由这些陪伴的人相帮着选,又嘻嘻地笑着向那腼腆的男人喊:“喂,开钱!”

我明白,这又是相亲后的打发过程。
    每逢看到这种情形,我常常在心里沉思,她们使他们结合后,会不会是一对幸福的人?
    看着那个年轻淳朴的姑娘,我又常常想发问:“啊,姑娘,健康朴实,美丽善良的姑娘,这就是你的意中人?你满意他的是勤劳憨厚,还是想到他会一技挣钱的手艺?”

我时常在心里为他们的相遇衡量着,猜想着:
    “这一对,彼此相称,哟,还真有点情投意合呢,瞧,他们脸上那幸福的笑容。”

“这一对呢?”穿花衣服的姑娘和穿白衬衫的小伙子隔得那么远,远的来只能通过那寻找的眼光和偷偷回眸的羞涩的表情来断定。我笑了,给他们安上了“道是无情却有情。”

又过来一对。当我举目的时候,我看到了那双红肿的眼睛:“姑娘,你的眼睛。你还这样年轻,十七岁?”你摇摇头。“十八岁?”你摇摇头又点点头。

哦,我明了,你还不到十八岁。而他,那个将要伴你终生的男人,他也许三十都冒了顶吧。看他的头发已显出了白影,那黄黄的脸色和盯着你的眼睛,抖着手里的一叠钱,为你买这布料,也是在买你的青春,你的爱情。

那是你的母亲吧?你的婶,还有那介绍人,都在轻声细语地问:“你喜欢哪个颜色?”
    不,我在心里说,应该问,喜欢什么样的人才行。

而你却别过头去,小声说:“我要读书。”

“读书!女娃儿读书有啥子用?认得到几个字就行了。你还能上大学?”你的母亲瞪着眼说。

“我听说现在上大学都要自己出钱了,一个月要好几十块呢!”那个见过世面的介绍人在旁边这样说。

“就是。哪个供得起你?连高中都没有考上,还谈大学!”你母亲愤愤地说。

“我今年还想去考。”你又小声说。

“再读,再读还不是赔钱货!早晚要嫁人!”看到你固执的眼光,你母亲生气了。

“这样子,你再三都说要读书,我还是依你。只要你考上高中,我等你就是了。我也不怕岁数大。”手里晃着钱的他“啪!”地把钱摔在柜台上:“东西还是要买,反正你也需要制几件衣服。婚事你答应了,莫说等你几年,就是供你读出来,我都愿意!”他又慷慨地这样说。

“要得,要得。这下你该高兴了吧?你看人家的态度多好,你还挑这选那的。”你的母亲高兴地责怪着你说。

你却难过地扭过头去,泪珠簌簌地从那红肿的眼眶里滚出。但她们哪管你哀怨的脸色和凄苦的泪水,代你作答,那脸上的假笑和着处处讨你欢喜的男人的真笑,浮在这店堂里。人们惊奇地望着,拥着你,像拥着一位公主一般地离去······

“哦,姑娘,”我在心里深深地为你挽惜。我这样定论:这是用钱买了一件活的商品。

钱!钱,有多少无辜的姑娘为它付出了青春,爱情,甚至生命。这双晃着钱的手买到了一位姑娘。然而,在我的心中却想起了另一位出不起钱的男人。因为这,他失去了心爱的姑娘。

我曾经插队的村子里,有一位心灵手巧的好姑娘,她长得很美。但是在那劳动一年却无所报酬的年代里,日子是过得相当穷困的。

姑娘的父亲要给女儿找一户好婆家,可是她高低不答应,莫非她不想嫁?莫非她舍不得离开这贫穷的家?哦,不,二十岁的姑娘也悄悄地把本村的小伙子柱子爱上啦。

柱子是家里的独苗,长得高高大大。但和姑娘是在一个大锅里盛饭,他的家里也没有积存的钱粮啊。

年轻人没有想到钱才会给他们带来幸福,他们悄悄地约会,悄悄地把心都交给了对方。

这既伤门风,又不划算的事情使姑娘遭到了父亲多次的毒打。那呼呼的皮鞭声和着姑娘痛得满地滚的哭喊声,哀求声连着柱子在家那绝望的嚎叫声:“都怪我们穷,太穷了!”使村子里的姐妹都把同情的眼泪洒。

姑娘的父亲要柱子拿八百元钱做礼金,不然就送走她。用什么去换钱呢,不准养鸡,也不准养鸭,连栽种的桃李果树都要砍去,说是割资本主义的尾巴。

为这事,柱子急白了头发,整整几天不说一句话。清廋的脸上,大眼睛再没有神采的光亮了。

得了几百元钱的彩礼,姑娘还是被无情的父亲送走了,送到那遥远而陌生的地方。据说,那里的男子娶女人都是用钱买······

我赌咒这样的婚姻。也深深地为有着这种命运的少女叹息,多少年了,多少代了,这世俗的绳索还束缚着你们。父母之命,媒妁之言,它使多少代人的结合,仅仅是为了生男育女。

人,有血有肉的人,就只能这样度过美好的人生。

这是一九八二年写的观察日记。是真实的记录。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    时代感强,描写细腻,生活味道浓。经历过那个时代,场景就会浮现在脑海里。

板凳
    心酸又心疼,好在这样的日子不会再有了。哪怕是大山深处,抑或是贫瘠土地上,现在也不用如此发愁了。真好。

地板
    看了太心酸了,女子的地位总是应该随着文化的增加而上升。只有知识才能改变现状。加油!女子的世界由自己打造。

思绪微漾 发表于 2017-10-30 00:14
    看了太心酸了,女子的地位总是应该随着文化的增加而上升。只有知识才能改变现状。加油!女子的世界由自己打 ...

朋友说的很对,女人的命运应该掌握在自己手中。

问好!朋友!  详情 回复 发表于 2017-10-31 22:26

一方 发表于 2017-10-29 20:22
    心酸又心疼,好在这样的日子不会再有了。哪怕是大山深处,抑或是贫瘠土地上,现在也不用如此发愁了。真好。

是啊,时间过去了几十年,农村少女这样悲惨的命运已经改变了很多。

老党 发表于 2017-10-29 15:59
    时代感强,描写细腻,生活味道浓。经历过那个时代,场景就会浮现在脑海里。

是的,我在乡下当知青多年,回城后又当了售货员,因此看惯了很多这样的事情。

我也是下乡知青。  详情 回复 发表于 2017-10-31 14:49

红松看世界 发表于 2017-10-31 11:06
    是的,我在乡下当知青多年,回城后又当了售货员,因此看惯了很多这样的事情。

我也是下乡知青。

老党 发表于 2017-10-31 14:49
    我也是下乡知青。

哦,是当了知青以后去当兵的吗?

是的。  详情 回复 发表于 2017-10-31 15:20

红松看世界 发表于 2017-10-31 15:11
    哦,是当了知青以后去当兵的吗?

是的。

那请问:你属什么的呢?

红松看世界 发表于 2017-10-31 11:04
    是啊,时间过去了几十年,农村少女这样悲惨的命运已经改变了很多。

历史的车轮滚滚向前,这是必然的,只是,整体素质的提升,不是一蹴而就的事,酸痛还是会时常光顾。

红松看世界 发表于 2017-10-31 11:02
    朋友说的很对,女人的命运应该掌握在自己手中。

问好!朋友!

无形的绳索束缚了那些女孩子对美好生活的向往,令人心痛。祝福所有的女子都能过一种自己想要的生活,幸福快乐一生。

云上云上 发表于 2017-10-31 22:43
    无形的绳索束缚了那些女孩子对美好生活的向往,令人心痛。祝福所有的女子都能过一种自己想要的生活,幸福快 ...

是的,但是现在很多人都是以金钱为标准来选择另一半的。

是的,以金钱来衡量选择,注定是一个错误。  详情 回复 发表于 2017-11-2 18:57

红松看世界 发表于 2017-11-1 09:18
    是的,但是现在很多人都是以金钱为标准来选择另一半的。

是的,以金钱来衡量选择,注定是一个错误。