设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] ---《七夕》---

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    ··
                       ---《七夕》---馆娃

我依稀记得七夕,好像是个节日。我有个朋友曾经过过,但也就他自己。所以七夕,其实也不是属于他的节日。
            那晚我似乎陪着他的,彼此却没交流。他醉醺醺的躺着,嘴里胡言乱语。我是嫌外面烦,才出去不久,就发现平时晚上溜达的街道上,竟然有人放烟火。我闻不惯那股味道,更不想街上这么热闹,所以出门不久,又选择了回来陪他。
            那是遥远的记忆了,包括一直在变化的城市布局。今天能让我忽然想起七夕,并不是街上有什么特别的布景装饰,我也看不懂那些宣传。而是看到了当年七夕夜放烟火的那对男女,抱着自己的孩子,开开心心的又回到了这里。傻乐傻乐的看着天说着话,勾起了我难得还存在的记忆。
            今晚我也想过节,但不是七夕。我凌晨巡街回来的时候,迎风闻到了股诱人的味道。那让我亢奋不已且烦躁不安。本想一早越过邻近街区就去寻找,但经验告诉自己,越莽撞越适得其反。就在回到老巢休息的时候,我就寻思好了,傍晚过后再出发。不紧不慢才更容易在必有的交战中胜出。偶遇那对男女以及他们可爱的孩子,更让我坚定了今晚必胜的信念。我是该有新一批孩子了,虽然以前的都不知去了何方。今晚是七夕,我想这是个好兆头。
            从我自己街区正面路过几家生意红火的饮食店时,街上店里人还很多。我决定再放慢点步伐,穿过城市主干道进入邻近街区时,本想打声招呼的黄毛不在。看来黄毛也耐不住了,急吼吼先去了战场。一度我变得焦急过,闲庭信步改成了接近小跑,生怕去晚了,战斗胜负已经分出,战斗成果也被掠夺。但凭我一出生就混迹江湖的经验,知道这样的比武招亲会耗时一段的。没有三五次反复的争夺,结束不了信息素催情的诱惑。
            各种打斗这些年经历多了,虽然胜多负少,却还记得有过被老波斯后来居上的惨痛教训。平时老波斯跟本不是我对手,但在于老家伙搏斗前,我已经打败了包括黄毛在内的五个街区老大了。伤口的疼痛还在其次,反应上确实变得慢了。当老波斯从侧后方发起袭击的一刻,我本想把老家伙一巴掌打下屋檐。但事与愿违的是,摔下来的是我,结结实实的。躺在地上大喘气的时候,只能听到老波斯一声得意的鸣叫。接着就是小花没羞没臊的呼喊,惊动了几家把窗户都开了。那场失败极其窝囊,当我从地上爬起,灰溜溜走开的时候,才被我打败两次的黄毛一路相随。同样的失败者,却还被黄毛带有轻蔑的嘲笑,我那时的心理,别提都郁闷丧气了。这次轮到我不着急了,你们先练着,耗完了体力我再上。
            信息素的来源一路在移动,看来今晚的战斗异常激烈。而且从愈发浓厚的挥发看来,今晚的战利品拧得很。我分析了一下形势,决定改变路线,从预判的方向,采取迎面拦截。拐过一条小弄堂,翻上一片连绵平房的屋顶,抄近道拦截在了去一个小学操场的围墙外。听着逃跑与追击的声音越来越近,我伸伸腿舒展腰,然后高昂起头,摆好了一夫当关万夫莫开的架势,静候战斗的到来。
            跑在最前面的是两位,这有点出乎我的预料。小虎皮长得的确可人,娇小而灵动,不时回身察看追击者的距离。当发现我的时候,惊恐中发出了一声愤怒与绝望的嘶吼。边上的是从未见过的一只狸花,看那身上已经挂下来的一块连皮带肉,就知道不是个打架的料。估计是哪家的娇宠,偶尔出来闯荡江湖的。但见狸花身陷绝境依然想对我负隅顽抗的架势,今晚看来宁可丢了小命,也不愿放弃对小虎皮的保护。鄙夷里我倒也生出了几分敬佩。转头看停下来的小虎皮,娇滴滴的脸庞上,对我射出了凶狠甚至恶毒的光。但透过那份外强中干,我也读得出她的绝望与悲悯。一只发情的野猫,长得还诱人犯罪,就靠那只狸花,根本保护不了自己。今晚最现实的结局,就是狸花伤重等死。然后小虎皮被我或者追上来的其中一个压在身下,不管愿意不愿意,都会怀上猫族的后代,但绝轮不到是狸花的。我见惯血腥也看淡生死,本没有对狸花半点怜悯,更不会放弃对小虎皮本能的占有。可恍惚中让我想起了我的朋友,一生中唯一的人类朋友。小虎皮哀伤的眼睛,不知何时与那倒霉无用的老头的眼睛重叠了。七夕那天,老头也是那样哀伤,喝了酒后,更是老在絮絮叨叨还会流泪。我不知道那会有什么联系,只知道此时此刻的我,雄性荷尔蒙不再只是胀满自己的性器官。更多的昂扬斗志,转化为一种说不清道不明的保护欲。虽然我依旧看不起伤痕累累毫无战斗力的狸花,但小虎皮喜欢他是不言自明的。老头变成了小虎皮,小虎皮我必须保护。保护了还不能占有,得成全狸花。脑子好糊涂,有点不够用了想不通了。但不管了,今晚我就要做个对猫族朋友损人不利己的傻帽了。只要你们敢觊觎小虎皮,我会跟你们纠缠到底了。
            从狸花与小虎皮侧面稳健的越过,尽量摆出没有敌意的姿态。然后回到路中央,我挡住了追来的四个不同街区的老大。黄毛第一个迫不及待发起了攻击,但他的空档太多,还没近身,就被我一个反扑压倒在地上,一口结结实实的颈部咬下去,黄毛嗷的一声挣脱后退出战场。另外三只先愣了愣,不惜坏了江湖规矩,竟然想一起上来围殴。我何惧之有,就当抢地盘守地盘的战斗好了。借助他们对我的畏惧,散开合围还没成型,我突然发力,对面前的黑白眼主动攻击。趁着前扑之势一个左爪虚张声势,右爪准确无误的扫中他的脸蛋。几道深深的爪印里,血跟着流出。还没等他反应过来及时逃跑,屁股上又被我用力的撕下一片。
            但我的侧后方完全暴露了,就在前方得胜的同时,我的身上也被他们的爪子瞬间拉得血肉模糊。我忍痛转身,对着一只较弱的开始撕咬。只有减少对手数量,才有最后获胜的希望。就算门户守卫不严,又被大头咬到了我的左肋。但大灰的侧腹部也被我咬住,借着一阵翻滚,我既摆脱了大头又让大灰的伤口加深。等我再次站起来面对大头的时候,大灰早就呜呜叫着与黄毛一起逃走了。大头是来抢亲的,不是来拼命的,见了我的架势已经怂了。再看同伴纷纷落荒而逃,自己又处在了我与狸花小虎皮的夹击中。莫名惊恐后,侧身一个高难度空中转体腾跃,搭上了学校的围墙,嗖的一下不见了。
            狸花看不懂江湖争斗,还在警惕着我对他攻击。小虎皮还是明白的,我已经不是在抢亲了。她不明白我为什么要保护他们,其实我也不是很明白。但小虎皮知道,今天最大的威胁过去了,现在是考虑怎么安全地回家。三位各自原地休息了一会儿舔舐伤口恢复体力。然后我第一个站起,抖了抖身体发出走的讯号,忍着痛在前开路。虽然最凶猛的几只走了,但寻着信息素而来的何止几只。在守卫她俩回家的路上,各个黑暗的角落里,都有着心有不甘伺机行动的同类。我的威武起了作用,他们都没有选择上来侥幸一试。就连老谋深算的老波斯,也在一个必经之路的袭击好场所主动现身表示没有敌意。
            狸花把小虎皮带回了他的高档小区,我没有跟进去丢人现眼。察看了下周遭形势,也闻不到同类强烈的雄性荷尔蒙挥发,这才放心的目送他们回家。然后高昂起头,像个得胜的王一样,摆着酷慢慢踱步。虽然不清楚自己傻到根上有啥好得意的,但内心里却真有一种说不清楚的快乐。这份快乐无缘无故,却令我很是受用。
            今晚是七夕,不属于我的节日,但我很开心。
                                                                                                                              写于二零一七年八月二十六日农历七月初五

故事以一只猫的亲历,生动的描叙了一场精彩的打斗场面,很有生活气息。小说以动物的视野,隐喻了人的现实观念。小说语言生动,情节细腻真实,是一篇不错的小说,推荐阅读。

谢谢赏读,问好海云版主  详情 回复 发表于 2017-8-29 21:38

[LV.Master]伴坛终老1

很不错的作品,描写细腻,场面描写精彩。亮起交流!

谢谢赏读,问好鹿城飞侠首版  详情 回复 发表于 2017-8-29 21:37

鹿城飞侠 发表于 2017-8-27 16:51
    很不错的作品,描写细腻,场面描写精彩。亮起交流!

谢谢赏读,问好鹿城飞侠首版

常海云 发表于 2017-8-27 13:53
    故事以一只猫的亲历,生动的描叙了一场精彩的打斗场面,很有生活气息。小说以动物的视野,隐喻了人的 ...

谢谢赏读,问好海云版主