设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【原创】婆母,.......

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    每天都有亲人离去,而每个人的离去,都会带给亲人无限的悲痛和怀念。难忘那个曾经和你朝夕相处陪伴你走过一段难以忘怀的岁月,难忘那些无法抹去的温暖和爱。

每逢佳节倍思亲,国庆中秋双节即将来临,不觉想起曾给一家人带来温馨和快乐的婆母。今日她人去楼空, 她临终前的往事历历在目。全家人再也无法忘记从前那些美好的时光,让儿女们在以后的岁月里,将思念的痛苦辗转反侧。

那是五年前六月的一个上午,老公和婆母通过电话,婆母说话的声音很洪亮,完全不像八十多岁的人说话的语调,我站在电话旁都能听到她说话的声音。看到母亲一切安好,老公很开心。

午饭后,老公出门去办事了,我一个人在家。下午四点多鈡,姑姑带着哭腔来电话说,妈妈不行了让我赶快回妈妈家,我放下电话驱车前往。到了婆母家没人,邻居告诉我,全家人去医院了。五大道的医院离婆母家很近,过两个马路就到了,我不知怎么在这两条马路上转了两三圈,就是看不到医院,情急之下我问过路的行人,医院在哪?她指着医院说,这就是医院啊。看来我是被婆母的事吓蒙了。

走进医院急诊室,我看到三个姑姑都在,婆母一个人直挺挺的躺在病床上,心率监视器里我看到心率、呼吸、体温、血压,都成了四条直线了,那预示着婆母已经没有了生命的体症,顿时我的眼泪模糊了我的双眸。

婆母走了,真的走了,以前她犯过几次病,吃了硝酸甘油一会就好了,可是这次得的是急性心肌梗塞。大夫告诉我,所有的血管都堵塞了,哪怕有针鼻大的血管不堵,都有生的希望。婆母生前是个麻利人,走也走的这么匆忙。走的让活着的亲人措手不及,失魂落魄。

我想,此时的婆母一定是带着对儿女的依依不舍和对家的依恋而不得已离开了我们。也许,是和公公分开的时间太久太久了,急着要去陪他。十年的分别今天终于可以团聚了。留给儿女们的只有无尽的哀伤......

婆母从需要儿女照顾到逝去将近两年的时间里,老公大部分时间都是陪着妈妈度过的,婆母生前只这么一个儿子很是疼爱。惹得三个姑姑们没少说妈妈偏心。其实姑姑们各个都很孝顺,家里四时应季的水果和干鲜果品,包括人参、西洋参、红参只要是能让老人吃了长寿,能增加免疫力的食品、药品,姑姑们花钱从无怨言,抢着给老人买。邻居们经常投来羡慕的眼光,人前人后都称赞老人有好命,生了一群孝顺的儿女。自从我的母亲去世以后,所以我每次见到婆母都要抱抱她,她身体特别丰满抱着她,我觉得好温暖。

是不是人有灵犀呀。老人家去世前老公做了一个恶梦,家里的房子下大雨时,漏的都是大窟窿,就像是有人从房上往下倒水似得,半夜被惊醒的出了一身冷汗心里一直挂念着,妈妈会不会有什么事,因为他父亲去世前也做过同样的梦。近几天里他心情一直不好,总觉得有什么事情要发生,我劝他梦是反的,妈妈会没事的。结果老人家真的出事了。

和老公结婚这么久,从没看见过他这么悲伤过,他伤心欲绝了。他跟妈妈的感情非常深。娘俩在一起总是有说不完的话,他很幽默也很风趣。所以他和婆母在一起聊天时听到老人家在不停的大笑。我们在一旁听着看着插不上嘴。

老人家在医院里停着的三天时间,老公一直睡不着觉,一直在守灵。人也显得苍老许多。今天一早我们把老人家送走了。返回家里看着几间空荡荡的大房子,一大家子人都沉默无语,往日家里的欢笑再也不会有了。婆母在世时,邻居们经常说我们这一家人天天像过年,每天屋里笑声不断,在这一个小区里都找不出第二家这么和睦的家庭。

我们都觉得像是在做梦一样,难以置信婆母真的走了......

小贝谨以此文告慰婆母的在天之灵,我们会永远怀念您,您永远活在我们的心里......。

timg (2).jpg (58.27 KB, 下载次数: 0)

timg (2).jpg
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    老人安息,小贝节哀。团圆节即将到来,想念去世的亲人也是情理之中。文章感情真挚,文字朴实顺畅。推荐阅读。

谢谢一方老师赏评。推荐。小贝手捧鲜花为您收集所有的吉祥如意,祝老师国庆佳节绽放笑颜,双节快乐!身体健康!万事如意,幸福平安!  详情 回复 发表于 2017-10-2 09:49
    谢谢一方老师赏评。推荐。小贝手捧鲜花为您收集所有的吉祥如意,祝老师国庆佳节绽放笑颜,双节快乐!身体健康!万事如意,幸福平安!  详情 回复 发表于 2017-10-2 09:49

板凳
    每逢佳节倍思亲。阖家团圆的时刻,分外想念远在天国的亲人。祝他们一切安好。

谢谢云上云上老师赏评。祝老师国庆佳节绽放笑颜,双节快乐!身体健康!万事如意,幸福平安!  详情 回复 发表于 2017-10-2 09:49
    谢谢云上云上老师赏评。祝老师国庆佳节绽放笑颜,双节快乐!身体健康!万事如意,幸福平安!  详情 回复 发表于 2017-10-2 09:49

地板
    怀念从佳节开始。每逢佳节倍思亲。浓浓的思念,总是让人感伤。节日快乐!

谢谢思绪微澜老师赏评。祝老师国庆佳节绽放笑颜,双节快乐!身体健康!万事如意,幸福平安!  详情 回复 发表于 2017-10-2 09:50

一方 发表于 2017-10-1 20:07
    老人安息,小贝节哀。团圆节即将到来,想念去世的亲人也是情理之中。文章感情真挚,文字朴实顺畅。推荐阅读 ...

谢谢一方老师赏评。推荐。小贝手捧鲜花为您收集所有的吉祥如意,祝老师国庆佳节绽放笑颜,双节快乐!身体健康!万事如意,幸福平安!

多谢小贝。小贝是勤快人,散文版非常幸运有小贝常来,能和小贝一起品文字,共欢笑,真是开心得很。  详情 回复 发表于 2017-10-2 19:54

一方 发表于 2017-10-1 20:07
    老人安息,小贝节哀。团圆节即将到来,想念去世的亲人也是情理之中。文章感情真挚,文字朴实顺畅。推荐阅读 ...

谢谢一方老师赏评。推荐。小贝手捧鲜花为您收集所有的吉祥如意,祝老师国庆佳节绽放笑颜,双节快乐!身体健康!万事如意,幸福平安!

云上云上 发表于 2017-10-1 20:43
    每逢佳节倍思亲。阖家团圆的时刻,分外想念远在天国的亲人。祝他们一切安好。

谢谢云上云上老师赏评。祝老师国庆佳节绽放笑颜,双节快乐!身体健康!万事如意,幸福平安!

谢谢,也祝您双节快乐,阖家团圆,幸福安康!  详情 回复 发表于 2017-10-2 18:15
    谢谢,也祝您双节快乐,阖家团圆,幸福安康!  详情 回复 发表于 2017-10-2 18:15

云上云上 发表于 2017-10-1 20:43

谢谢云上云上老师赏评。祝老师国庆佳节绽放笑颜,双节快乐!身体健康!万事如意,幸福平安!

思绪微漾 发表于 2017-10-1 22:12
    怀念从佳节开始。每逢佳节倍思亲。浓浓的思念,总是让人感伤。节日快乐!

谢谢思绪微澜老师赏评。祝老师国庆佳节绽放笑颜,双节快乐!身体健康!万事如意,幸福平安!

也祝你开心快乐!双节阖家欢乐!幸福安康!顺顺利利!  详情 回复 发表于 2017-10-3 21:53

杨小贝e 发表于 2017-10-2 09:49

谢谢,也祝您双节快乐,阖家团圆,幸福安康!

谢谢,也祝您双节快乐,阖家团圆,幸福安康!

谢谢一方老师赏评。推荐。小贝手捧鲜花为您收集所有的吉祥如意,祝老师国庆佳节绽放笑颜,双节快乐!身体 ...

多谢小贝。小贝是勤快人,散文版非常幸运有小贝常来,能和小贝一起品文字,共欢笑,真是开心得很。

谢谢老师鼓励。能和老师在一起交流是小贝的福气。祝老师中秋快乐!

杨小贝e 发表于 2017-10-2 09:50
    谢谢思绪微澜老师赏评。祝老师国庆佳节绽放笑颜,双节快乐!身体健康!万事如意,幸福平安!

也祝你开心快乐!双节阖家欢乐!幸福安康!顺顺利利!