设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 人之初 性本善

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
         去年春节过后我发了一篇短文《我相信会再见到它…》为了让我今天表达思想清晰,我将这篇文抄录如下:
        冬天树叶掉光了,小区内红砖铺成的林阴路显得宽阔。但散步的人少了,被人牵着、抱着大大小小宠物狗也不见了。
          我不论刮风下雪仍坚持每天下午沿小路走几圈。坚持散步的还有邻楼的一条狗,一条白色京巴狗。象是一条老狗,有一条腿不大灵便,走路时不协调一蹦一蹦的。没有人陪它,它孤独的顽强的慢慢的一圈一圈不停地走。偶尔与我相遇远远躲在路边等我过去,它才继续漫步。
          时间长了它不再躲着我,有时遇见会默默地跟在我后面。我慢走它也慢走,我快走它也快走,我停下它也停上坐在地上伸头呆呆地望着我。不管走与停与我总保持四、五步距离。后来熟点了,距离缩短到两、三步。有时下午我离开小区,它一蹦一蹦送我到大门口,蹲坐在那望着我远去。直到看我朝它挥手,它才转身一蹦一跳回去,久而久之这似乎成了习惯。尽管我与它熟了,仍不知道它的主人是谁。我常看见天已很晚了,它蹲坐下邻楼大门口,黙默的等待楼门打开……
          春节这几天家里常有亲朋来,下午便不出去了。春节过后我又恢复了往日习惯,下午又岀去散步了。一天、两天、三天…一连几天小路上不见它的身影。我似乎觉得有点想它了,它那呆呆的眼神,它那蹒跚的脚步…它象是与我刚刚熟悉垂暮老人…
          这两天倒春寒很冷,冷天过去了,我相信会再见到它……
          短文抄录完了,我接着写……
          清明节回老家扫墓归来几天了,心情一直不大好。

那天上午,我与老伴去小区前面的山下散步,望着满山新绿心情渐渐开朗起来。突然草丛中钻出了它,己经两三个月没见到的它-京巴老狗。
        看见它我很兴奋、喜悦,我终于再见到它了,心情如老友重逢。我细看它,毛色发灰不似以前那么洁白了,也瘦弱了,它步履更加瞒珊了。看见我它要躲开,可它专注望了望我,停了下来趴在我脚下又抬头望了望我,它也认出我来了,它张了张嘴可我没听到叫声,心里明白它在与我打招呼。
          小山离小区有一里多路,它随我往家走,在我后面两、三步。老伴在它后面两、三步。它有气无力走得很慢,我试图抱着它,它挣扎不让抱,坚持一步步追随我前行,两人一狗一里来路竟走了半个多小时。
          终于走到小区大铁门了,进了门内它突然精神起来,竟在林阴路上一蹦一跳跑了起来,它跑到邻楼大门口,双爪使劲挠大门。我没有那楼门卡也打不开那门,只好与它守在那里,一会有人进门了,它也跟着挤了进去,进门前还回头望了望我。

我与老伴也回家了,我心情十分愉悦,我说:“今天做了件好事,将未曾谋面的邻居走失的狗找了回来。”老伴见我心情好了,也跟着高兴。
           第二天,我上午、中午、下午都岀去散步了,在那楼前多停留一会,希望见到它,陪它在林荫小路上象以往那样一圈一圈漫步。令我失望得很,一天没见到它的踪影。
           一天、两天,一个星期、两个星期,一个月、两个月,一年多了我再也没见到它。见不到它我很失望,失望中还有些愁怅。老伴见我痴迷不悟,意味深长说了句“你以为那天做了件好事,也许……人老了都……何况狗老了…”
           它究竟怎样了,是个解不开的迷。我始终相信儿时记住的那句三字经“人之初,性本善”养它年青即然能给带来快乐,它老了也应照顾它。
           今天在小区后院,我真看见了这样的人,一位老者陪他的狗散步,那狗是黄色的,走路直打晃。老人见它晃得厉害时,蹲下身亲昵抚摸它的头,我看见了鼻子酸溜溜的,于是今夜接着写下这短文。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    去年那篇文章我还记忆犹新,人常说:狗是忠臣,猫是奸臣。我在小区也与到一条小狗,可能把我错认是它的主人,与我逗趣玩,我回家它也跟着我走。
    希望你经常回来!

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    狗狗也是日久懂人心。你的爱护动物之心,在字里行间潺潺流露。

独享独行 该用户已被删除
    地板
    一篇记录人与动物之间深情的美文,读来让人回味唏嘘!