设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

大家年夜饭

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
大家年夜饭
春节在即。作为家属,她们一年聚一次。这得益于主任的理念,坚信“军功章上有我的一半,也有你的一半。”这个小单位经常出发去完成任务。成员如兄弟般的团结。家属也经常从丈夫嘴里知道谁谁家的日子,所以,见了面分外亲切。
  共祝了新年好,聊了起来。主任夫人是本桌的主人,主任夫人又是一个小企业的主管。圆桌上围定的是小学教师、护士、工程师、会计师等等。同时,这桌上年轻人居多,有正在哺乳的妈妈,还有挺着大肚子的准妈妈。主任夫人首先发言:“现在医院真不像话,动不动就给人家做剖腹产。”这是因为大家对准妈妈尤为关切。我接过话题,道:“不是说,外国人都是剖腹产,头不挤压,聪明吗?”“什么呀,顺产是自然过程,头就应该挤压一遍。”主任夫人道,“不剖腹是二、三千,一剖腹就上万。”几位护士说“对。”“就是看上钱了。”我接了一句:“就是想起房子了。”大家立即赞同。
一位会计师开始说:“现在孩子这么小,就学习紧张,还要参加这个班那个班,哪有咱们小时候幸福?”“是呀。”大家附和道。
话题又转到吃菜上,主任夫人告诉我们:“我那里有家是农村的,他告诉我,莴苣可以吃,农药少。蘑菇可以吃,不施农药。。。。。。”我都牢牢记在心里。
大家又开始猜测准妈妈肚子里的孩子。
“几个月了?”
“七个月了。”
“愿吃什么?”
“愿吃肉。”
“就是呢,可能是个男孩。”
准妈妈一脸幸福的回答着大家的问题。
这时,准爸爸过来了,道:“好好听听大姐们话,她们都有经验,”“你愿要男孩还是女孩?”不知谁在问。
“男女都一样,不过我奶奶喜欢男孩。”准爸爸道。
准爸爸家在农村,虽然身为研究生,准妈妈是护士,还是让他们犯愁:“这房子我还没解决呢,再生个男孩。。。。。。”
大家立刻说:“你这么优秀,孩子一定不会错的。将来。。。。。。”实话说,大家也不知道那个将来。
吃过这个年夜饭,就又是一年了。但愿大家越过越好。
将来他们的孩子在读到这一段时,不会笑话我们大家。
这篇文章收笔“五四”在即,请倡导新文化运动的先驱们勿要长嘘。请孔老夫子勿要短叹啊。

• 含“”的博文
  • 含“”的博主
  • 含“”的音乐
  • 含“”的视频

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
场面叙写,有板有眼。

板凳
侯诗杰 发表于 2013-12-12 15:18
场面叙写,有板有眼。

:)我可能适于写叙事文章,不会无中生有。适于当记者吧?

体裁次要,追求完美。  详情 回复 发表于 2013-12-13 14:36

地板
秀水长流 发表于 2013-12-13 10:15
我可能适于写叙事文章,不会无中生有。适于当记者吧?

体裁次要,追求完美。

侯诗杰 发表于 2013-12-13 14:36
体裁次要,追求完美。

哦。我的文章大都是回忆、叙事,不是乌有。我相信年轻人会在对比中选择生活。只是文笔不大行。

都是在探索中积累前行,愿共同进步。  详情 回复 发表于 2013-12-14 11:08

秀水长流 发表于 2013-12-14 11:00
哦。我的文章大都是回忆、叙事,不是乌有。我相信年轻人会在对比中选择生活。只是文笔不大行。

都是在探索中积累前行,愿共同进步。

侯诗杰 发表于 2013-12-14 11:08
都是在探索中积累前行,愿共同进步。

愿共同进步:)

生动、活跃、风趣、精       !

清清慈湖水 发表于 2013-12-19 20:17
生动、活跃、风趣、精       !

生活中的群众语言就是这样的。我只是记录了他们的话。

这是一篇反映当今社会的文章,特别是年轻人的生活状况。毛主席说,世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。。。。。。

字正腔圆。欣赏

出乎意料的评论,谢谢!