设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

一梦黄粱——一梦黄梁

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

子文长篇散文诗——浪子天涯
一梦黄粱——一梦黄梁

一梦黄梁
/子文

十年,十年天涯梦,梦醒一声长叹!
十年,十年无尽悲欢,悲欢岁月年华!
十年,十年沉浮随浪,浪滚世事沧桑!

十年梦一场。改变不等于存在,存在却必需改变!
十年歌一曲。流逝的青春,可否能再复返?
十年醉一殇。浊酒一杯,品却人生百转千伤……

今夜,晚风微凉,寂寞彷徨,对浩月一诉愁与欢。
国、家、事、人,在心头辗转;人、事、家、国,在心间回环。
为什么我的眼中常含泪水,是因为我的爱深沉,我的心渴望!

月圆如镜。试问月中是否有我的影像?
即使模糊,渺小如一粒尘沙。
我依然愿意看见,那有我跳动、澎湃的心房!

月色如水。试问我满身的污秽还能否洗净?
请还我纯清的血液,纯清的记忆!
滚滚红尘,让我忘却昨日的伤!

月明如浩。试问九宇穹苍,你能否舍我一丝永恒的月光?
把我的路照亮,把我的前程照亮!
别让我再在黑暗中滚打跌爬……

月纯如雪。试问纯清冰冷的月,你可否给我满目清凉?
让我看见去淡天清,雨润风轻。
粉尘飞扬的天,何时再回复清明?

又一个飘浮迷幻的夜晚,神游中我真正回到了乡园。
别后已十年,今日回故地。一把心酸,一把眼泪。
慈父母的容颜,如何面对飞霜的两鬓,佝偻的背影……

啊!我日思夜色想的家园,你让我如何亲近你憔悴的土地?
我早已改变的心,又如何再次相拥你厚实的魂?

那晚,迷茫中又来到断崖。我伸出双手,却只有冷风相伴。
光秃秃的山石,下面的苔藓仿佛已经驳离。
老树的叶儿已谢,光光的枝干,在晚风中呜咽……

啊!我的断崖、我的花儿、我的玉儿!
是否是因为我没有荣归故里?
所以你才会是如此地荒凉与冷漠!

许多年后,我驾长车,又回到故园!
潇潇的荒野立起了两座坟。断崖呢?断崖已不复存在!
我捡起几段坚若磐石的枯枝,小心翼翼的抱紧!
喊着、吼着、哭着、咽着……进入梦乡……

0一二年六月五日于广州禺园玉亭、、子文
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    捡起几段坚若磐石的枯枝,小心翼翼的抱紧!

板凳
    梧桐树 发表于 2013-11-27 16:47
    捡起几段坚若磐石的枯枝,小心翼翼的抱紧!

谢谢梧桐树版主赏读鼓励,问候版主,祝福快乐