设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 中秋随笔

昨天 07:07

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
            又是一年中秋节,令人盼望的中秋节。今年的中秋和往常的中秋节有什么不一样吗?还记得往年的中秋节全家人都会聚在祖父家吃家宴,也只有这个时候几个兄弟还能坐在一张桌子上吃饭,然而我不知道以后还会不会有这种机会?因为,今后我再无祖母。此后永远都看不到祖母为一大家子人团聚烧火生饭时的忙碌身影了,永远都看不到了。那个“往年的中秋节”却似梦一般,渐行渐远。如今想再次拥有那其乐融融的一幕嘎嘎其难!
              “月到中秋分外明,人逢佳节倍思亲!”自从我出外工作后,每年中秋节都会准时打电话给祖父祖母。还记得祖母很喜欢接听电话,所以祖父总会让祖母来接听电话,因为祖母不仅耳朵很好使而且声音也很洪亮。然而有一年春节回家还知祖母感冒了,而且声音也变得沙哑,那时我也并没有在意,认为只要天气暖和祖母的感冒好了,然而直到几个月我回到家时还发现祖母的声音仍然很沙哑。直到今日我还猛然想起那一次回家竟是见祖母的最后一面。自从祖母的声音变得沙哑了,就不再接听电话了。如今时移世易,物是人非,我们再也听不见祖母那洪亮的声音了,要知道当年奶奶的声音是多么洪亮呀!
           已有许久没有拿起书籍仔仔细细来一场酣畅淋漓的阅读了,久隔一角的书籍也渐渐蒙尘。记得上一次阅读书籍还是网友筱欣奕奕写的书,一本《风筝,从这儿起飞》让我重新体会了一次校园生活;一本《落阳残梦》让我西晋时的腥风血雨,更让我体会到八王之乱中的励志、复仇和爱情。后来又津津有味阅读了“四季歌论坛”刊发的书,让我惊喜,让我爱不释手。还记得外祖父对我说的一句话:“阅读,是一种好习惯”,外祖父是爱书之人。是的,此时此刻此景,我想起了外祖父,还记得以前每次去外祖父家时,外祖父依靠在藤椅上阅读。我远远就喊了一声“外公”,依靠在门口藤椅上的外祖父见我来了便放下了手中的书,起身朝屋里忙碌的外祖母说我来了。我走上前便情不自禁拿起了外祖父的书。也是从那时开始,我便喜欢上了阅读,养成了这个好习惯。如今,我再也不能像以前一样拿起外祖父的书籍,心里甚是难受。
            中秋节,一个喜庆、美好、祥和的节日,然而我的心里却有一丝莫名的惆怅。窗外传来阵阵喧闹,但也无法淹没我心中的安宁。此时,好怀念过去,好向往一家人围坐在圆桌边品尝月饼,看着头顶上的月亮从一个小小的月牙慢慢变成一个明晃晃亮晶晶的大罗盘的情形。可惜,现在这样的机会是愈来愈少甚至渐渐淡出了视线。每年中秋的婵娟依旧圆润,然而我们的“悲欢离合”依旧重复,只盼“人长久”“千里共婵娟”。唐代诗人方干如此吟道“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”。古人如此,今人何尝不是呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    祝大家中秋节快乐!

板凳
    月,阴晴圆缺,人,悲欢离合,此事令人悲愁,愿天堂人间思念永在、永远。祝您中秋快乐!

同乐!  详情 回复 发表于 2017-10-4 16:23

地板
    老党 发表于 2017-10-4 15:40
    月,阴晴圆缺,人,悲欢离合,此事令人悲愁,愿天堂人间思念永在、永远。祝您中秋快乐!

同乐!

祝冬风版主节日快乐,幸福安康,万事如意!