设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 欢欢

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

欢欢是一只小狗。

那一天,我路过一个中年男子面前,他叫住了我,要我买他的小狗。这是一只毛色黑白相间的小狗,刚满月。我看小狗的毛色有一些像熊猫,觉得它好可爱,又见中年男子希望的眼光,于是花了40元钱买下了这只小狗。

小狗在家里很活泼,很淘气,也很爱玩,我给它取名;欢欢。

欢欢刚到家的时候太小,我用纸箱给它做了一个窝,它进出都很困难,于是聪明的欢欢就用了一个独到的办法:滚。它要进窝了,在纸箱的低处先搭上一条腿,另外一条后腿一拱,身子一滚就进去了,然后安安静静地躺在窝里。它饿了,想玩了,又是一条腿搭出来,再一滚就下地来了,在旁边看着的我们忍俊不禁。

欢欢长大了,我们要出门时,它常常吵闹着要跟我们一道去。带上它,它高兴的很,跑前跑后地绕着你撒欢,要是不带上它,它十分地生气,使劲地吵闹,使劲地抓门,使劲地损坏东西,我的一床蚊帐就是被它生气时撕坏的。
    但是,只要你一回家,它又忘记了一切的不愉快,绕着你跑着,跳着撒欢了。欢欢也有很多的坏毛病,一个就是要随地大小便,你再怎么样教它,它都不会改;我们把它留在家里,回来的时候,家里就是一团糟,地上到处都是它的大小便,鞋子会拖得满屋子都是。还有就是我们带它去跑步,它跟着我们跑,一面跑,一面打滚,管它水里泥里,搞得一身都脏兮兮的。

它看见你生气了,赶快躲起来,藏在沙发后面去,任你怎么叫它,都不会出来,待过了好一阵子后,它才悄悄地伸出头来张望,看见你在做事情,或者看见你已经不理它了,它出来了,轻轻地走过来,望着你摇尾巴,仿佛说,主人,我错了,原谅我吧。

有一次,我们带它到公园里去玩,我们和一些老年朋友们在一起唱歌,欢欢就在旁边玩,它看见公园的水池里有鱼,就伸出爪子去捞,捞了几下,自己却“噗通!”一声一下子掉进水里去了。这是冬天啊,我们赶快把它抓起来,脱下身上的衣服给它擦水,它吓得直哆嗦,以后看见了鱼儿都害怕,它认为是鱼儿让它掉进水里的。

可惜,欢欢没有和我们相处多长的时间。

因为我们要回家一段时间,行程几天的长途客车不能带它,我把它托付给了朋友。

几个月后我再见到欢欢时,它长的又高又大了,那黑白相间的毛变灰了,没有了光泽,它的腿变长了,已经没有原来漂亮的欢欢却一眼就认出了我们,它高兴地在我身边反复的扑腾,跃进我的怀里,伸出舌头舔我的脸。那样子,就跟一个孩子见到久别的父母亲是一样的高兴和幸福的感觉。

我走的时候,它要跟着我回家。一次次地从我的身边走到门口去,望着我使劲地摇尾巴。但是因为有事情,我不能再养它了。

我不带它走,叫它留下来,这一瞬间,我看见欢欢掉泪了,俩粒豆大的泪珠从欢欢的大眼睛里滚出来,我震惊了:“欢欢,你知道你再也没有那么疼你爱你的主人了吗?你知道你再也回不了那个你可以随心所欲的家了吗?欢欢,我聪明的欢欢。”我难过地再次抱住了欢欢,眼泪也淌了下来······

从那以后,我再也没有见到欢欢,也不知道它过得好不好······

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    红松大姐,首先看到您签到时的郁闷表情,以为读欢欢时会开心起来,哪知,最后和您一起掉眼泪了。文章饱含真情,文字清新描写欢欢进窝那段特别细腻有趣。推荐阅读。

板凳
    一方 发表于 2017-10-26 10:43
    红松大姐,首先看到您签到时的郁闷表情,以为读欢欢时会开心起来,哪知,最后和您一起掉眼泪了。文章饱含真 ...

谢谢一方!

地板
    善抓细节描写来烘托主题,抒发情感,很是老道。而材料取舍,就考验笔者眼界了,这一点又是文章基本功的体现。仅此两点可见作者功力不一般。学习分享。

老党 发表于 2017-10-26 11:34
    善抓细节描写来烘托主题,抒发情感,很是老道。而材料取舍,就考验笔者眼界了,这一点又是文章基本功的体现 ...

谢谢老党

小狗欢欢的描写非常细腻,习性特征非常突出,仿佛一只可爱的欢欢近在眼前。欣赏,祝您周末快乐!

云上云上 发表于 2017-10-28 19:44
    小狗欢欢的描写非常细腻,习性特征非常突出,仿佛一只可爱的欢欢近在眼前。欣赏,祝您周末快乐!

谢谢云上!