设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 四代同游凤鸣山

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    四代同游凤鸣山
    国庆假期,许多亲朋都要去旅游,有的说去黄山,有的说去三峡,好不令人羡慕。我家么,由于客观条件,一来沒时间,二来沒精力,这三来么,我们连上虞本地也没游玩过,甭说去远地了。比如说这丰惠凤鸣山。
    从小就听人说此洞怎么怎么的,可是一直沒机缘,但却很向往。所以当我女儿提出公司放两天假,到本地去游玩时,我立马就推荐了凤鸣山。
    十月一日,天气晴好。七点半,刚要啟动车子,九十八岁的老父,背着双手踱到公司里来了,我外孙女快乐地叫道:“太太,太太,快上跟我们一起去旅游吧!”
    老父笑着摇摇头:“老了,老了,走不动了。”
    我说:“一起去吧,坐在车里看看世相也好。真走不动,坐在车里管车子吧。”
    “那你们去哪儿呀?路远我可吃不消。”
    “去凤鸣山,也就是丰惠仙姑洞呀!”
    “丰惠仙姑洞?丰惠以前倒经常去,这仙姑洞,还真没去过,去看看也好,去看看也好。”
    我女儿连忙搀扶着她爷爷上了座位。一辆商务车,老父、我夫妻、我女儿俩夫妻、外孙女,共六人,蛮宽敞了。
    一路上,国旗招展,一派节日祥和气氛。车从上海花园转便民中心沿十八里景观带一路驶去。老父虽有些眼花,但窗外不时闪现的高楼大厦、精致花圃、靓丽的景观带,却使他看得兴趣盎然。我大声地告诉他:这是原后村、这是原后郭、这是原后郭的余上闸、这就到赵家了!他张着少牙的嘴,一面“嗬、嗬”着,一面嘀咕着:“认不得了,认不得了!”
    车出百官、进梁湖、过皂湖、到丰惠,老父三十多年沒来过,一路云里雾里,不知身在何处?但到了丰惠北门,或许他看到了哪些几十年前的残迹,勾起了他的记忆,他竟说:“丰惠北门到了。”这使我大为惊奇。
    须臾,车就到了凤鸣山下的停车場。下得车来,老父自认精神还行,吃得消跟我们走一段路,等累了自会停下来等我们。
    从停车場上去,路还是很宽敞平坦,只稍稍有些上升。一条小溪的流水,在欢快地流淌。两面青山夾着,顺小溪向前望去,是一个幽深的山谷。两边村落,鳞次栉比的楼房,层层向上。衬著两边树木葱笼郁茂的山麓,好不有致。而随着地势渐升而流水渐湍的小溪,傍着大路,横穿村中。静谧而清新的山村,真使我们生长在平原地区的人,好生羨慕。我外孙女和她母親,搀扶着她的太太,逶迤向上。
    一座橫架溪涧的小桥边的条石上,坐着一位与我老父差不多的老者,气色很好,他悠闲地看着桥下的湍洑。当我们一行过去,他目不转睛地看着我老父。我看山渐高而路渐窄,有心给我老父找个能交谈的伴,把我老父留下。于是主动上前搭讪:“老大爷你好!你高寿?”
    那老者有点耳背,侧着臉听,等明白之后,颇有点自负地说:“九十一岁啦!”
    我夸奖:“老大爷,你了不起呀!”
    老者微笑着问我老父:“你老几岁啦?”
    我代老父回答:“九十八岁啦!”
    “哦!高寿,高寿!”老者羡慕地说。
    我把想委托他照顾一下我老父,老者连连点头:“好,好!到我家坐,到我家坐。”
    老者携起我老父的手,俩个老者如兄弟般地同行。行沒多久,就到了路边的一门前有凉棚的房子前,溪涧对面就是“凤鸣山莊”。凉棚內,老者八十八岁的弟弟坐着卖柿子。于是,三个老者坐在那里愉快地谈天,我们也放心地上山去了。
    纵观這凤鸣山景区,虽小,但绝对幽雅。其绝景就是一川泉涧,一泓溪流。山脚下的溪流不必说了,进得景区大门,我也不登石階,而径沿涧而上。那湍流通暢时,湍急,潺潺地欢叫。漫淌过岩滩,则湍濑,叮咚作响。墜落水潭,形成湍涛,汩汩有声。碰到涧底高下悬殊,成为湍瀑,哗哗地喧嚣。湍急时、水碧。湍濑时、水青。湍涛时、水蓝。湍瀑时、水白。一步一变,一步一音,一步一景。端得迷人。
    而两边青山叠翠,藤萝倒掛,柿栗漫坡,松柏常青。间或拱桥渡涧,或雅亭翼飞。至于仙姑洞、炼丹址,我倒不甚留意。只循著这悠悠美涧,听著这涧水仙乐般地合奏,看着这碧、青、蓝、白变幻交替,一味向上寻去。
    忽听得一阵龙吟凤啸,自远而近。抬头向上望去,只見两山石壁夾峙,中嵌巨石,有飞流直泻。急步前去,旁大书“悬石飞瀑”。仰首而望:两山缝中,一线观天,仿佛一片兰天给扯开了一个口子,滔滔银河之水,由此口子直洩而下。三千尺的飞流,织就银色的匹练,直掛在天地之间。人处在两壁夾谷中,一股清气,如醍醐灌顶,把人世间沾染的浊污、惹上的烦惱,一洗而净。直觉身轻欲飞,几疑羽化升空,随丹经道长、跨凤仙姑,登仙去也。
    回身向来处远眺,对面嶂岫,岚遮雾幛。俯瞰山下,红尘乱处,楼宇隐约。自觉身处此处,已成化外之人了。
    行至最高处,虽有几栋道观,但已无甚兴趣。就此返回。
    下山途中,观两侧青山,象极飞凤振翮之两翅。复返首望巅、纵目测谷,顿觉整个凤鸣景区,俨然就是一只巨大飞凤。而晌澈雲霄的涧声,豈非凤鸣?恍然大悟,“凤鸣山,凤鸣山”,原来如此出典,古人真聰明也!至于什么跨凤仙子,纯属子虚乌有,系好事者牽強附会,搞什么仙姑洞云云。反而魏道长于此处练丹著经,确乎选对地址。只不知是此处先有仙气而魏道长居之,还是因魏道长于是处修炼而赋于此处仙气,这倒是可能考证不出来的了。
    路边忽见一种稀有之花。此花我少年时,于虞北平原荒野墓地,偶而见之。后无荒野墓地,此花逐绝迹矣。此花径高三十至六十公分,形如伞而丛生。花瓣狹长而微卷,花蕊如絲,倒披针形,若金银花而比金银花更大,着花序六、七朵,纤丽不可名状。而色鲜红如血,妖艳异常。依我看,一般花圃之中凡花,艳丽无有出其右者。
    外孙女见了,大喜若狂,雀跃着过去釆花。一面釆,一面口中吟着诗:
    彼岸花    彼岸处
    映万重    幽明路
    花开叶落无双生
    相思相念永不负
    诗逋吟毕,她已釆了一大捧花。我倒不知此花何名,且有此哀艳之诗,故而动问外孙女。倒底是高中生,从书本上见识此花叫“曼珠沙华”,亦叫“彼岸花”,民间叫“石蒜”。外孙女给我们讲了关于此花的一个故事:
    相传,很久很久以前,一个城市的边缘开满了大片大片的曼珠沙华,也就是彼岸花,它的花香有一种魔力,可以让人想起自己前世的事情。守护彼岸花的是两个妖精,一个是叶妖叫曼珠,一个是花妖叫沙华。
       他们守候了几千年的彼岸花,可是从来没有见过面,因为开花的时候,就没有叶子,有叶子的时候就没有花,花与叶从来没有同时出现过。他们疯狂地想念着彼此,并被这种痛苦折磨着。终于有一天,他们决定违背神的规定偷偷地见一次面。那一年的曼珠沙华红艳艳的花被惹眼的绿色衬托着,开得格外妖艳美丽。
      神怪罪下来,这也是意料之中的。
      曼珠和沙华被打入轮回,并被诅咒永远也不能在一起,生生世世在人世间受到磨难。从那以后,曼珠沙华也叫彼岸花,意思是开放在天国的花,花的形状像一只只在向天堂祈祷的手掌。
    听了外孙女讲的故事,复观此花如此艳丽和神奇,我不禁萌生了要带它回去种植的念头。于是我叫女婿帮忙,一起用原始工具,选了几块尖利石片作刀,挖开了根部泥土,裸露出如水仙花那样的球茎,挖了一大捧,装在塑料袋里带回来。
    出了景区大门,三个老者还坐在凉棚下的三把竹椅上,谈兴正浓哩!我们向他们买了几斤柿子,並道了谢,就下山了。
    此时,游客进山车辆渐多,我们的商务车缓缓地向下滑行著。向窗外望去,山脚渐渐向两边展开。田畴宽阔,晚稻即将成熟。黄绿相间的色 ,平展展地向愈来愈远的山坡边摊开去。而田埂边、溪岸畔,到处开满了整片整片的,妖异浓艳、如火如荼的曼珠沙华,红得那么触目惊心。外孙女赶紧叫她爸爸停下车来,走到路边去仔细欣赏这一美景而流连忘返,几经她爸爸催促,才依依不捨地返回车上。
    到家后,我老父不住声地说:“此行值得,此行值得!”我外孙女忙忙拾掇花瓶,把那一大捧曼珠沙华插入瓶中。而我则选择花园中假山边,栽下挖来的曼珠沙华的球茎,期待着明年秋天,会开出一大丛艳红艳红的曼珠沙华------。

[url] | | ┭ |  ┭注| : ┭  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    先生为文,行云流水;先生世家,爱共天伦。
    耄耋老人谈笑,青年学生说情;
    谈笑间诗情画意,说情时红花娇艳。好个曼珠沙华
    阳光致意

[url] | | J |  J注| : J  ]

独享独行 该用户已被删除
    板凳

文如行云流水,用词巧妙得当,如“车出百官、进梁湖、过皂湖、到丰惠”中的 出  进 过 到给人立体感。写景状物栩栩如生,四世同堂出游乐在其中,欣赏!

地板
    先生文字功底深厚,欣赏

雨霁阳光 发表于 2013-12-3 11:09
    先生为文,行云流水;先生世家,爱共天伦。
    耄耋老人谈笑,青年学生说情;
    谈笑间诗情画意,说情时红花娇 ...

多谢先生点评!
    只是,这是篇旧文,乃是三年前的事啦,如今我父巳101岁了(马上就要102岁了呢),还是那么健朗!

下次你父亲生日时一定告诉我们,在这里给他老人家过个别开生面的生日。  详情 回复 发表于 2013-12-6 14:49

独享独行 发表于 2013-12-3 13:01
    文如行云流水,用词巧妙得当,如“车出百官、进梁湖、过皂湖、到丰惠”中的 出  进 过 到给人立体感。写景状 ...

呵呵!独享版主,你评点的很对,這是篇旧文,我本都是信笔而挥,沒有精心查察,且因只会用写字板,错字确实很多,谢谢你费心指正,以后定多加留意

月亮的梦 发表于 2013-12-3 21:52
    先生文字功底深厚,欣赏

多谢欣赏!
    這几天有些杂事,末及時囬帖,希见谅

蕞尔小民 发表于 2013-12-5 15:13
    多谢先生点评!
    只是,这是篇旧文,乃是三年前的事啦,如今我父巳101岁了(马上就要102岁了呢),还是那么健朗!

家有一老,胜似一宝。
    老人幸福,正是儿女孝顺的显现啊!
    阳光致意O(∩_∩)O~

:lol:lol:lol
    问好你老父亲

在这里祝你老母亲健康长寿!  详情 回复 发表于 2013-12-6 14:51

蕞尔小民 发表于 2013-12-5 15:13
    多谢先生点评!

下次你父亲生日时一定告诉我们,在这里给他老人家过个别开生面的生日。

不喔 发表于 2013-12-6 14:06
    问好你老父亲

在这里祝你老母亲健康长寿!

雨霁阳光 发表于 2013-12-6 07:52
    家有一老,胜似一宝。
    老人幸福,正是儿女孝顺的显现啊!
    阳光致意O(∩_∩)O~

谢阳光先生美言!

不喔 发表于 2013-12-6 14:06
    问好你老父亲

代父母多谢先生美意!

独享独行 发表于 2013-12-6 14:49
    下次你父亲生日时一定告诉我们,在这里给他老人家过个别开生面的生日。

好!下次生日一定奉告

独享独行 发表于 2013-12-6 14:51
    在这里祝你老母亲健康长寿!

我也代表老父老母向你问好!