设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

中秋小问

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
无牌无调瞎哼哼1953.中秋小问

每临中秋,总想造几个句子来应景。为了语感节奏以及意境触发,喜欢读诵苏子的水调歌头。
可今日读着读着读出点疑问。不知喜欢苏子水调歌头的诗友们是否有同样的问题。
    苏子说:明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。
    不错,千古之问。问得好。现代科学有人说月球是地球捕获的卫星,时间大约一万年。
    苏子说,我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
    我的疑问出来了,归去?当作何解?苏子家乡是月亮上的?可苏子既不知道是何年,也不知
道冷暖。可为啥要说,归去呢?想,苏子是开宗立派的大文学家,似乎用归字与常人不同。翻开
新华字典,归,1.返回,2.趋向,3.合并,4.属于,5.珠算的一种算法。显然,苏子的用意不是
1.返回,似乎应该是2.趋向。就是,众望所归,殊途同归。而不是说,他家乡原来在月亮上,是
月亮人。由此,民间传说的文曲星下凡的苏子,还是地球人,还是四川人。但,敢于梦想,敢于
把广寒宫当作故乡。可是,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。这么一来,苏子还是不想上月亮的。还
是,起舞弄清影,何似在人间?还是,人间好。可以,人长久,可以,共婵娟。虽然营营众生会
殊途同归的上天入地。但还是活在人间比较踏实。
    可,我的疑问,依然存在。归,去。
    苏子,为什么不用,飞呢?如果,我欲乘风“飞”去。后面的衔接是否更逻辑顺畅些呢?
    带着疑问,我今年的句子,被我自己给搅和没了。没了就没了,还是喝酒比较实在。昨天打
麻将小赢了点钱。哈哈哈哈。
    祝福,俺的亲友,中秋快乐。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
刨根问底的人,祝你节日快乐!

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    感觉归是億像,就是那里的人,有别于其他人不敢想。