设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 小小说·发奖金

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                        小小说·发奖金
              文/漠漠孤烟笼翠微

时兴自负盈亏了,具体怎么个“自负盈亏”法,下面干活的人其实不懂,反正我干活上头给钱---开工资、发奖金。然而,下面干活的人们也的确感觉出“有所不同”了。譬如,生产科里经常发给下面干活的人们一点小钱。人们拿到钱自然喜出望外,这可是意外的收获啊。当然,大家知道,冒号们肯定比大家拿得多。那是当然啦!人家当头的就得多拿,多多少,没人想知道,因为,这很不错啦,“领导想着咱们呢”!尤其是女职工们,拿到钱,心里就思量着用在什么地方上,或者攒起来,一年看看到底攒多少。总之,心里是喜滋滋的。从此,再看见科级冒号,人们总是深怀感激的笑容可掬的打招呼,冒号也会和蔼可亲的点头回应。此时此刻,人们会进一步感到自己头上的冒号人真好。    
          人们在工作时最喜欢听到电话铃响,班长接到电话,只要是科里让去一趟,大家都知道是领钱去了,于是心情激动得等着了。待班长拿钱回来,大家高兴地围上班长,签字领钱。这次不一样了。班长回来,屁股未坐定就说:“冒号说了,这是给我的钱,我愿意给谁就给谁。”人们立即敛容,目盯着班长,看她给谁或不给谁。班长慢悠悠的数钱,分好份儿,似乎从鼻子里哼出来的声音“拿来”。人们呼噜都过去了,个个满脸冲着班长堆笑,极尽谄媚。第一个拿到钱的细声细语的说“谢谢”!那副讨班长欢心的笑脸,简直就像奴才。后面的人,没办法,不好落在后面,都跟着“谢谢”“谢谢”“谢谢”……
    这次领钱没签字,以后也不签了。   
          从此,谁也不敢有半点得罪班长,咳,顺着还来不及呢!因为,钱啊,在人家手里呢!班长看谁不顺眼,谁都不敢答理那个人。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    欢迎漠漠炊烟老师来小说版交流!

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    小说写出来自负盈亏后厂子发生的变化。收入增加了,领导和工人之间的关系也有了微妙的变化。小说截取生活片段进行加工描写,视角好,文笔流畅,是篇不错的微小说。

谢谢鹿城飞侠老师!  详情 回复 发表于 2017-8-26 13:27

地板
    鹿城飞侠 发表于 2017-8-26 05:33
    小说写出来自负盈亏后厂子发生的变化。收入增加了,领导和工人之间的关系也有了微妙的变化。小说截取生活片 ...

谢谢鹿城飞侠老师!

不啻为一种好的奖励机制,根据实际表现发放奖金。值得参考!

那就好好谢谢我。  详情 回复 发表于 2017-8-31 12:50

战鹰 发表于 2017-8-26 17:24
    不啻为一种好的奖励机制,根据实际表现发放奖金。值得参考!

{:1_235:}那就好好谢谢我。