设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 酒雄表弟

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

酒雄表弟
                                                               作者:张  兴
          傍晚,表弟不约就上门了。他一进院子便热和地嚷嚷着:“表哥,三年没见面了,做梦还跟你一快饮酒划拳哩。今天听说你回来了,我专一找你讨几杯酒喝。”
          “好啊,请坐,请坐,难得知己相聚,喝!一醉方休。不过,我这儿没有高档酒,只有一架十年前买的52度的光肚(简装)宝丰,现在叫你喝这酒有点不够意思。”我说着就去开箱子取酒。
          “老包那话,‘论吃还是家常饭’,宝丰汽水(酒)别说存放十年,有三年陈的就绵甜爽口了,那才美哩。”表弟说着就替我开橱柜取酒具,摆放在小方桌上了。
          “家里就有这点牛肉、猪耳朵、黄瓜、辣椒,简单点儿下酒吧。”我一边说一边调拌了四个小菜。
          “弄啥菜?我从来喝酒适应性强,不讲质量,好干呕(不吃菜),咱洒家风度任何时候都不会变。”他把鞋一脱,一屁股蹲在陪座上说:“今天虽说在你屋里,你毕竟是表哥,一百兄弟没哥大,我也得陪着您。”

表弟也是属马的,小我一个年轮,今年59岁了。他从来是快人快语,三句正话说不到头,就自夸起喝酒的能量来了。今天他有兴致来家里喝酒,我虽然年龄大了,不胜酒力了,也得舍命陪君子。
          “我记得,你的酒字号是‘老熟醉’,‘气死酒仙’、‘一醉串八家’,还有个‘喝断沟’的绰号,这几年你的量还行吗?”我投其所好的问他。
          “可以,廉颇虽老,尚能饭矣。咱不吹,半斤不屑,一斤太少,二斤不倒,三斤正好。我哪一晌干完农活也得独饮半斤北京二锅头”。表弟说着就去开瓶盖,“香,香,真是陈酒。”他嘴对瓶口,“汩汩”,一气就喝了四两。朝我一笑说:“咋样?你没有这本事吧!”
          “我呀,是朝廷放屁――熏臣(差劲),喝半斤酒得睡半天。”我认真地说。
          根据俺俩的酒力商定:我猜三九枚,他猜四十枚,我累计输五次喝一杯,他输一次喝一杯。就这样,俺俩划拳行令,推杯换盏,不知不觉喝了二斤。我怕表弟饮过量,便说:“我斟的浅些,咱慢慢来。”我斟了八分杯。表弟一看说:“不行,再亮些!”我想。是他还嫌多,便斟成了六分杯。
          表弟着急地说:“你斟个酒也赶不上时髦,过去斟的亮些是少斟点儿,现在的亮些是叫斟成汽车灯面――鼓油油的。”我怕表弟说我吝啬,只好把酒杯斟成了像凸透镜面一样的鼓。表弟一看乐得眼眯成了一条缝,便以箸击案,唱起了李白的《将进酒》,真是兴致盎然。
          俺俩又喝了一会儿,表弟的口便没有遮掩了,喋喋不休地夸耀他在酒场上的英雄风度:“表哥,我喝酒有两忌,一是忌别人替我喝酒,二是忌别人给我敬酒。我就是凭五个指头加四十枚酒歌打天下的。去年,咱侄女出闺,我到牛家岗送亲,酒场上正遇见了‘酒篓’牛劲儿陪我。”
          “您俩才是项羽战韩信――劲敌。”
          “谁说不是!一是酒江湖上的冤家对头,二是儿女亲家,三是婚娶喜事,一喝起来就收不住阵脚。俺俩是针尖对麦芒儿,一气喝了三瓶儿,你猜谁败了?”
          我接着说:“牛劲儿是酒篓,号称南霸天,当然你败了。”
          表弟拳头往桌上一砸,自豪地说:“你说错了,我当场把他灌醉了,他的嘴成了喷灌机,泼水一样的吐,两人把他抬了出去。一个中午,亲家三易陪客,真是给他喝的路断人稀,全胜而归。” 
          俺俩一边谈论酒场的趣事,一边喝酒。一直喝到23点。表弟似醉非醉的迷糊劲儿上来了。他一边解着腰带一边向内房走去,说:“表哥,快下雨了,天阴得连颗星星都没有。”
          “哟,表弟!可不敢洒尿,那是内房,院子在那边。”我说着赶忙去搀他。
          他说:“怪不得恁黑……别扶我……没事。我看见月亮了……这几年,我咋得了前列线炎,喝几杯酒,尿多。”他趔趔趄趄地向院里走去。我也有点头重,便趁他小便时候,扶着桌子打了个盹。谁知,表弟在院子里吵得像开了锅一样。
          “表哥,你乱啥哩,拉着我干啥?又不让走,也不叫进屋……你是想着我醉了不是?我现在还能拧(喝)二斤……不过,我得回去……您弟媳回娘家了,家里喂的有牛,得看家护院哩,改日再喝……你再拉着不撒手,我都恼火了……”
          我被他吵醒了,跑到院子里一瞧,原来,他靠住小椿树解了手,系腰带时连小椿树系在一起了,他咋能挣脱呢?把我笑得两眼挤出了泪:“表弟,今儿个,这酒水是湿住麦根了,系腰带连树和腰系在一块都不知道了。”
          他仔细一摸,说:“是系在树上了,真是宝丰陈酒怪气,二斤多可喝糊了,关羽还会困麦城哩,何况我乎?我得回去了,再喝,就失荆州了。”
          我看他有了醉意,不敢挽留,便顺水推舟说:“悉听表弟安排,我送你回府吧?”
          他推搡着我:“我……没球事,不醉,三二斤,中鬼孙……五六斤,不粘因,戴凉帽……接吻――离嘴(醉)差的远哩……你别出我的洋相,不叫你送……我十里八村,风天雨地,那一天我不喝到半夜,从没让人送过……你的……回去睡觉的干活。”
          表弟在我家喝酒,醉了,我有护送的责任。我给他说:“你的酒量我知道,再喝这些也没事,不过,我想陪你多说一会儿话,也好冲冲风,醒醒酒。”
          “知我者,表兄也,你想陪我走走,这是可以的。”表弟说着就走出大门,一边脱港衫一边唠叨着“半夜了,没人看见,光着脊梁走路凉快。”便把港衫搭在肩头上。他刚走几步,港衫掉了,他弯腰捡了起来,说:“这是谁丢的港衫?一件值200多元,咱拾着搭肩上!又穿二年。”就这样,他掉了拾,拾了掉,一连捡了十多次。快到他家了,港衫又掉了,他不耐烦地说:“表哥,八成是卖衣商人的衣服包散开了,掉了这么多也不知道,港衫再好再多我也不要了,让给你拾一件吧!”
          我强忍着笑,替他捡起了港衫。不是我跟着,这不是白白的丢掉了吗?
          一会儿,走到了他家门口。我说:“,表弟,到家了,把钥匙给我,我帮你打开门。”表弟却不快地说:“我没醉,我会开门,一会儿,咱老弟儿俩再拧一瓶。”他取出钥匙在门梆边,拧了多一会儿也打不开门,无奈的说着“今天咋真不好开,谁给锁眼焊住了。”
          我走近一看,真是忍俊不禁:“你呀,把钥匙插在砖缝里了,再拧也没用。”
          他拍着大胯说:“哈哈,真是多喝了,钥匙给你……你开。”
          我帮他打开房门,还没等我开灯,他又吵着撒尿哩,径直走到条几橱边,“咣啷”,打开了橱柜门,扒开裤子,就往里边撒起尿来。
          我赶忙制止说:“喂喂,那是橱柜,不能尿!”
          他放开了闸门,已经截不住流了,一只手挠着头说:“我说,门脑恁低哩……反正浇里边啦……自水不臭,香似羊肉……尿泡的食物能治风湿症……大不了扔掉。”
          我把他的床铺伸展好了,一直等他闩好了门,才离开了。
          表弟虽是老熟醉,可是,这样的醉态实在无益。一是洋相百出,叫人啼笑皆非;二是有碍健康,危及生命;三是酒后失德,伤害友情。正如一则广告说的
    “宝丰酒,不过(量)是好洒”。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    欢迎西唐友来版交流,问好!

板凳
    这篇小说塑造了表弟与“”我“”饮酒的场景,语言流畅幽默,善于场面描写,把表弟饮酒时的豪爽醉态写得入木三分,人物形象鲜明。亮起!

谢谢版主鼓励,问好。  详情 回复 发表于 2017-9-25 07:12

地板
    鹿城飞侠 发表于 2017-9-24 19:47
    这篇小说塑造了表弟与“”我“”饮酒的场景,语言流畅幽默,善于场面描写,把表弟饮酒时的豪爽醉态写得入木 ...

谢谢版主鼓励,问好。

小说语言幽默,细节生动有趣,很好!

这是我平生中目睹的醉态镜头加以整合而已,谢谢您的点评。问好!  详情 回复 发表于 2017-9-27 07:02

5 天前

人物对话很精彩,其中有不少“俗语”和“歇后语”读起来很诙谐。

谢谢您的支持,顺祝双节快乐!  详情 回复 发表于 2017-9-27 07:04

常海云 发表于 2017-9-26 10:06
    小说语言幽默,细节生动有趣,很好!

这是我平生中目睹的醉态镜头加以整合而已,谢谢您的点评。问好!

冬风无痕 发表于 2017-9-26 20:20
    人物对话很精彩,其中有不少“俗语”和“歇后语”读起来很诙谐。

谢谢您的支持,顺祝双节快乐!