设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

幸福城堡

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
      来城里找活已经一个月了,始终没找到合适的工作,花光了兜里的钱不说,连吃饭住宿的钱都没有了。已经两天没吃饭了,饿得我头昏眼花,浑身像散了架子一样。到饭店去捡饭底吧,自己又拉不下脸。在这座城市,自己举目无亲,晚上睡在桥洞下,眼泪哗哗直流。
      没办法,总不能就这样熬下去,只要能维持生存下去就成,再慢慢想办法。于是,我开始捡废品来维持现状。这样总算解决了吃饭问题,10天功夫,兜里也积攒下了200多元钱。可是天涝偏遭连阴雨,自己又得了痢疾,上吐下泻的。趴了5天,兜里的钱也花光了又开始挨饿了。
      这天中午,我在街上闲逛,不争气的肚子又开始咕咕乱叫了。我不由向一家饭店走去,刚想抬腿进去,可一摸空空如也的衣兜,只好退了出来。
      继续往前走,见前面有许多人在排队。走过去一看,店牌上写着:幸福城堡。于是我也加入了这个队伍。我问排在前面的大妈:大妈,你们这是干什么?大妈上下打量我好一阵,像看一个怪物似的。然后说:这是幸福城堡,专门提供免费午餐的地方。我一听心中一阵狂喜,又觉得这不像真的,就问:大妈,你说的可是真的,这世界上还真有免费的午餐?见我满脸狐疑,大妈表情变得严肃起来:小伙子,大妈像是说谎的人吗?我天天中午到这来吃饭,已经三年了,这里的饭菜都是清淡可口的,吃了有益健康,我从来没掏过一分钱。不信,一会儿你就知道了。
      我跟着人流进了店,见店里面装修的很豪华。店面也很大,里面足能容得下200人同时进餐。此时,人们都按顺序到指定的窗口打饭。四菜一汤,都是清淡食品。主食是米饭、馒头。餐厅里的厨师、服务员个个面带微笑,对客人也非常礼貌。
      我端着饭菜来到座位上就开始大口大口地吃起来,由于两天没吃东西了,我吃的格外香,风卷残云一般。先生,您慢点吃,细嚼慢咽有助于身体健康。饭菜有的是,不够,您可以再去打,只是打多少就要吃多少,不要浪费就行。一位服务员彬彬有礼地向我鞠一躬说。我抬起头,见同座的其他人都用诧异的眼光看着我,我的脸一下子红了:姑娘你说得对,我慢慢吃,谢谢你!我边说边放慢了吃饭的速度。
      你是第一次来这里吧?同座的一位老大爷问我。我说:是的,我第一次来。老大爷说:你是外地人吧?我说我是东北人,来这里找工作的。大爷,这个店是谁开的?免费供大家吃饭,这人一定是一个大富翁吧?大爷说:是啊!这个店是著名企业家茅老先生开的,已经坚持10年了。茅老无儿无女,晚年拿出一部分钱开了这家免费餐厅,又把其余的钱都捐给了国家。三年前,老先生仙逝,临终还念念不忘免费餐厅的事。为了老人的遗愿,大家决定继续把餐厅开下去,把爱心传递下去。餐厅里的工作人员都是义工,不要一分钱的。
      我望着餐厅里20多个忙碌的服务员,心中充满了敬意。我用眼仔细地打量一下餐厅,见餐厅的墙上都是节约粮食和有关身体健康的条幅。大爷告诉我:在这里吃饭不许剩饭,要做到碗盘见底,如果剩下了,服务员就会把剩饭吃掉。
      我和大爷边吃边聊,聊得很投机。大爷告诉我,他是一名退休干部,以前也在这里做过义工。我把我到这找工作的遭遇告诉了大爷,大爷说:你一个外地人,到这又没有熟人,遇到困难是难免的。这样小伙子,我儿子在一家建筑公司当经理,他那里正好缺力工,不知你愿意不愿意去,如果愿意,我把你介绍给他。我一听兴奋极了,连忙说:我愿意,我愿意!
      就这样,我进了建筑公司。从那以后,只要有时间,我就来幸福城堡吃饭,还利用休息时间来这里做义工。这里是给我带来好运的地方,是我得到爱的地方,我要把爱心传递下去。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发

很温馨的一篇小说。小说讲叙了一个进城务工人员遭遇尴尬处境,后来获得救助的故事。语言流畅,情节细腻,弘扬了社会正能量,赞!提升阅读。

板凳
    主题正向,故事温馨,是否小说味道需要强化一些呢?故事的结构尚可调整,有些语句需要推敲。言重啦,问好飞侠,中秋快乐,阖家幸福!

地板
    谢谢云海兄,钢钢兄点评,谢谢指点,有时间我改一下,节日快乐!