设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

代理

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我是算命的,不老也不瞎;和过去算命的不同,我现在给人算命用上了电脑,打出的牌子也不同,叫做开心心理咨询诊所,办公地点嘛!就放在学校对面。别人说你不开在人多热闹的地方,还不赔死。这你就不懂了,现在,考生的心理压力大,家长的压力大,教师也不例外。
        开业没多久,生意就上门了。来人自称姓代,抬眼看看我,欲言又止的样子。说,我姓代,你知道的,代人做事,代人受过,代人解难的那个代字。
        来人四五十岁上下,清清瘦瘦,带副眼镜,话一出口,就知道是一个有故事的人。
        “先生,请问是测命还是解祸?”我轻轻地问道。
        来人犹豫了一下,眼睛往学校那边看了看,压低声音问我:先生,我想测个字,您能解吗?
        你说吧,是什么样的一个字?我笑了笑。
         “师。”
        “师”字嘛!很好解。繁写应该是这样,左边是垖,小土山的意思,右边是币,金钱的意思。想必先生是为钱所惑?一时翻不过山吧!
        来人眼睛一亮,瞬间又黯淡了下去,低头不语。
        我心中有数了,清了清嗓子,开口道:先生自称姓代,自然是想替人代过,然“代”字不易,多一撇,就是个“伐”字,上边的人惹不起,底下的人逼得紧,进退两难,这一撇,就是一刀,看来先生是躲不过去了。
        “先生,您可不能见死不救啊!”来人显然有点急了。
       “祸从来处来,自从去处去。上边的山不久就会搬离,但你会被灰沙迷了眼。只可惜,真正受难的,不是你……”我轻轻闭了眼,不再看来人。
        “谢谢!”来人低下头,默默地丢下500元钱,推门走了出去。
        前些天,一位70多岁的老汉到我门前躲雨,驼背弯腰的。我看雨停还有些时候,就将老汉拉进了屋里。
        “老人家,你这老远的,来学校看谁啊?”
        “还能有谁?孙女呗!那年她爸妈出了车祸,双双离开了人世,孤单地丢下了她,我不管,谁管啊?”
       “看您都70多了吧?这身体,还能吃得消吗?”
       “唉,咋说不是呢!一年比一年干不动了,就那么几亩田,也收不了几个钱。可孙女的学费却一个劲地疯涨,这不,开学刚交的学费,才过月把,又要交980元,你说,这是什么事,还让不让人活了?”
       “人心不古啊!”我不知道说什么了。
       “唉,孩子书还是要念的。只是,生在我们这个穷家,苦了孩子。”
       “老人家,你也要保重身体啊!”望着老人沧桑的脸,我默默地转过身,看见偌大的一个校园深深地陷在雨雾中。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发

前半部分非常精彩。整篇小说语言叙述简洁明快,流畅清新,文字颇见功力。美中不足的是结尾太匆忙了些。如果在避雨老人前再添加一些情节,也许就是一篇非常不错的精品小说了。望文友稍作修改后再投,不要拘泥于篇幅,力求精益求精,锦上添花。谢谢赐稿小说栏目,欢迎多多交流。     文中有些不妥的语句和用字已作了修改,分节号也做了调整,可否?僭越了,见谅。

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    不错的小说,同意常老师建议,欢迎常来交流!

地板
    多谢指正,敬茶!