设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

燕子春来——牛郎望远

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
子文长篇散文诗——浪子天涯
燕子春来——牛郎望远

牛郎望远
/子文

“妈妈,山那边是什么呢?”“山那边是山。”
“妈妈,那山那边的山那边是什么呢?”
“山那边的山那边很远、很远,等你长大了,走过去看看,就知道是什么了……”

远方——远方是一个奇幻的世界。
奶奶说:“山那边的山那边住着神仙……”
爷爷说:“山那边的山那边是条大河……”
妈妈说:“山那边的山那边有一所美丽的学校……”
爸爸说:“山那边的山那边有一个繁华的城镇……”

天是那么地蓝,山是那么地青,田野是那么地绿。
小燕子轻轻地呢喃,门前的小河欢快地流畅……

花开了,蝴蝶飞舞着,蜜蜂嗡嗡地闹着;
果熟了,叶落了;风冷了,下雪了;
燕子早已经不见了;小河也冻结了……

花儿为什么开了谢,谢了又开?
小燕子飞去哪里了,又会从哪里飞回?
那条小河是从哪流来的,又会流向哪去?

四面是环绕的大山,把我大大方方的包围,从不紧紧靠拢,也从不渐渐疏远。
牛儿是我的伙伴,只要有一地青草,便任我骑,任我闹,有时还任我打。
草地是我玩的地方,任我跑,任我滚,任我跌爬……

妈妈说:“不可以爬到那山上去,那山很高,山上面有断崖,断崖很危险……”
笛声悠扬,伏在牛背上,望着远方,遥想着山那边的世界,那就是我的梦想。

有风从远方吹来,燕子回来了,田野的油菜花满地金黄。
我知道又是一个春天的到来。山那边到底会是什么呢?为什么我不能爬上那断崖?
有一天,我牵着牛儿,沿着蜿蜒的山路,向断崖走去……

我终于爬上了断崖,爬上了这个我梦中来过千百次的地方。
我很兴奋,但并不感到害怕。
牛儿在底下悠闲地啃着草,这儿的草很鲜、很嫩。

苍青的山石,底下布满了深色的苔藓,上面是光秃秃的模样。
苍翠的杂草在石缝中密密丛生,不知名的野花,三三两两,在杂草中奋力地伸展。

在山石的一侧,有一棵黛苍的树木。
盘虬卧龙般的枝干,凌空向外沧桑地吐出了几片新绿。
那新绿是如此地让我心痛,又如此地向我赞叹。

这是什么树?为何让我感觉是如此地顽强又如此地哀婉?
几片孤零零地绿叶在风中瑟瑟摇曳,仿佛阅尽了人世悲欢。

远方——远方是山!
一层一层,连连绵绵,
直至颜色层层变淡,消失了视线,依然没有尽头——天与山相连!

山的那边,风烟生起,是否住着人家?
那丛林深处,仿佛云飘雾绕,是否就有神仙?
我家门前的那条小河,是不是从那里发源?

斜阳日暮,流连忘返,万道金边,染亮了所有深蓝。
有燕子飞来,又迅速飞远……
“啊!断崖,请别沉默!难道你没有什么话对我说吗?我早已在梦中与你相约了千百遍!”

0一二年五月二十五日于广州禺园、、子文

[LV.Master]伴坛终老1

梧桐树 发表于 2013-11-21 10:49

谢谢梧桐树老师赏读指导鼓励,子文问候,祝福快乐