设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《今夜,我买了两张去乌苏的火车票》散文诗(外二章) 新疆:梁北雁

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    《今夜,我买了两张去乌苏的火车票》散文诗(外二章)

新疆:梁北雁

一个人,简单存在,像是一棵树的过程。
    乌苏,一种和延伸的思想有着刻骨铭心的记忆——亦或是一座小城以外的情节。
    比瘦弱的房屋,麦子,和一群渐渐老去的莲花池,多了些许味觉。
    我想,我死了,在那个叫做沙梁子的盐碱地,简单盖起一座和生命无关的房子,每一个孤星高照的季节,花开的声音,来自遥远的皇宫——
    或者是近处的奎屯河,漂流的云雀,在岸边,看着我的弟弟妹妹,从庄稼地回来,开始认真点燃柴火,做起简单的晚餐——

他们无法看到我的影子。
    一如没有看清我存在的理由。
    无法看到破败的栅栏,还有爸爸留下的土墙,在轻微的风色里,摇摇晃晃。
    几十年过去,博格达峰下面的省城,浓郁地悬挂在浮光中。
    一群人走了。
    又有一群人来了。
    我和他们一样,在今夜买了两张去乌苏的火车票——
    那一张是谁的?
    我无法告诉我的爱人,有你一张火车票,没有显示要去的地方——
    也许是芦苇花纷纷飘扬的老西湖。
    也许,秋天的岛屿没有来世的泪水。固尔图的荒原,红柳树叶子,剧烈的触动起思念的胚胎,爱的缔约,牢不可破……

我知道,我没有死去。
    灵魂的旗帜,朗朗在上——
    在乌苏以南的天山大峡谷之上,远古的岩石,赤裸着圣灵的光泽,一直没有走开,一直在激情闪耀。

【2017年7月29日晚上1点01分】

《和九间楼擦肩而过》(散文诗)

能够停息一会,让我走进去——那一间布满黄渠沟浓厚土腥味的园子。
    草丛繁华。
    一地灵异。
    寂静的喇叭花,淡淡地攀附在记忆的沙枣树上,像是一团火焰,红红的丝绸飘带,成为时间留下的鉴赏。
    ——呼吸声,慢摇在质感的空气深处。
    依然是布满黄渠沟浓厚土腥味的园子。
    空茫的风,无处可去。
    麻雀从远方降临。随意看一眼,正午的阳光,嵌入一份痴迷的伤感。

那奎屯河常年不懈的奔流,把嚎啕、喧嚣的孩提岁月,击破成琥珀的碎片。
    我痴迷地看着,仿佛看到妈妈苍老的身影在向我招手——
    看到爸爸清瘦的躯体,在凌乱的栅栏里隐约徘徊——
    看到一棵树,在生生死死的过程中,青春的梦想,构造起家的组合。
    后来,他们渐渐地长大。
    后来,他们都走了——一走,许多年,许多年以后,一直没有回来。

随意一笑,和九间楼擦肩而过。
    绝尘的额头,没有年轮的细腻。
    一地灵异。
    玫瑰一样的隐秘,在乌苏之外的一个小小乡村,生命的缺憾,被所有的季节,掩埋的很深、很深——
    今生今世,找不到根。

【2017年7月29日深夜1点55分】

《九月二十六日,途经乌苏》散文诗

新疆…梁北雁

〈一〉

我是塔尔巴哈台山林,漂流而来的风笛。
    空荡的心思,分娩着秋季的落寞。
    浑沌的足迹,肢解着纷纷扬扬的芦孤苇花。
    遥望乌苏,新城空域,闲云幽魂。相思浓重,深深刻骨在记忆的街巷。匆匆一笑,清凉的泪水,像是第一场突袭的冷雨,淹没在回家的沟沟坎坎里……

我不是蝶翼飞舞的音符。
    不是巴克图口岸寂寥的山果。
    塔城的古墓,伸出一张锈蚀的网,从千百年飘拂的画卷上,重新复制出生命的精髓,让我不由得放慢殷切的归宿,一步,一步,走过三道河坝,走过喀拉哈巴克,走过红花绽放的额敏河堤岸,一溜青烟,尘嚣苍茫……

〈二〉

孤星无影。
    遍野的桔黄,闪烁着收获的辞赋。
    九月二十六日,途径乌苏。
    浅唱的雨色,刚刚走远。
    待甫僧的峡谷之灵,漫溢在奇异的皇宫。
    曼妙的农事,已经进入老西湖,进入九间楼,凭吊一袭古歌,神赐的沙枣,开始痴迷舞蹈,渐渐,眩晕的视觉,溶于湍急的黄渠沟水泊之上,瞬间,消逝无痕———

〈三〉

途径乌苏。
    只是一个思想的片段。
    一份血脉顫栗的情节———
    回眸一笑,家的栅栏,成为裂变的标本,我只想紧紧收藏,只想做我生命之树上的弯月,久久悬挂,凝结着爱的传奇……
    生命之树上的弯月,久久悬挂,凝结着爱的传奇……
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    随着你的思绪,心绪微澜,佳作。

谢谢友的品读。 祝福您天天快乐。  详情 回复 发表于 2018-7-13 22:32

板凳
    欣赏、学习梁老师精彩的散文诗,问好老师。

金色泉水老师晚上好。 祝福您幸福快乐每一天。 谢谢您的欣赏和支持。  详情 回复 发表于 2018-7-13 22:32

地板
    欣赏,问好

问好敦煌飞天诗友。 祝福您事事顺心,生活快乐。  详情 回复 发表于 2018-7-22 18:15
    敦煌飞天友晚上好。 祝福您创作丰收,生活幸福快乐。  详情 回复 发表于 2018-7-13 22:31

新疆是神奇的地方,诗人在去远方的路上,洗涤心灵,感悟地域和心灵的空旷!学习老师佳作!问候老师!

秋荷老师晚上好。 欢迎━(*`∀′*)ノ亻!您来新疆做客。 紧紧地握手。  详情 回复 发表于 2018-7-13 22:31

拜读。欣赏。
    有画面,有思想,情感真切打动人。好作品!

Hi三五牌友谢谢您的支持。 向您问好。  详情 回复 发表于 2018-7-13 22:30

Hi三五牌 发表于 2017-10-17 04:37
    拜读。欣赏。
    有画面,有思想,情感真切打动人。好作品!

Hi三五牌友谢谢您的支持。
    向您问好。

秋荷 发表于 2017-10-14 13:04
    新疆是神奇的地方,诗人在去远方的路上,洗涤心灵,感悟地域和心灵的空旷!学习老师佳作!问候老师!

秋荷老师晚上好。
    欢迎━(*`∀′*)ノ亻!您来新疆做客。
    紧紧地握手。

去过乌市几次,新生的大都市!向往!晚两天去!  详情 回复 发表于 2018-7-14 09:32

敦煌飞天友晚上好。
    祝福您创作丰收,生活幸福快乐。

金色泉水 发表于 2017-10-14 08:33
    欣赏、学习梁老师精彩的散文诗,问好老师。

金色泉水老师晚上好。
    祝福您幸福快乐每一天。
    谢谢您的欣赏和支持。

qinyuanchun1234 发表于 2017-10-14 06:29
    随着你的思绪,心绪微澜,佳作。

谢谢友的品读。
    祝福您天天快乐。

梁北雁 发表于 2018-7-13 22:31
    秋荷老师晚上好。
    欢迎━(*`∀′*)ノ亻!您来新疆做客。
    紧紧地握手。

去过乌市几次,新生的大都市!向往!晚两天去!

期待秋荷老师来乌鲁木齐做客。我一定全程招待。 祝福您事事顺心,生活幸福快乐。  详情 回复 发表于 2018-7-22 18:14

秋荷 发表于 2018-7-14 09:32
    去过乌市几次,新生的大都市!向往!晚两天去!

期待秋荷老师来乌鲁木齐做客。我一定全程招待。
    祝福您事事顺心,生活幸福快乐。

问好敦煌飞天诗友。
    祝福您事事顺心,生活快乐。