设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 掌故

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

乙酉鸡年,吾谋事于一司,后四年,己丑牛年,姊夫再建业于莞,名曰“新懿”。窃以为:新者,始也;懿者,专也。希随姊夫寻吾,谓吾言:欲事何处?犹忆姊夫之言:吾行至何处,彼固与吾至也!吾甚感,随之。

吾随姊夫至新业,见其事早至半年之余,理资料于先,购电脑于网,市设备于集,用心之举甚佳,其名“双”也。其乃吾同乡,甚为同校之生也,后知其为吾妻之姨大女也!一日,问吾曰:何某其展?吾不知何答。

后一月,事康至,吾闻其初为庖,再为理,同吾谋事而后。双同康谋事于司,其后六年,共结连理,实为美谈。

后一年,事旭而至,乃双之弟也,谋事于岁末而辞,归家业之。同年,事亮至,初不识,后为熟之。经年,乃售部之首也。

其后二年,事鑫至,吾与旭、康及鑫同事,因其肤敏而入(办公)室,职为主(管)也!同年,事军至。军者,旧识也。吾与其共效于某司,今又共事之,凡十余载。其与姊夫初为上下,后为师徒。所述之类与吾共事至今,与吾为故也。

壬辰龙年,事淑敏至,乃(生产)室首女也。淑者,贤也;敏者,聪也!果,同众等洗其桶,装其胶,善其表,甚不畏尘而制(中间)料。此举大类儿郎也,后之女皆不及矣,后以其妊娠而辞归待产。

甲午马年,江随敏至,敏谓吾曰:海江也。因其岁长,唤其“老江”,故名传至今。吾窃为,海者,阔也;江者,长也。初,随吾而作。某日,其依窗而寐,不见;突一日,随吾搅料,吾作,其倚墙而眠,为莅事者察,谓其言:汝何以乐哉?后,司阔,其亦独作。后一年,其子弥月,宾客大宴,吾亦往之。

吾橙皆熟,携橙市于司,众品,或甜,或酸,或无味。吾惑?吾问母,少有未熟之果也!吾问江:需否?江曰:赠焉?吾笑曰:集之橙,赠乎?汝能盗乎?少倾,江曰:汝之橙,酸矣!浸药而外美,假药而内甜,方购之!或喜购毒之橙也!吾闻言,怒曰:毒之橙,安能食之?食之安乎?后一日,吾取橙赠之,食之,感甜,购之。江曰:观孩喜否?喜,则复购。数日,告曰:食毕,孩喜!复购之。此乃旧事也。

除此人,亦有文、峰、城、尧、娇之众,均随司而迁之,乃旧人也。

其体初小,仅两室:一为办公室;另为车间。车间仅容一械矣,再加一械,甚挤之。后,添其一室,乃原料及成品之库也,室内初无门,已为门,防粉污其库也。初事为闲,或手机,或电脑,偶随姊夫至车间而作,闻其曰:创业之初研为首。创业难,械之不齐,历之不足,令人如行曲道矣。初建无(脱泡)械,乃焊铁套于脱盘,托盘接于(分散)械,恐其脱落伤人,亦套桶而防之。一日,脱泡于械,速之千之有八,然铁套落于盘,桶器倾侧,中间力拉崩倒之声,姊夫众等闻声而至,其后,添其一(脱泡)械。初作无历,事事皆求索,时而因研其果,子时而止。犹忆一事,吾同姊夫众人谋事,管内胶难受气压之故,均脱管而出,喷于康之服与脸矣,滑其态,忧其敏,然毁其衣,无恙矣。室虽方丈,疏于除之,使尘污满地,以皂浸为先,再以刀刮之,以水冲为后,终净也!其后,期周除之。

后三年,因室窄而迁之,室比向日增数倍,豁然开朗,有产、库、仓、研、检之属。更增其一(生产)室,名曰“水胶”。以司而展,故招其事,添其械。谋司益善,故制其表,图其单。众事勤学好问,谋事而勤:或奔走于业务;或辛苦于销售;或劳作于生产;或埋头于研及检。为事愈佳:骑车于松湖;登山于银屏;漂艇于古龙;验玻璃桥于牛鱼嘴;做客于“外婆家”。经其力,规模初,渐或按于司。然其渐盛,亦见其羸弊,或劾音扰耳,味掩鼻,震其地,故有人测其音,检其味,验其震,无碍矣。虽然,徐善之。后七年,丙申猴年丙申月,司再阔之,司之一体迁于外地,或机亦移之,减其音,少其味,降其震,使其更盛矣!

己亥猪年,迁莞大岭山之华威科谷,室阔而事众,而无向日之言笑晏晏矣。典宪亦善,古人云:国有度,家有规,厂有律,人之喜,人之怒,人之举,莫凌于其上也!乃司渐盛之根本也!吾见其渐盛,事亦渐众,吾当为喜。

吾于此事至今凡十载,然吾事于此,多可喜,亦多可悲。喜,视其之变:由小而大;实单至杂;同列由寡为众。明星莹莹,得牌满墙也,令人喜之!悲,丙申猴年吾久卧病无事,两月有余,疾愈而大不及向日,且事众同必有隙也!然吾幻于前之日矣。人知之者,其谓与坎井之蛙何异?

疏此文时,吾以今观昨,由明视今,亦使后日而复忆后日也。此乃掌故矣!故事,故情,故人难以一一表述,唯心怀之。吾母常言:知恩图报,乃为人之本也!然非如此,余谓此事之爱,陪其盛,岂不荣哉?

译文:

2005年,我在某一家公司上班,四年后,2009年,姐夫在东莞再建立一个公司,名字叫“新懿”。我以为:新,便是开始;懿,便是专注。阿希与姐夫一同来找我,他们问我想去那里工作?还记得姐夫对我说的一句话:我走到那里,他就跟我一起走!这让人很感动,于是我便跟随姐夫一起走了。

我跟姐夫来到了新的公司,只见有同事比我早来半年,她在这里先整理好了资料,在网上购买电脑,在商场购买了设备,非常用心。后来还知她的名字叫“双”,她不仅是我的老乡还跟我是同一个学校的同学,后来还知她是我老婆的表姐。有一天她问我:你如何打算你的未来发展?我却一时不知该如何回答。

一个月后,同事康到来,我听说他以前当过厨师,后来又当过修理工,现在跟我一起工作。双和康在同一家公司工作,六年后,两人便结婚了,这是一件美事。

一年后,同事旭来到,他是双的弟弟,他工作到年尾便辞职回家了。这一年,同事亮也来到,刚开始不认识,后来还渐渐认识。经过这些年他便成了销售部的头领了。

两年后,同事鑫到来,他与我和旭及康一起工作,后来由于他的皮肤过敏所以便调至办公室,职务是主管,同一年,同事军到来。军,跟我是认识的。我与他以前曾在一家公司上班,现在又在一起上班了,总共有十几年了。他与我姐夫刚开始是老板与员工的关系,后来便成了师徒关系。前面所描述的人与我一起工作至今,是认识很久的人了,和我是老同事了。

2013年,同事淑敏到,是生产车间的第一位女同事。淑,便是贤惠;敏,便是聪明。果然如此,她与大家一起清洗料桶,分装胶水,完善表格,甚至不害怕粉尘去生产中间料。她的这些举止仿佛是男孩子呢,后来的女同事都赶不上她,后来因为她怀孕所以辞职回家待产了。

2014年,江随着淑敏来到这里,淑敏对我说他的名字叫“海江”,因为他的年龄比我们都大,我们便叫他“老江”,所以他的名字被叫到今日。我以为,海,代表宽阔;江,代表源远流长。刚开始,他跟我一起工作,有一天他依靠窗户睡觉,没有被人发现;突然有一天,他跟随我去搅拌中间料,我在工作,他却依靠墙角睡觉,被前来视察的领导发现了,领导对他说:你怎么可以这样舒服?后来,公司扩大规模了,他也独立了一个车间工作。一年后,他的孩子满月,宴请大家吃饭,我也前去了。

我家的脐橙熟了,我带着脐橙到公司贩卖,给大家品尝,有的人说甜,有的人说酸,有的人说没有味道。我感到很疑惑,我问母亲是怎么回事?母亲说有些脐橙还没有成熟。我问老江,是否需要?老江问道,是免费赠送吗?我笑道:集市上的脐橙是免费的吗?你能去抢吗?过了一会儿,老江说道:你的脐橙酸,要浸药让它的外观漂亮,借助药物让它的里面更加甜,这样还会有人买!有的人就喜欢购买有毒的脐橙!我听了他的话,生气说道:有毒的脐橙,怎么能吃?吃了怎么能安心?一天后,我拿了脐橙送给老江,老江吃后,感觉很甜,于是购买了(我家的)脐橙。老江说:看孩子是否喜欢?如果喜欢,我就又买你家的脐橙。几天后,他告诉我:脐橙吃完了,孩子很喜欢!所以又购买了(我家的)脐橙。 这些都是以前的事了。

除了他以外,还有阿文,阿峰,阿城,阿尧,阿娇等人,都随着公司搬迁来到大岭山工作,这些都是原来的同事。

公司的面积刚开始很小,仅仅只有两个房间:一间是办公室;一间是车间。车间只容得下一台机器,后来又加了一台机器,更加拥挤了。后来又添加了一间房间,是原料和成品存放的房间,房间里刚开始没有门,后来又加了一扇门,为防止粉尘污染了成品。刚开始工作很闲,有的人玩手机,有的人玩电脑,偶尔跟随姐夫到车间工作,听姐夫说:公司刚刚创业要以研发为首要任务。创业艰难,不仅机器设备不齐全,而且还没有任何经验,让我们如同行走在弯曲的道路上。刚开始没有脱泡机,于是在托盘上焊接铁套,再把托盘装在分散盘上,担心它脱落伤人,也在外面用铁桶套上防止发生意外。有一天,我们脱泡,速度有一千八百转,然而铁套掉落在铁桶里,中间还夹杂着霹雳吧啦的响声,姐夫他们听到声音都赶了过来,这件事后,便买了一台脱泡机。刚开始没有经验,每件事都要摸索,有时因为要得到研发的成果,加班至凌晨还结束。还记得一件事,我和姐夫他们一起工作,由于管子内的胶水受不了气压的缘故,都从管里喷了出来,喷在康的脸上和衣服上,形态有些滑稽,但担心他会过敏,然而只是毁坏了他的衣服,人没事。车间虽然不大,但疏于打理,让粉尘污染了满地,用洗衣粉浸泡,再用刀刮地,最后用清水冲刷,终于干净了。从这以后,每周便要打扫卫生。

三年后,2012年,因为车间狭小所以搬迁了,这次车间面积比以前大了数倍,突然变得开阔明亮了,有生产车间,成品仓库,原料库,以及研发和品检这类部门。更是增加了一个车间,取名“水胶”。因为公司要发展,所以又开始招同事,增加了生产机器。为了图谋公司更加完善,所以制作表单表格,同事们都勤学好问,工作都很勤快:有的人在业务部工作;有的人在销售部工作;有的人在生产车间工作;有的人在研发和品检部门工作。为了工作更好,公司组织员工在松山湖骑单车,在银瓶嘴登山,在古龙峡玩漂流,在牛鱼嘴体验玻璃桥,在广州化州“外婆家”做客。经过大家的努力,公司开始有了规模,渐渐有人来公司视察。然而公司渐渐壮大的同时也出现了一些弊端,有的人投诉生产声音让耳朵不得安宁,清洗东西时的味道也不好闻,生产时所产生的震动很大,所以有专业人员来检测这些问题,然而都没有什么问题。即使如此,也渐渐改善。七年后,2016年,公司第二次扩展,公司的一部分迁到了外面,有的机器也搬了出去,这样一来,生产时所产生的声音,味道和震动都小了许多,这让公司更加壮大了!

2019年,公司从东莞大朗搬迁到东莞大岭山镇华威科谷,公司也变得更大了,同事也多了起来,然而没有以前的那种欢声笑语了。公司制度也完善了,古人如此说:国有国法,家有家规,公司也有自己的制度,我们的喜怒哀乐,我们的一举一动都不能凌驾于公司制度之上。这是公司发展的根本。我见公司渐渐强盛,同事也渐渐多了,我感到很高兴。

我在这里工作至今总共十年了,然而我在这里工作,有许多值得高兴的事,也有许多值得悲伤的事:高兴的事,公司一点点变化:公司由小变大;产品由单一到繁杂;同事由少变多。公司的墙上挂满了荣誉的牌子,好似明亮的星星晶莹闪烁,这是令人多惊喜的一件事呀!悲伤的事,2016年,我很长时间生病没有工作,有两个月之久,身体康复后工作却比不上从前了,而且同事比以前多了难免会出现矛盾,而我却还幻想着以前的日子。如果有知道我这种境遇的人,恐怕会把我看作目光短浅的井底之蛙吧!

写下这篇作文时,我是用今日看昨日,由明日看今日,也让我用以后的日子回忆以后的日子,这便是掌故了!旧的事情,旧的感情,旧相识的人都难以一一表述,只有在心里怀念!我母亲常常对我说:知恩图报,是一个人的本分。不但如此,我对这份工作有热情,陪伴他壮大,难道不是一件荣幸的事?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

3 天前

沙发
    不知不觉自己便在这里工作了八年,也许这八年是我青春期最宝贵的时段吧!所以不知不觉滋生出不少感慨。这篇拙习断断续续写了好一段时间,由于许多词语是现在语言,用古文是无法描述出来,所以便上网查了一下,好在终于写出来,也不枉这段时间的搓搓。然而文笔拙劣不能完全写出自己心里真正想表达的东西,只能勉为其难随便表达一番。

板凳
    :知恩图报,是一个人的本分

问好!  详情 回复 发表于 2017-10-14 20:01

3 天前

地板
    东方欲晓ab 发表于 2017-10-14 19:44
    :知恩图报,是一个人的本分

问好!

文言功底好;奋斗精神令人敬佩。人这一生,成一二事足矣,不成,坚守或走过了,也可欣慰。推荐阅读。

谢谢鼓励!是呀,人生能做成一二事也是一件开心的事。  详情 回复 发表于 2017-10-14 20:57

记忆中有许多许多东西不愿意舍弃,有时候表达出来又似乎不达意,人常有这样的经历,我更是如此,常常抱愧不已。您能用文字如此表达,足见诚心,更见您性情。

有时面对一些人或一些事,只有文字还能承载我们对它们的那份情感吧!  详情 回复 发表于 2017-10-14 21:01

3 天前

老党 发表于 2017-10-14 20:18
    文言功底好;奋斗精神令人敬佩。人这一生,成一二事足矣,不成,坚守或走过了,也可欣慰。推荐阅读。

谢谢鼓励!是呀,人生能做成一二事也是一件开心的事。

3 天前

一方 发表于 2017-10-14 20:34
    记忆中有许多许多东西不愿意舍弃,有时候表达出来又似乎不达意,人常有这样的经历,我更是如此,常常抱愧不 ...

有时面对一些人或一些事,只有文字还能承载我们对它们的那份情感吧!

是的,即便词不达意别人不懂,我们自己懂,还有,文字也是懂了的。  详情 回复 发表于 2017-10-14 21:05

冬风无痕 发表于 2017-10-14 21:01
    有时面对一些人或一些事,只有文字还能承载我们对它们的那份情感吧!

是的,即便词不达意别人不懂,我们自己懂,还有,文字也是懂了的。

同意楼上老师观点。做事认真就好,不论成败与否,努力过就好。

问好!谢谢文友。  详情 回复 发表于 2017-10-15 17:45

同意楼上老师的观点,人生只要努力过,奋斗拼搏过,即使结果未能如愿以偿,也无怨无悔。

只要努力过,不管结果如何都不会留下遗憾!  详情 回复 发表于 2017-10-15 17:46

3 天前

伊人轻舞 发表于 2017-10-15 15:55
    同意楼上老师观点。做事认真就好,不论成败与否,努力过就好。

问好!谢谢文友。

3 天前

云上云上 发表于 2017-10-15 16:31
    同意楼上老师的观点,人生只要努力过,奋斗拼搏过,即使结果未能如愿以偿,也无怨无悔。

只要努力过,不管结果如何都不会留下遗憾!

3 天前

重新整理了一下,并添加了一些段落。感谢文友们的支持,鼓励!