设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 盛暑海南行 【二】槟榔谷

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    盛暑海南行
    【二】槟榔谷
    晚上我和小女婿一个房间,俩个外甥女和我小女儿一个房间。
    我在家時,一般八時半就入梦乡,如今在這里己到九時许了,将始从游泳池边囬到房间。那窗外“大东海” 夜景扑朔迷离,岸上海中,灯光闪烁互映,五光十色,只看得人神昏目炫。我在游泳池边尚未睡够,故才洗漱完毕丶一沾床铺,倒头便睡。可我女婿却惯于熬夜,竟不知他电视看到几時。
    一觉醒来,已是次日五時半,若在家乡,我早已晨练过半小時了。昨听导游阿超讲,今天要去槟榔谷,领略一下海南岛本土原住民黎族的风俗。這里是黄道婆向黎民学织布之处,对我很有吸引力。故而我想早早醒来,莫要延误時间。若要在家乡,此時恐怕晨曦早已透出龙山顶了。但我推窗而望,天才乳白,海尚朦胧,街灯犹亮,车影却稀。我這才想起此地与家乡起码有一个小時時差。看另床上小女婿还在呼呼酣睡,我怕吵醒了他,只好重新囬床,睁着眼等天亮。
    到得七時许,這才起床,下去一楼餐厅吃自助餐。
    餐毕,阿超的中巴早来了。车行西北,进入了丘陵间。公路两旁,随处可见奇花异草,那山坡上,密密層層地繁茂着各种不知名的热带植物。车七转八绕,来至一两山夾峙的山谷间,在那空旷处停了。有飾有牛首的大门,是即为槟榔谷进口。
    槟榔谷由原住民黎村、原生态苗寨和原神秘雨林三大板块组成。那游览参观的人流,如昨日“天涯海角” 的拍岸之浪,一拨又一拨地湧进景区检票口。
    甫一进门,即可看到小山坡上构筑的黎族村落,由一座座简陋的吊脚楼构成。這吊脚楼,系用几根粗夯的原木立竖于地,约于一人高处舖原木楼板,由楼梯直通地面。四周用竹编和泥巴糊成,是为墙,屋顶用稻草等覆盖。其原始、简陋,与对过的那边山坡上,在浓密的热带树丛中掩映着的、幢幢精致、雅气之现代小楼,成强烈对比。
    沿山坡起伏,向山谷深处行进,是一系列迴廊形建筑,分别展示黎族原住民的飲食、日常家居等生活場景,以及制陶、织布等劳动場面。
    其中织布我最感兴趣,因我妻子原是织布的。而据记载,我们江南人织布器具及技术,正是宋未元初時,由江苏松江人黄道婆,从崖州〔即现在的海南岛三亚市,也就是我们现在所处之地。〕黎族人那里学去的。果不其然,我随即看到了黄道婆的塑象和简介。我刚写过一篇有关這方面的文章,故而能来到黄道婆学织布处,我莫明地感到一阵激动、兴奋。毎个民族各有长处,当時黎族人其他方面虽然比我们汉族落后,但织布技术显比我们前进了一步。然而到了黄道婆囬到江南后,无论织布的技术和工具,都作了很大的改进,极至近代更有了显著的进步。而反观黎族人,还是原样子。于今我们江南的织土布行业,虽已被新式机器所淘汰了,但是,无论如何,這‘根’,却总是从這里【古崖州】引发过去的啊!
    上上下下转过几条迴廊,却来到苗族展区。只见狹窄的迴廊里,站着两排妙龄苗族姑娘,身着苗族盛族,载歌载舞,嘴里叽哩咕噜听不懂唱着什么歌。我见走不过去,只好停下来站着看,谁知导游过来要我们从两排苗女中穿行过去,我们只好听从。起先还好,只是从這花枝招展的苗女丛中穿行,有些不自然了罢。及至到了最后,将要穿出這烟花阵了,却还有两个较矮小的约十六、七岁的小姑娘,一边一个,似乎挾住了你,踮起脚,每人伸出纤纤玉手,扯扯你的耳垂。我实在沒有踫到过這种景遇,一時窘得满面通红、手足无措,拚命依斜坡逃了下来,到了坡底,一颗心兀自吓得“呯呯” 乱跳。到最后我也弄不明白,此究是何种礼节。
    潇洒来至一迴廊,只见四面俱是药櫃壁立,我几疑来到某大药房。正中设一曲尺櫃台,内站一中年苗婦,说是售卖苗药,为此处独有,可專治风湿痺痛诸症,療效独特。且可入内试敷,感觉有效而满意者可购。我因年轻時拉大板车,得下风湿腰椎病痛,久治而不得良药。今闻此讯,内心己喜,遂入內就试。苗婦拈出小拇指大一药瓶,另取一长方形塑料纸,打开瓶盖,在塑料纸上滴上药水,一面嘴中数着一、二…至四滴,撩起我的上衣,敷贴于腰部,嘱我于櫃内椅上静坐。我初感腰间温热、继而患处有如针刺、再而有炙热之感直入腰椎。遂使我遍体通泰、舒适无比。我心中暗自叫好,深感此乃真对症之良药也!耳边但听苗妇云:“此药一个疗程三小瓶,每晚洗澡后用塑料纸敷之,一瓶一月,三瓶用完,即可痊癒。”我久受腰疼之苦,对此良药,已深信不疑。我问其价?苗婦云:“三瓶二百元” 我想若能使我不再腰疼,即使二千元我也願出,遂爽快买下,如获至宝。只是我囬家后施用,有温热之感而无针刺炙热之感,莫非她试用之药真、而售我之药假乎?疑之惑之,于今亦无可奈何矣!
    随后行之一大厅内,有一环形舞台,台下亦有与舞台同样大小之空余場地,余皆半环形排满长凳。听说马上将开始黎族歌舞表演,我们忙占凳而坐、静候歌舞登場。
    先于台上有杂技表演,几个黝黑的黎族青年作呑煙吐火等等,更有一青年手擎焼红之烙轶,伸出舌头以添之,一時间:似闻“嘶嘶”之声、似嗅焦臭之气、似见红肿之舌。但表演毕,那青年若无其事地下去了。继而一班男女靑年依次上場:有作锄地者、有作播种者、有作收割者、有作打場者、有作狩獵者、有作打渔者,莫不唯妙唯肖。那男青年表演得勇武刚烈、女青年表演得婀娜多姿。
    最后全体男女,一起跳起竹竿舞:几个男青年相对地手持竹竿,在地上击拍,而其余男女青年在竹竿间跳跃,口中还有节奏地“嗬、嗬” 喊叫欢呼着,場面甚是热烈。
    這些歌舞,纯碎是从劳动人民的劳动場景中提炼出来的,既真实又艺术。好象我从中央电视台的电视节目中,也看到过這档表演,只是沒有這等清晰、真切,莫非就是這班青年去表演的?
    最后,我的两个外甥女要去乘滑索。這滑索是山谷间架起的几条钢索,人从竹制棧桥上步行至山谷的另一边高处,用皮带束于腰间,上系滑轮挂于钢索,顺势而下。其姿势若仙女自云端凌空飞御,飘飘然翩若惊鸿。只是我大外甥女有点紧张,攒眉闭目、姿势僵硬。反而是我小外甥女,神态自若、转动随意。只是苦了在這边等候的外公,望着从高高的对面山顶飞驰而下的两表姐妹,又探头俯视這钢索下杂树丛生、雾霭笼罩的峽谷,不禁紧张得手心出汗!
    又惊又诈、又说又笑地离了“槟榔谷”,又去了“大东海” 沙滩观海景,這才结束了一天的旅程,返囬海虹大酒店。
    阿超说明天要去海南島中部琼海市,参观名声甚盛的博鳌亚洲论坛及兴隆热带植物园-------

[url] | | ほ |  ほ注| : ほ  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    逍遥老师,大东海沙滩正中间的珠江花园酒店,我在那里曾上过4年班。槟榔谷我还真没去过。你的游记写得很棒,写景状物栩栩如生,字里行间洋溢着你的快乐和新奇,飘红大家欣赏。

[url] | | % |  %注| : %  ]

板凳
    独享独行 发表于 2013-11-24 12:42
    逍遥老师,大东海沙滩正中间的珠江花园酒店,我在那里曾上过4年班。槟榔谷我还真没去过。你的游记写得很棒, ...

多谢独享版主飘红!
    大东海的珠江花园,我记住了,期待下次去海南.

地板
    自己顶-下,为的把帖子放在一起去