设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

儿时的记忆——石榴树叶

独享独行 该用户已被删除

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

儿时的记忆——石榴树叶

中秋节前,朋友送来2个家乡临潼石榴,在剥石榴皮时蓦地想起了母亲,因为儿时看到母亲用石榴树叶子染过衣服。
      母亲的脚被缠过,是典型的三寸金莲,她斗大字也不识一个,可她却是位勤劳智慧女人,能把一个山坡上的穷家打理地干净利落,井井有条。
      旧社会家里穷,买不起染料染衣服,她曾经用野草,把从集市上卖破烂那里买回来的退了色的旧军衣,染成草绿色,给我改做衣服或者鞋;冬天穿过换下来的棉衣,拆了取出棉花,黑色的布面洗几次就脱色了,母亲会用石榴树叶子煮水再来染黑。
      石榴皮和石榴树叶都能染衣服,而我们家周围没有石榴树,只能到有石榴树的地方扫石榴树叶回来用。半山坡上的村落,是依小河为界划分村子村名,不同小河两岸尽管距离不远,但土质却有差别,适合种的粮食和果树也不同。离我们家一里多路的康裕沟,山上住着几户人家,有几棵石榴树,每到秋天石榴成熟后,母亲估计那树叶变黄已落下,就带着我去扫树叶子。
      用石榴树叶煮水染衣服要经过两道工序,先把要染的衣服经过污泥处理后,再来染。而有污泥的地方也在康裕沟口,那里的小河边有块较宽敞的地方,有几个水潭,里面有污泥,周围染衣服的人都到哪里去。我陪母亲和嫂子都去过几次,为了占地方,往往早上就去,下午才能回来,有时候我们也会带些干粮。要染的衣服先在水里打湿,然后抹上污泥,放到水潭周围的草地上晒的快干时,再在河里洗掉,再次抹上污泥去晒,就这样反复几次。
      第二道工序是,把石榴树叶子在锅里先煮一会,把火放小,再放进去用污泥处理过的衣服继续煮,直到水快干了为止。煮过的衣服还要拿到家门前的小河里洗干净,用很稀的面汤浆过,晾到快干时,收回来在大柜子上铺平叠好,拿到院子里一个蝴蝶型光滑的槌衣石上,槌得平平展展,这道工序全由母亲来做。母亲曾给我说过,有次她给哥哥染长衫,出去一会回来,水烧干了把长衫大襟一块烤糊了,只好想法补了。
      在我的记忆中,我们家人出门,从来没穿过皱皱巴巴的衣服,这源于我母亲的精明聪慧,这也是母亲传授给我持家的本领,让我终生受益。
      这些陈年旧事早已被人们遗忘了,而在我的心壁上中,却深深烙下了印迹,是无法忘怀旧社会——穷人过的那些艰难的日子。

2017 -10-16

[LV.Master]伴坛终老1

大姐充满感情地把那些艰难的日子里出彩的故事写出来,也是民风民俗的收集和整理。

谢谢妹妹高评!我是性情中人,一草一木都生情,更何况这都是我家的家风。随笔直述,做个留念而已,真没想那么多。  详情 回复 发表于 2017-10-17 09:58

小时候也常听我奶奶说他们自己染布做衣服,但他们用的染料是去很远很远的地方买的,据说来回一次得走好几天。用石榴树叶染衣服我第一次听说。小时候我们上学时就喜欢拿石榴花涂课本的图案,刚涂是红红的,很好看。

各个地方的条件不同,但是那些年代大家日子过得都很艰难。  详情 回复 发表于 2017-10-17 09:59

三叶草 发表于 2017-10-16 21:40
    大姐充满感情地把那些艰难的日子里出彩的故事写出来,也是民风民俗的收集和整理。

谢谢妹妹高评!我是性情中人,一草一木都生情,更何况这都是我家的家风。随笔直述,做个留念而已,真没想那么多。

size]

恋上柠檬味 发表于 2017-10-16 22:03
    小时候也常听我奶奶说他们自己染布做衣服,但他们用的染料是去很远很远的地方买的,据说来回一次得走好几天 ...

各个地方的条件不同,但是那些年代大家日子过得都很艰难。

不同年代,不同地域的风土人情都不同。我是生长在关中秦岭中段北坡上农家的人,解放前,这一带山坡上的名字后面都有个“口”字 。我家大门右上方门牌上写的是湖庭口,号码我记不清了;西边隔一条沟紧挨着的地方叫台沟口,这可是上有名的终南山的地方;东边隔着两条河的地方就是康裕口。如今村名都改了。原生态的地方早就无踪无影了,康裕口已成了避暑圣地,我家的祖坟、祖屋也没了,因此,我突然心血来潮,写下上面的文字。还是很留恋“湖庭口“那富于诗意的名字。

老师原籍于秦岭北坡,在下刚好居于秦岭南坡,早年我们背靠背,现在相遇四季歌咱手拉手、心连心一幕回忆书写几代人的生活和情操。拜读且欣赏!遥祝安好!  详情 回复 发表于 2017-10-25 14:12

欣品佳作,景情交融。附议雅评,感受情怀,学习赞赏佳句隽文!尤赞赏温馨的倾心交流!佳作已选刊《四季风华》公众号、2017第19期期刊编辑采用!遥握,问好“独享”老师!

直言老师辛苦了!那些民俗民风已没多少人记得了,只想留点痕迹。  详情 回复 发表于 2017-10-20 18:52
    直言老师辛苦了!那些民俗民风已没多少人记得了,只想留点痕迹。  详情 回复 发表于 2017-10-20 18:52

直言人生 发表于 2017-10-20 18:15
    欣品佳作,景情交融。附议雅评,感受情怀,学习赞赏佳句隽文!尤赞赏温馨的倾心交流!佳作已选刊《四季 ...

直言老师辛苦了!那些民俗民风已没多少人记得了,只想留点痕迹。

直言人生 发表于 2017-10-20 18:15
    欣品佳作,景情交融。附议雅评,感受情怀,学习赞赏佳句隽文!尤赞赏温馨的倾心交流!佳作已选刊《四季 ...

直言老师辛苦了!那些民俗民风已没多少人记得了,只想留点痕迹。

补盖个图章吧

独享独行 发表于 2017-10-17 10:36
    不同年代,不同地域的风土人情都不同。我是生长在关中秦岭中段北坡上农家的人,解放前,这一带山坡上的名字 ...

老师原籍于秦岭北坡,在下刚好居于秦岭南坡,早年我们背靠背,现在相遇四季歌咱手拉手、心连心一幕回忆书写几代人的生活和情操。拜读且欣赏!遥祝安好!

我家在西安市正南30公里秦岭北山坡上,有缘在这里相遇,我是草根,你是作家,还请多多指导! 我其实在四川工作了15年,36年前回到西安,又呆了15年,回西安后跟随单位车从宝鸡翻秦岭,到汉中,在张良庙下车,看看  详情 回复 发表于 2017-10-25 16:51

yxq一叶扁舟 发表于 2017-10-25 14:12
    老师原籍于秦岭北坡,在下刚好居于秦岭南坡,早年我们背靠背,现在相遇四季歌咱手拉手、心连心 ...

我家在西安市正南30公里秦岭北山坡上,有缘在这里相遇,我是草根,你是作家,还请多多指导!
    我其实在四川工作了15年,36年前回到西安,又呆了15年,回西安后跟随单位车从宝鸡翻秦岭,到汉中,在张良庙下车,看看风景,后延四川东线经贵州到昆明。来三亚也21年多了,漂泊在外,乡情是游子永远挥不去的情愫。

我家盖完新房种了两棵,一棵是甜的一棵酸酸的。母亲说:这俩是一个石榴掰下的,怎么会不一样啊......

我猜虽然两颗是同一树上掰下来的,但不一定是同时长出来的,也有可能有变异,就像同父母的孩子性格也许迥异。  详情 回复 发表于 2017-11-5 13:42

lcy004 发表于 2017-11-5 10:29
    我家盖完新房种了两棵,一棵是甜的一棵酸酸的。母亲说:这俩是一个石榴掰下的,怎么会不一样啊......

我猜虽然两颗是同一树上掰下来的,但不一定是同时长出来的,也有可能有变异,就像同父母的孩子性格也许迥异。