设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

究诗几则(四)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        四  平水韵
    (格律应该包含声韵,为叙述方便另起一章)
        接上文再补充一点格律的话
        格律本来很容易掌握,但某些没掌握格律的人为自己遮掩,说自己写的是古风。
        古风有没有格律?
        古风看似没有表面文字上的格律要求,但其味道更难把握,可以这样说,古风的格律是内在的而非外在的。或言,古风有外在的格律,只是我还没有研究到那层。不知道的东西就说不知道吧。
        另外,如果你的诗写的真好,别人看你没守格律,就会为你开脱,说你写的是古风,但自己千万别这么认为,此为特例。
        上文说到学习格律诗的第一个台阶是敬畏,中间的台阶层层叠叠,不尽言。那么最后一个台阶是什么呢?
        是羞耻感。
        写诗在准备拿给朋友看之前有没有羞耻感,就是那种赤身裸体的自己突然暴露在大庭广众之下的感觉,四处都有眼睛在看你在笑你,无处藏无处躲,你的缺点你的私处暴露无遗,你觉得无比羞愧,尊严无存,你似被人当众批评。如果你曾经有过,那么恭喜你,你已经登堂入室了。
        平水韵是宋代的官方韵谱,也是科举的工具谱。平水韵有的韵很窄,如“三江”,但科举可以通过增加难度选拔人才,无可厚非。
        我个人对平水韵和新声韵都不拒绝,我以为写好诗不在你用什么韵。但平水韵涉及传承,你不了解平水韵就说明你对格律诗的感觉还不正。学习平水韵可以了解古代声韵的发展、流变。因为到今天为止,不是所有人都使用普通话,很多地区的人都还使用着古音韵。另外,如果我们掌握了平水韵,对我们了解古人的作品,对在吟诵或朗读的过程中所产生的与今音韵不和谐的现象就理解了,就明白了。
        了解平水韵,除了入声字外,还有一些“道”的规定性,要究竟一下。
        使用平水韵会遇到大量的古音韵中的仄声字变成今天的平声字了,不仅仅是韵的问题,还有平仄关系。
        我有一个粗浅的判断方法,凡碰到韵母a、o、e、i、u、ü的字最好查一查,很有可能是入声字。其余不赘述。

使用平水韵仍然是带着镣铐跳舞,它要求你在有限的韵字里无限的发挥。有时你会发现,窄韵常常让你憋出好句子来。这究竟是怎么回事?
        韵是律的一部分,古人说六律五音,律管就是调音器,宫商角徵羽是天音,那么律所包含的韵也就具有了某种天音的性质,韵规定了某些字共属于某一个声调,声母和韵母都会和谐于某韵部的一个大背景下,因而,每一个韵部都像某个地区的方言一样,具有他自己的全部特质。你如果用普通话去和四川人聊天,四川人觉得你是另类。所以,韵部里有奥妙,它有自己的性格,自己的宽严,自己的趣味,自己的取向,还有感情色 。韵的奥妙应该还有很多,不止于此。
        平水韵的七庚八青九蒸,好理解,其中一些字的韵母有细微不同。一东二冬真不好理解,不知道古人为什么这样规定,因为按今天的读音,两个韵的声韵完全相同,可能古代这两个韵的读音或有细微差别。
        如果你要抒发大江东去的豪情,那么你就选一东二冬,韵选对了,那个味道自己就跳出来了。那个韵有鼓的作用,鼓的声音是咚咚咚,声韵和现实生活是密切关联的。所以古代军阵闻鼓则进是有道理的。它里面的字大多都是这种感情,几乎都是张口音。个别不细述。
        若你要抒写小情调,用四支五微六鱼七虞,它里面的字天生就适合那种味道和感觉,几乎都是撮口音。
        要写自适自恋的,用八齐九佳十灰。
        写点神秘不食人间烟火的就用十一真十二文十三元十四寒十五删,几乎都是不张大嘴的音。
        写山水田园的就用“麻”韵,几乎都是先擦后开的音。
        写慷慨苍凉悲壮的用“阳”韵。
        写感伤的就用“尤”韵。
        写酣畅古风的选上声韵。
        写孤高不羁洒脱物外的用去声韵。
        写耿介激烈促迫的用入声韵,入声韵虽可以通押,但在什么体裁里说法不一,其各部均有细微处。
        古人或早有这类论述,我看书少,说的都是自己的感觉。
        其中韵以合道的有待后来者发现并发扬。
        平水韵不是那么简单的韵谱,它的更深的“道”或许养在深闺人未识呢。

[url] | | を |  を注| : を  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    技,巧也!:lol

[url] | | ひ |  ひ注| : ひ  ]

板凳
    古风是非常难写的。我一直不敢写,因为我水平还不够

地板
    张老师辛苦啦!坐下来慢慢学习!
    俺还以为古风不讲求平仄呢~
    说的浅显易懂,俺复制收藏好好品~~

心血之作,学习,问候伯远老师!

学习了,问好张伯元先生!

慢慢学习!亮赏!

拜读大作,学习问好!
    很多以为自己的诗不合近体格律,则自谦为古风或打油,实误也。
    1.格律诗论颇多,有迹可循;而古风论者寥寥,散见于各诗话中,故比为律还难。
    2.打油诗有格律诗和非格律诗,但以平白流畅,恢谐幽默为主。
    3.提倡新旧韵多轨(非仅止此二种)运行。新韵仅适合七大语系的部分北方语系,(入声消失)而其它六大语系均保持入声,发音多符合古四声,较适合平水韵.但其韵分得过细,故古人亦多邻韵相押。我个人喜欢其折中的[诗韵新编]

方子 发表于 2013-5-10 17:15
    技,巧也!

:lol

梓煜 发表于 2013-5-10 20:08
    古风是非常难写的。我一直不敢写,因为我水平还不够

认识够深

我通过发消息已经把简历和三首诗发给你了,是5月2号发的,收到没有?

清风 发表于 2013-5-10 22:05
    张老师辛苦啦!坐下来慢慢学习!
    俺还以为古风不讲求平仄呢~
    说的浅显易懂,俺复制收藏好好品~~

还有一则我就写完了,不知道你和李站是否满意?

虫儿 发表于 2013-5-10 22:14
    心血之作,学习,问候伯远老师!

虫儿,你老师是否因为我与他探讨格律的帖子生气啦?
    是我错了,我说多了:L

云尔 发表于 2013-5-11 06:18
    学习了,问好张伯元先生!

谢谢云尔先生,我乱说话的,别认真

草斋风凉 发表于 2013-5-11 07:50
    慢慢学习!亮赏!

谢草斋兄拨冗

潭州雨梦 发表于 2013-5-11 09:33
    拜读大作,学习问好!
    很多以为自己的诗不合近体格律,则自谦为古风或打油,实误也。
    1.格律诗论颇多,有 ...

雨梦兄言出必据,博览群诗。
    所论也都是中规中矩,很佩服

张伯元 发表于 2013-5-11 20:47
    还有一则我就写完了,不知道你和李站是否满意?

很感激老师在百忙中书写好文,让大家来分享学习!辛苦啦!:handshake
    非常满意!我先代表社区谢谢张老师!有你在这指导,大家会学到很多!:victory:
    不急,你慢慢写,俺们慢慢学,慢慢悟!知道老师繁忙,真的不知说什么好~:handshake

张伯元 发表于 2013-5-11 20:49
    虫儿,你老师是否因为我与他探讨格律的帖子生气啦?
    是我错了,我说多了

怎么会啊,伯远老师?大家都是爱诗词,为了诗词~~也是为了这个社区。

据我对老师的了解,他愿意和您沟通,是比较尊敬您~~只有互相沟通才能互相了解~~您大可放心,青衫先生和您一样善良~~:)

虫儿 发表于 2013-5-11 21:21
    怎么会啊,伯远老师?大家都是爱诗词,为了诗词~~也是为了这个社区。

据我对老师的了解,他愿意和您 ...

那就好,那就好,因为我看你说他身体不好劝他早点休息,我就有些不安了。

此帖之前,我就感觉他像我的兄弟一样,所以才不见外地跟他探讨一下。如果生疏,怎么能那么随意说人家草率呢。

:lol你说没事那就好了

张伯元 发表于 2013-5-11 21:33
    那就好,那就好,因为我看你说他身体不好劝他早点休息,我就有些不安了。

此帖之前,我就感觉他像我的 ...

他确实身体不好,但脾气更不好,但说完就拉倒~~;P

张伯元 发表于 2013-5-11 21:33

此帖之前,我就感觉他像我的 ...

我和我老师也掐,因为俺也脾气不好,但也是说完就拉倒;P