设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 秋日午后

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

秋日午后

在这秋日的午后,太阳暖暖地照着。我轻轻地四顾,茫然地寻找着自己,却发现,不见了。

阳光下的温暖,背阴处的微凉,交叠着;一片金黄,一片浓荫,交叠着,我进出其间,发现自己不见了。

我惊诧于自己的心情竟如此平静,像那蓝沉沉的天,情绪都化了云,远了,没留下一点痕迹。这不寻常的干净,像暗示了什么使人怀疑的玄机。

我并不总是愿意找到自己。因为一直以来就向往着缥缥缈缈,似有还无的神仙境界。只是现在的这感觉,却让我不踏实起来。
我轻轻地四顾,试图寻找了自己。阳光在我的睫毛上跳荡,闪着诱惑的光。四周是静的,只有风,轻托了我的发稍,又放开去。我有些茫然,执着地立了,看着那蓝沉沉的天,想找到自己。

肯定的,我不会消失,就像生活不会是一片空白一样。我的肉体,一天天正经受着风蚀,我的眼睛在老去,我的双手在憔悴,我的额头正爬上皱纹,我的鬃角,正堆积着风霜。有这些岁月的痕迹,我怎么会消失,生活怎么会虚无呢?

我的灵魂一直奔波在风花雪月的原野,那桔黄的快乐,湛蓝的平静,浓紫的忧伤,铅灰的沉痛,一切一切,如雨如虹,如尘如棘,弥漫了所有时空,一直陪着我。我人生的旅程,正如这秋日的山坡,色彩正浓。而我,竟到哪里去了,为什么这样的平静?

我忽然想到,我可能藏了,藏在这馨然的秋日的午后。
为了不再想我的工作,那是没有尽头的劳累,虽然我要凭此生活,但那么长时间以来,我总觉得自己既是碾上的谷子,又是拉碾的驴子,不知什么力量驱了我自己。我早就想逃了。现在我藏了,也许可以想个办法逃去。

为了不再去想时间,那是永久的桎梏。时间应任我驱使。我不再做计划,不再看日期,我模糊了所有的时间的界限,尽情地做我自己去――做梦去,睡觉去,痛哭去,放浪了自己,让时间无可奈何地老去。

为了不再去想所谓的现实,它牢牢地拘住了我的喘息。就把自己当做一阵风,从认识的,不认识的人的面前掠过。喜者无所谓,忧者无所谓。亲者无所谓,仇者无所谓。近者可以离开,远者能去追随,不顾忌世人的品评,享受真正的轻盈。

是这样了,我想我一定藏了。爱情无所谓,仇恨无所谓,责任无所谓,生命无所谓。可以不再忧思,不再焦虑,不再负重,不再叹息,就像那蓝沉沉的天,所有的云都抹了去,不留半点痕迹。

我发现我真的藏了。

那午后的暖阳,耐心而细致地照着。我打开折叠了的思想,轻松了沉重的躯体,感觉这活着的时光。
金色的阳光在我的睫毛上跳荡。闪着绚丽的光晕。我的手指不再冰凉,我的脸颊不再苍老,我的灵魂,藏在秋阳的背后,慵懒地舞蹈,斑瓓地微笑。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    读了,觉得深奥。

板凳
    人总是有着肉身的我和灵魂的我,把两者分离,刨析,就会觉得迷茫。一个“我”字,我从不敢多想,不然也如作者所言,处于一种迷茫慌乱中。那个飘渺的我,让我觉得世界的神奇,世界创造着万物,连带着那个“我”,而我除去肉身,那个灵魂又是从何而来,我躲于肉身内又是怎样的一种形体?是否把两个我分离,还会依然存在?这是曾经把我吓坏了的疑问,所以,我轻易不问自己。而作者却在一个秋日的午后开始自己寻找开自己,那是一件我自感害怕的事情。但是,这种疑问一旦出现,总是让人恐慌,曾记得杨绛先生也在《我们三》里询问过这个话题,也是最终得出的结论是,放任了这个疑问。
    文美,意境美。问好!

地板
    读您好像是读自己,只是您更委婉更有艺术的味道。我常常很直白地说,我一只脚踏在地狱一只脚踏在天堂,我就不停地这样行走着,痛苦也幸福。

思绪微漾 发表于 2017-9-17 23:14
    人总是有着肉身的我和灵魂的我,把两者分离,刨析,就会觉得迷茫。一个“我”字,我从不敢多想,不然也如作 ...

回复太晚,见谅。肉身与灵魂,纵然是一个“我”字,但仍会意识到它们不相等。这应该是难以解开的关系。所以放弃疑问是明智的,我只是偶尔写来自娱,见笑。

获得很多益处,让我在您的文章中得到开阔与豁达。文字传递思想,让大伙在文字中感受到,也学习到每个思想的精髓。新年快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-6 21:58

一方 发表于 2017-9-18 16:01
    读您好像是读自己,只是您更委婉更有艺术的味道。我常常很直白地说,我一只脚踏在地狱一只脚踏在天堂,我就 ...

所有的人都是这样走着,只是有的意识到了,有的意识不到。谁无灵魂,谁无肉身呢,对吧。回复太晚,见谅。

能感觉到疼痛就是醒着的。能用文字就是快乐的,迟与早都不是问题。问好。  详情 回复 发表于 2018-1-5 19:49

老党 发表于 2017-9-17 21:59
    读了,觉得深奥。

谢谢党老来读。回复太晚了

雨的声音 发表于 2018-1-5 19:02
    所有的人都是这样走着,只是有的意识到了,有的意识不到。谁无灵魂,谁无肉身呢,对吧。回复太晚,见谅。

能感觉到疼痛就是醒着的。能用文字就是快乐的,迟与早都不是问题。问好。

雨的声音 发表于 2018-1-5 19:00
    回复太晚,见谅。肉身与灵魂,纵然是一个“我”字,但仍会意识到它们不相等。这应该是难以解开的关系。所 ...

获得很多益处,让我在您的文章中得到开阔与豁达。文字传递思想,让大伙在文字中感受到,也学习到每个思想的精髓。新年快乐!