设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

《水杉树》(随笔)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 不老神爸 于 2020-12-21 21:42 编辑 [/i]

[font=宋体][size=3][b]《水杉树》(随笔)[/b]
                [/size][/font][size=3][font=仿宋, 仿宋_GB2312][b] ——我们走过了万水千山,这本不是我们的原意。[/b][/font]

[font=宋体]    三月的时候,春天来了有点缓慢,象是一辆刚刚启动的汽车,发动机还没有完全热起来。天气,会变得有些捉摸不定,有的时候,会感到温暖会持续几天,但往往,这只是我们的一厢情愿,天,会在半夜时分下起一场小雨,直到清晨雨滴声还是停不住脚步,于是气温开始走低,低到你会把刚刚换下的冬衣再一次穿在身上,以免感冒。[/font]
    [font=宋体]    这种时候,下雨的时候,我就会趴在窗口,看着雨中的外景。注意到窗外不远处的那一排水杉树。水杉树,经过十多年的生长,早已高过了我们所居住的楼房,它们的树干是笔直的,显得有些钢硬。在整个冬天里,由于颓去了所有的叶子,就能够让我透过它们疏落的枝干,看到不远处有几座新近盖好的楼房,那些楼房外墙是桔红色的,这帮助着我的视线便于找到它,当然也便于让我看到它时,感觉到透过来的是一丝丝的暖意。[/font]
    [font=宋体]    而春天,水杉树会努力发芽,这个发芽的过程,一开始是不起眼的,它们好像对春天的到来还有些无动于衷。这时候,那些树枝依然是线条分明,映在天空下,看上去像枯枝一样黑黑的,一直要到后来才会有些浅缓的变化,那些树枝上面有一点点细小的疙瘩出现,由于离的远,又由于水杉枝条离地较高,所以我从没有贴近它看过,只是遥遥看去,有点蒙胧的感觉,像是有些小蚂蚁在悄悄地伏着。也可能是那些黑点子太小,不注意看是察觉不出的,特别是目光离开片刻,再要回去找,就找不到了。所以,有时,我甚至怀疑是我自己的眼睛出现了问题,怀疑这个时候离水杉树的发芽还有一段时间。[/font]
    [font=宋体]    也就是在自己疑惑的几天里,趴在窗口偶尔会听见,不远处会传来一声汽车的喇叭,还有便是车子的制动声打破了沉静。当眼睛再次看到水杉树时,会发觉它们已经真的苏醒过来。此刻的水杉树,枝条上已经有了点点黄色,很是弱小,但即使弱小,也清晰的不再使人怀疑,只要你看过去,就会看得很清楚,成为一种客观的事实。又过了几天,这黄色更明显了,它好像已经按奈不住自己的情绪,任由初春的气候,还在反反复复,只顾自己的一往无前的要长出来,像是要领着春天去跑路。[/font]
    [font=宋体]    也就是这排水杉树,到夏天会长的枝繁叶茂,放眼看去是一片郁郁葱葱。记得很多年前的一个下雨天,我与女儿一起爬在窗口,也是看着,这一片的郁郁葱葱。女儿那时正在读初中,可以说是刚刚踏入人生的叛逆期,也就在这个窗口,我们有意无意间,就人生的基本问题进行了一次交谈。[/font]
    [font=宋体]    我们看着雨中的水杉树。水杉树静静的。[/font]
    [font=宋体]    她说:“爸爸,我感到好像做人没有什么意思。”[/font]
    [font=宋体]    片刻。我承认:“好像是没有啥意思。”[/font]
    [font=宋体]    后,我又加了一句:“那你说做什么有意思。”    [/font]
    [font=宋体]    她没有回答。[/font]
    [font=宋体]    此时,我们对面的水杉树,树叶正被雨水冲洗的青翠欲滴。[/font]
    [font=宋体]    我说:那么如果你做棵水杉树呢?就像这些树。它们在我们之前就长在这里,好像无忧无虑。今后也会生长在这里很多年,可能比我们都要活的长久。[/font]
    [font=宋体]    女儿说:没有意思,它们在这里,一动不动,没有什么地方好去,也很无聊。[/font]
    [font=宋体]    原来,她是喜欢做能动的东西。[/font]
    [font=宋体]    于是我开导她:要么做这些树上的鸟怎么样,它们可以到处飞来飞去。[/font]
    [font=宋体]    女儿又是不喜欢,她说:“鸟儿是很可怜的,飞来飞去,就是为了弄点东西吃吃,弄不好还要被人打下来。”[/font]
    [font=宋体]    那么做啥西?我也真的想不出什么来了。我只好说:看来我们只好做人。[/font]
    [font=宋体]    当然,最后我又表达了以下意思:其实我也是感到做人没有啥个大意思的,不过,好象做其他东西更没有意思,所以看来,我们也只好还是做人。[/font]
    [font=宋体]    从此。女儿不再与我谈论这个我认为意义深远的话题。而我,只要是下雨天,一个人面对着水杉树时,我就会想起这个对话的场景。我也会看着这些的水杉树想入非非,像是可以看透它们的身体,也去猜透着它们的想法。设想着水杉树也许也不愿意做水杉树。它站在那里,雨水可以任意的滴答在它们身上。冬天来了,它们还要落叶,还要在风里站着,而我们可以站在她的旁边,看看它。有时候不管是白天还是夜晚,它都看不到东西,连感觉大概都没有。但它也是活着。活着。活到很多年后,一直到那最后的那天,它可能也会感到有点的快乐和欣慰,这样,也就过完了它自己的一生。[/font]
    [/size]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=711229&ptid=109265][color=#999999]不老神爸 发表于 2017-9-20 20:59[/color][/url][/size]
    谢谢点评鼓励[/quote]

学生宿舍楼前有两棵四层楼高的水杉树,宿管李姐和我说:这水杉树啊,真是奇妙,等它们长得葱葱郁郁的时候,孩子们放暑假了;再等它们的叶子掉光的时候,孩子们就放寒假了。当时我就很敬仰地仰头观看,以后每每走过,我都是不减那份崇敬之心。敬畏生命,敬畏自然。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=711462&ptid=109265][color=#999999]一方 发表于 2017-9-21 10:02[/color][/url][/size]
    学生宿舍楼前有两棵四层楼高的水杉树,宿管李姐和我说:这水杉树啊,真是奇妙,等它们长得葱葱郁郁的时候 ...[/quote]

水杉落叶,一地的棕红,很壮丽的

是的。看到您写水杉,非常亲切,不由得多亲近园子里的水杉。  详情 回复 发表于 2017-10-1 17:48
    是的。看到您写水杉,非常亲切,不由得多亲近园子里的水杉。  详情 回复 发表于 2017-10-1 17:48

质朴的文字,明朗的话题,悠长的余韵。有嚼头的文章,建议精华文章。

楼上一方评议到位赞同!应该精华!顶

由雨天楼前的水杉谈起,通过与女儿的对话联想到生命的意义,内涵丰富深远,欣赏,支持精华。

水杉树的描写细腻,对于对话中生命的意义的思索也是让人着迷,总是能在生活的味道里体会出深刻的含义。支持精华!

顺应自然,顺应自然;可言,可不言;可感,可不感;可乐,可不乐;可悲,可不悲。

推荐到社区微信公众号。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=709168&ptid=109265][color=#999999]一方 发表于 2017-9-15 21:43[/color][/url][/size]
    质朴的文字,明朗的话题,悠长的余韵。有嚼头的文章,建议精华文章。[/quote]

谢谢点评鼓励

学生宿舍楼前有两棵四层楼高的水杉树,宿管李姐和我说:这水杉树啊,真是奇妙,等它们长得葱葱郁郁的时候,孩子们放暑假了;再等它们的叶子掉光的时候,孩子们就放寒假了。当时我就很敬仰地仰头观看,以后每每走过,  详情 回复 发表于 2017-9-21 10:02

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=709215&ptid=109265][color=#999999]胡侃瞎周 发表于 2017-9-16 04:18[/color][/url][/size]
    楼上一方评议到位赞同!应该精华!顶[/quote]

谢谢鼓励

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=709720&ptid=109265][color=#999999]云上云上 发表于 2017-9-17 08:54[/color][/url][/size]
    由雨天楼前的水杉谈起,通过与女儿的对话联想到生命的意义,内涵丰富深远,欣赏,支持精华。[/quote]

谢谢点评鼓励

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=709954&ptid=109265][color=#999999]思绪微漾 发表于 2017-9-17 23:22[/color][/url][/size]
    水杉树的描写细腻,对于对话中生命的意义的思索也是让人着迷,总是能在生活的味道里体会出深刻的含义。支持 ...[/quote]

谢谢生活,谢谢鼓励

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=710992&ptid=109265][color=#999999]老党 发表于 2017-9-20 14:37[/color][/url][/size]
    顺应自然,顺应自然;可言,可不言;可感,可不感;可乐,可不乐;可悲,可不悲。[/quote]

人生的顺应,在顺应里掌控自己,或变或不变

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=711101&ptid=109265][color=#999999]老党 发表于 2017-9-20 18:35[/color][/url][/size]
    推荐到社区微信公众号。[/quote]

深谢

节日快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=715341&ptid=109265][color=#999999]胡侃瞎周 发表于 2017-9-30 08:31[/color][/url][/size]
    节日快乐![/quote]

双节快乐!!!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=711101&ptid=109265][color=#999999]老党 发表于 2017-9-20 18:35[/color][/url][/size]
    推荐到社区微信公众号。[/quote]

节日快乐!!!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=711462&ptid=109265][color=#999999]一方 发表于 2017-9-21 10:02[/color][/url][/size]
    学生宿舍楼前有两棵四层楼高的水杉树,宿管李姐和我说:这水杉树啊,真是奇妙,等它们长得葱葱郁郁的时候 ...[/quote]

节日快乐!!!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=716017&ptid=109265][color=#999999]不老神爸 发表于 2017-10-1 16:03[/color][/url][/size]
    水杉落叶,一地的棕红,很壮丽的[/quote]

是的。看到您写水杉,非常亲切,不由得多亲近园子里的水杉。