设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

百转千回——滚滚红尘

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
子文长篇散文诗——浪子天涯
百转千回——滚滚红尘

滚滚红尘
/子文

滚滚红尘,红尘滚滚。
清明登高台,望乡关,面故北遥拜。
故园路漫漫,望不见阳关。问身在何处,浪迹天涯已十年。

远处,高楼林立,数不清的霓虹在闪烁。
更远处,依然是高楼林立,依然是数不清的霓虹在闪烁。
层层高楼,已然挡住了我的视线,我望不见乡关,望不见故园。

城市的夜空,没有星星。星星光太暗,早已被霓虹掩埋。
偶尔会看到凄冷的月,孤零零地悬挂在空中,满是羡慕与嫉妒。
也许不久以后,星星和月亮全都会消失在光亮的城市的夜晚。

遥望千年古道,驿路梨花。古道已非,梨花已残。
不知遥远的山乡,是否有满头银霜的老娘,正倚门遥望,等侯着浪子归家?
回首斑驳陆离的年华,如流水东去,几曾见复返?

望乡关,乡关太远,回首太难!
面故北,故北在京华,京华已如烟!
重重烟雨阻隔,满目云深,南天不见!

遥想曾经风雨如磐的家园,四分五裂,妻离子散,多少森森白骨堆积,血染江山。
谁可曾看见,巍巍泰山,有佳人怒断琴弦?
憔悴损,满地落花残,何人堪摘?

更如今,大河上下,长城内外,江淮南北,四处歌舞生平。
琼楼如星密布,红颜醉笑春暖。
多少霓虹,多少笙歌,多少激情?

天涯——天涯在哪里?天涯就在明月升起的地方!
明月——明月在何处?明月远在天涯!
明月不可寻,天涯在远方……

然而我确实身在天涯,并且已浪迹天涯多年。
只是明月并不与我为伴。
她有她的眷恋,我有我的哀伤。

不久前我路过某个地方,那红门中列队迎宾艳丽得如丁香花一样的女郎,
好像我曾经深爱过的某位姑娘,
于是我信步走了进去,奋力地拥抱了一夜美丽的春光!

独立高台,掏出香烟——三根,望北点燃。
并郑重地三揖首,三鞠躬,三跪拜。
烟雾升腾,在风中、在雨中,最后烟消云散……红尘滚滚,滚滚红尘。

那晚,我梦见了断崖,断崖的碧草有点枯萎,老木的树叶更显憔悴……
“断崖——我要去哪里,才能为你觅得一捧无私的清纯的甘霖?
请告诉我——人世间有吗?”

0一二年五月二十八日于广州禺园、、子文
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    奋力地拥抱了一夜美丽的春光

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    人生步步需谨慎!

地板
    真情流畅,浓浓故乡情。欣赏问好!

多梦的江南 发表于 2013-11-23 16:40
    真情流畅,浓浓故乡情。欣赏问好!

谢谢多梦的江南版主赏读鼓励,子文问候,祝福快乐

梧桐树 发表于 2013-11-23 14:06
    人生步步需谨慎!

谢谢梧桐树老师指导鼓励,问候老师