设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 解锁生活

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

(学会为生活留白,心情才是生活的主角。努力改变自己的狼狈,让汗水浇灌属于自己的幸福。)
            总以为,会在这次工厂大劝退间消极下去,却不曾想,意外地进入了另一家私营企业。自认为还应该努力的年龄,得到一份意外的工作,让我在失落的时候,又百感交集。做为女人,工作就是一份尊严,一个人生价值的肯定,只有在工作中,才能感到自己内心的丰盈,才能让自己和社会紧紧联系在一起。
             一大清早,就坐上公交车,踏着晨风而来,经过十几个小时的颠簸,来到属于自己的小单位。由于早早而来,就可以随心的畅游于近前的小公园,让自己在翠绿的竹林间吐纳混浊的气息,让自己遥望翠柳随风摇曳的多姿,让自己感受清风流云的畅快舒心。远处,园艺工人正在忙碌着修整草坪和花圃,切割青草的清新草叶香就慢慢散发过来,让清新的晨风夹裹着青草的幽香,让我感受和拥抱生命的味道,那富含绿色梦幻、生命力充沛的气息,让我心情愉悦,把一天进入新工作的不适忘记,只记得,这每一天的早晨,都在一片绿色的世界里展开,里面有虫儿轻吟,鸟儿欢欣,花朵一团团的开放,竹林里闪烁出朝阳的点点璀璨。生活就是如此美好,让我在丢失旧日的生活和工作后,迎来新一轮的惊喜,如果不是丢失旧日的工作,就不会每日的清晨坐在一辆拥挤的公交上感受众多梦想的起始,就不会进入这片花园,感受翠绿的欢欣,生活总是在善待我们,不要先忙着责备不幸,而是应该勇敢前行,相信前方会有更美好的风景,心中有阳光,处处都是美好!
             进入私营企业,才感觉步步艰难。在内心把国营与私营来个对比,就发现,国营的节奏缓慢而松散,而私营调动任何一个人的积极性,把所有的人都拉扯进旋转的漩涡,让一个团队都旋转起来,不能停歇。每天我坐四十多分钟的公交回到家里,感觉劳累不堪,连家务也不想多干,只想倒床就睡。母亲在我更换工作后,就每日晚上都赶到我的身边,询问我,关心我,并给我带来晚饭,早晨又给我做好午饭,希望我不要去吃街边商场即贵又没营养的快餐。母亲也是心疼我,觉得我离开舒适的国营厂,来到步步艰难的私营企业,即心疼又无力改变,只能通过每日饭菜和唠叨来尽自己疼爱女儿的心。
            忙碌了一整个星期,当通知周五晚上和周六白天加班时,内心颤抖地想:有多久没有加班了,在国营企业,我一直处在安稳而舒适的环境中,早已习惯干满八小时的生活,加班,是我二十多岁时的过往,早已在进入四十岁以后,就逃离艰难繁忙的生产第一线,让自己习惯每日早早回到家里,为自己爱的人做出可口的饭菜,把家务做到完美,却不曾想,一场内退,让我又回到当年打拼的岁月,内心凄然而纠结,但是面对新单位的同事们,我的嘴角依旧开出甜美的花,欣然答应着,不然如何,身处困境,只能自己挺住,难道还想博取何人的同情?私营企业的加班真的是饱和的,整整十几个小时的忙碌,让回到家中的我,摇摇晃晃,疲惫不堪,生活就是在忙碌中继续,在忙碌中找寻属于自己的人生意义,我希望通过我的忙碌,让女儿、让父母都生活在安稳里,自己就如同蜜蜂般,通过辛勤的劳动,为最爱的人,捧出甜香的蜂蜜。
            晚上,四川的一场地震,让西安也有了强烈的震感,当我身处高层的楼上,就感觉自己像坐在飘荡的渔船上,晃晃悠悠,屋内百叶窗在噼啪的乱响,沙发就像漂泊的船,我和女儿都感觉头晕目眩,这才惊觉地震,连忙换衣下楼,不敢坐电梯,只能在高层的小格小格的楼梯上缓行,于是,一楼的人,都拥挤在狭窄的楼梯里,把众多的惊慌都展现无遗。下到楼下就看见已经聚集了更多的人,都一脸狼狈和惊慌的聚集在一起,谈论着这场地震。当得知四川七级地震后,一脸后怕和劫后余生的表情,然后再小心翼翼的回到家中。生活总是有太多的意外,比如我的劝退,比如突如其来的地震,都让人措手不及,无法防备。
             听说,这次地震让美丽如仙境的九寨沟损毁了很多的景点,心里虽然庆幸自己陪同父亲一同游览过人间仙境,却依旧震惊于人生无常,再美的风景,也会有消失的一天,再在乎的人与事,也有离散的时刻,所以,珍惜并放开,生活就是如此,不是不在意,只是走过了,就无法找寻,不是不珍惜,离开了,就没有退回的路径。一场地震,让仙境消失,一场劝退,让自己远离心爱的工作,世事难料,只有洒脱面对,跨过去,就是美景,明日的暖阳依旧灿烂,生活在美丽中前行。
             地震引起的风波已经淡去,生活继续在繁忙中进行,每日习惯在上下班的奔波劳碌中,把自己塞进拥挤的公交车,再进入每日繁忙的工作,一天丰盈而充实,虽然,人颠簸在为生活而奔波的劳累中,心里却是甜蜜的,把自己在内退中产生的惊慌融化进每日的劳累中,没有时间悲哀,没有心思自怜,日子就如同流水一般消逝,这样的生活,才让我感到安全而舒心。生活总是在为我关闭一扇门,再打开一扇窗,一切发生的事情都有它特定的含义,于是,学会欣然地接受生活给予我的改变,不让自己陷入恐慌,勇敢起来,改变也是一种体验,也是一种幸福的感受。
             当看到这样一句话:生活是一个结,解不开,就系成一个花。
             也许,生活中总是有很多意外,世事无常,总有很多纷乱把生活扰乱成结,好似一个锁住的人生,任自己如何努力,也无法打开它。解锁生活,面对生活中的不幸和崎岖坎坷,勇敢洒脱走下去,如果,生活真的无法解锁,那么,就在那个缠乱的结锁上,开出一朵优雅的花来,也是一种生活的乐观追求。
         (亲爱的朋友们,近来我狼狈的现状让我无法适应自己人生的改变,于是逃离了熟悉的文字,让自己的恐慌蔓延下去。现在的我依旧行走在无法接受退休和再次寻找工作的状态中,对于版区的疏忽,感觉抱歉,逃避的结果是我的现状更加狼狈。我近来会清空自己慌乱的大脑,把时间尽多的投入版区的工作,让自己顺利度过难关。祝福自己,也祝福大家。)
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    经历越多,收获越多。面对必须选择,乐观而上,丰富自己,成就生活。祝过程中艰辛而快乐着。

谢谢党老师的支持和理解。  详情 回复 发表于 2017-9-8 10:38

5 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    道路是曲折 的,前途是光明的。祝福您好运!

谢谢!祝开心快乐哦!  详情 回复 发表于 2017-9-8 10:39

地板
    老党 发表于 2017-9-7 04:54
    经历越多,收获越多。面对必须选择,乐观而上,丰富自己,成就生活。祝过程中艰辛而快乐着。

谢谢党老师的支持和理解。

一个放羊娃 发表于 2017-9-7 06:20
    道路是曲折 的,前途是光明的。祝福您好运!

谢谢!祝开心快乐哦!

问候微漾,相信一切都会过去的,一切都会好起来的。

谢谢云上,也祝你顺利开心哦!  详情 回复 发表于 2017-9-9 22:16

一场地震使得人们越发珍惜未来的岁月,一场内退,让你明白应该如何安排现有的生活。
    抱歉,最近忙,疏于连络。希望你越来越好!

很感谢伊人姐的惦记,怀揣着满满的情谊,已经是我的幸福!祝你顺利快乐开心!  详情 回复 发表于 2017-9-9 22:17

在时间的泥泞中摸爬滚打,练就过人的本领,解锁生活的纠结。祝福。

谢谢一方的安慰,一切都会好的,当转眼在回望时,就会发现,一切都是那么的不起眼,都没有那么严重。祝顺利开心愉快哦!  详情 回复 发表于 2017-9-9 22:19

云上云上 发表于 2017-9-8 13:11
    问候微漾,相信一切都会过去的,一切都会好起来的。

谢谢云上,也祝你顺利开心哦!

伊人轻舞 发表于 2017-9-8 16:02
    一场地震使得人们越发珍惜未来的岁月,一场内退,让你明白应该如何安排现有的生活。
    抱歉,最近忙,疏于连 ...

很感谢伊人姐的惦记,怀揣着满满的情谊,已经是我的幸福!祝你顺利快乐开心!

微漾的思绪,总是能牵动人的心情。愿你的未来岁月会更好!  详情 回复 发表于 2017-9-22 16:37

一方 发表于 2017-9-9 17:02
    在时间的泥泞中摸爬滚打,练就过人的本领,解锁生活的纠结。祝福。

谢谢一方的安慰,一切都会好的,当转眼在回望时,就会发现,一切都是那么的不起眼,都没有那么严重。祝顺利开心愉快哦!

生活就是这样的,微漾,人生就是这样一个接一个坎儿,咬着牙,也就一步一步迈过了。这样的日子是真生活,有滋也有味。一切安好。  详情 回复 发表于 2017-9-10 17:31

坏事往往是好事的开头。我身边很多人破产后失落,无助现在比在体制內不温不火混着。要强百倍!祝你顺心快乐!光明就在前面!

思绪微漾 发表于 2017-9-9 22:19
    谢谢一方的安慰,一切都会好的,当转眼在回望时,就会发现,一切都是那么的不起眼,都没有那么严重。祝顺 ...

生活就是这样的,微漾,人生就是这样一个接一个坎儿,咬着牙,也就一步一步迈过了。这样的日子是真生活,有滋也有味。一切安好。

也祝你安好!顺利顺心!问好!  详情 回复 发表于 2017-9-12 06:19

一方 发表于 2017-9-10 17:31
    生活就是这样的,微漾,人生就是这样一个接一个坎儿,咬着牙,也就一步一步迈过了。这样的日子是真生活, ...

也祝你安好!顺利顺心!问好!

思绪微漾 发表于 2017-9-9 22:17
    很感谢伊人姐的惦记,怀揣着满满的情谊,已经是我的幸福!祝你顺利快乐开心!

微漾的思绪,总是能牵动人的心情。愿你的未来岁月会更好!

谢谢伊人姐的祝福,相信明天会更好!祝你也顺利开心!  详情 回复 发表于 2017-9-25 21:05

伊人轻舞 发表于 2017-9-22 16:37
    微漾的思绪,总是能牵动人的心情。愿你的未来岁月会更好!

谢谢伊人姐的祝福,相信明天会更好!祝你也顺利开心!

在这里悄悄告诉你,今天不是我生日哦,10份不假,可日子不对,因为那个新版QQ呀太讨厌,原本我是默认的1月1日,可新版一出就对不上号了,没办法我随便填了个10,1,纯属娱乐,以后千万别当真,而且我也不上QQ,除非  详情 回复 发表于 2017-10-1 18:00

唉,亲爱的妹妹。读了你的文字,我要对你说,一个人没有选择 ,就只有选择坚强。所有的坚强和勇气都是逼出来的。我比你大,经历了不知比你多多少的苦难,不都挺过来了么?让我给你加油,祝你早日适应私企生活。告诉你,国外的大企业家基本都是四点半起床,或许你换工作后有大的作为也未可知,加油加油!祝你柳暗花明!

特斯拉不是也挑战老汽车行业么?没事没事

谢谢芳洲老师的鼓励,我一定会更好的。祝双节愉快!安康幸福!阖家欢乐!  详情 回复 发表于 2017-10-1 21:43

思绪微漾 发表于 2017-9-25 21:05
    谢谢伊人姐的祝福,相信明天会更好!祝你也顺利开心!

在这里悄悄告诉你,今天不是我生日哦,10份不假,可日子不对,因为那个新版QQ呀太讨厌,原本我是默认的1月1日,可新版一出就对不上号了,没办法我随便填了个10,1,纯属娱乐,以后千万别当真,而且我也不上QQ,除非用到它。双节快乐!

好的,只要能给伊人姐祝福一下生日,也是开心的。错也是美好的。祝福永远不会差。节日快乐!阖家欢乐!  详情 回复 发表于 2017-10-1 21:38

伊人轻舞 发表于 2017-10-1 18:00
    在这里悄悄告诉你,今天不是我生日哦,10份不假,可日子不对,因为那个新版QQ呀太讨厌,原本我是默认的1 ...

好的,只要能给伊人姐祝福一下生日,也是开心的。错也是美好的。祝福永远不会差。节日快乐!阖家欢乐!