设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 小童的襄阳之旅

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

先说明,文字是孩子写的,照片小童拍的,我借来把家乡介绍给来这里的文友们。万一颁发头等奖给万儿八千,我绝不贪占,一定转交给孩子们。
    小童,名玉君,字子君,台中人也,2013年在两岸青年峰会上结识她。当时那么多的客人,会场里熙熙攘攘的,下来后到各处参观,也都匆匆忙忙的样子,如何有暇和她结缘呢?去融城的那天晚上没回榕城,在酒店住宿,恰好和小童同住一室,聊,先互问贵庚,原来同龄,顿感亲切,话题不觉间多起来,再问彼此仙乡何处,她说台中,我说襄阳,小童忙说知道知道,我问她怎么知道的,答,看三国嘛,孔明隐居隆中,刘关张三顾茅庐,有古风一篇,襄阳城西二十里,一带高岗枕流水,早都知道。又问我隆中是不是真像书上描述的那样:山不高而秀雅,水不深而澄清,地不广而平坦,林不大而茂密,猿鹤相亲,松篁交翠?我介绍,地形地貌确实如此,生态要打些折扣,当年也未见得住宅旁有野生动物和人相处无扰。小童熟悉我国的文风传统,描写一种境界往往夸大其词,常用虚拟和夸张的修辞,她说是啊是啊,常言说看景不如听景嘛,自言自语什么时候能去看看呢?我说心动不如行动,你何时决定了,我是地主,保证全程陪同导游,顺便带你感受楚国风情,领略些中原风俗。小童说回去后请示一下爸比妈咪再。
    光阴荏苒,转眼就到了岁末,小童告诉我,她打算随同我去襄阳过春节,可否?我说好啊好啊,小童心细,叫我问一声我父母同意不,我说不必问,我爸爸妈妈非常好客,况且是我的客人。于是约定了行程,腊月二十八,她乘船到平潭,二十九同我一起坐火车回襄阳,除夕上午,我们出襄阳东站,老妈早安排好永丰舅舅开车接站,还带着他的小狗同来迎接。

先吃早餐,我对小童吹嘘多时,襄阳牛肉面是天下最好吃的面条,配上面条伴侣——襄阳应时黄酒,汤料须在前一天把牛骨牛肉熬煮七八个小时,面条是现压的碱面,碱面特有的香,口感筋道,黄酒酒精含量3度,味兼酸甜苦辣麻香,有发酵气泡咂嘴,两种食物酸碱中和,入胃十分妥帖受用,可谓绝配。来到交通路早餐街,饮酒吃面,果然言传不虚,小童直吃得摇头晃脑,称赞不已。

除夕晚宴后,打几圈麻将,看几眼春晚,外面早已五彩缤纷,鞭炮轰鸣,遂跑出去看热闹,市区禁放鞭炮,我家住汉江中的鱼梁洲,特许市民在此过放鞭炮的瘾,汉江边摊点密布,人声鼎沸,我们放了孔明灯,点燃蜡烛,热气慢慢充满灯笼,看灯笼冉冉升腾;在人群里东张西望,跑累了,回去,奶奶给我们煮饺子,热乎乎吃一碗,妈妈端来热水,烫脚,安眠。

水星台

襄阳古城北门

夫人城

襄阳北街

昭明台

仲宣楼(我注:王粲登楼赋写的楼在当阳,所以修建此楼属现代襄阳人脸厚胡闹)
    初一至初四,串亲戚拜年是主线,穿插节目多种,选择要点说:回老家,堆满餐桌的鸡鸭鱼肉不论,家乡的形如鞋底子的油馍,一个一两多,比肉香,比肉软糯,小童竟然吃下5个;老爸指点村外有古官道,当年那李白杜甫,三苏,岳飞金兀术,嘉靖去北京抢皇位,都曾从这儿过往;进城,看米公祠(北宋苏黄米蔡之米芾),乘船过汉江,入古城北门,游览夫人城(东晋朱序母亲),穿昭明台(南朝萧统),浏览博物馆,到仲宣楼(东汉王粲)前留影,见识天下第一城池-铁打的襄阳城以及天下最宽的护城河;往丹江口,游净乐宫,感受武当山第一宫古建筑、道士功课及道教音乐之古风古韵,观赏南水北调中线起点丹江大坝的雄姿,品丹江水库河鲜,体验什么叫做美味。

初五,时值严冬,天气严寒,彤云密布,我和小童专程去隆中。出得门来,行无数里,忽然朔风凛凛,瑞雪菲菲,山如玉簇,林似银装,恰如《三国演义》里描述的景象,小童从小至大哪曾见过雪景,自是欢欣鼓舞,她小心翼翼地在雪地走,捧着雪团反复欣赏,在地坪的雪面写字画画,我暗自同情,可怜哦,没见过雪的台湾孩子!我们遍游牌坊、躬耕陇亩、诸葛草庐、三顾堂、武侯祠、老龙洞诸遗迹。小童站在草庐里,背诵《隆中对》,叫我配合,演习三顾时刘备与孔明对话场景,我们玩得兴致勃勃,忘了冷和饿,精疲力竭回到家,老爸打趣说,你们学习刘关张,风雪访隆中,苍天有眼,降瑞雪为汝等助兴。
    不久后我去台湾,不消说,小童为我全程导航,我从台北向南逐个景点游览毕,她开车到台南接我到她家,受到热诚接待,乐事多多,欲知如何,且听下回分解。
    告示:文友看得喜欢了就来襄阳玩,来了胡作家会热情接待,届时嫂夫人还会出席酒会祝酒劝酒,提个醒,莫跟她拼酒,一般人搞不赢;跟胡作家拼,收拾他稀松平常,若是美女劝酒,则易如反掌,胡作家酒后十分可爱,酒不醉人人自醉,你懂的,呵呵。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    文字周正、端庄。图片好。推荐阅读。

板凳
    那是牛肉面?那是豆腐海带面。人小气还错误宣传,丢襄阳人呀

地板
    胡侃瞎周 发表于 2017-8-24 10:51
    那是牛肉面?那是豆腐海带面。人小气还错误宣传,丢襄阳人呀

拍别人的,连这都看不出?

有酒喝就好

虎父无犬子(女),好文章,专业水准。

第一文后的提议非常好,哪天组织一批人马(我看到不老神爸的酒虫涌动了),浩浩荡荡杀向襄阳。

“虎父无犬子(女)”这句是真理,我是流光蛋,儿子也是流光锤,让我操心!不敢让你们看正面,给个个背影,在我贴的北门口  详情 回复 发表于 2017-8-25 07:18
    我怕你不敢来。外地耒客,一般是站着进来,躺着回去!  详情 回复 发表于 2017-8-25 07:11

一方 发表于 2017-8-24 20:55

第一文后的提议非常好,哪天组织一批人马(我看到不老神爸的酒虫 ...

我闺女小学毕业前过作文关,自己投稿晚报,常被登载,我很欣慰。

第一文后的提议非常好,哪天组织一批人马(我看到不老神爸的酒虫 ...

我怕你不敢来。外地耒客,一般是站着进来,躺着回去!

“虎父无犬子(女)”这句是真理,   

第一打工老头 发表于 2017-8-24 21:09
    我闺女小学毕业前过作文关,自己投稿晚报,常被登载,我很欣慰。

有其父必有其子,这是没得说的拉。{:1_231:}

胡侃瞎周 发表于 2017-8-25 07:11
    我怕你不敢来。外地耒客,一般是站着进来,躺着回去!

激将不如请将啊?好说好说。胡侃瞎诌“站着进来,躺着出去”——咱们买站票来,你们给送卧铺票回去。

开车多好?四个小时到。谈钱多俗呀,都是文人。没问题! 我们襄阳比你常德好万倍!我怕你舍不得走呀?  详情 回复 发表于 2017-8-25 16:52

胡侃瞎周 发表于 2017-8-25 07:18
    “虎父无犬子(女)”这句是真理,

对,“聪明有种富贵有根”,话糙理不糙。

一方 发表于 2017-8-25 15:40
    激将不如请将啊?好说好说。胡侃瞎诌“站着进来,躺着出去”——咱们买站票来,你们给送卧铺票 ...

开车多好?四个小时到。谈钱多俗呀,都是文人。没问题! 我们襄阳比你常德好万倍!我怕你舍不得走呀?

胡侃瞎周 发表于 2017-8-25 16:52
    开车多好?四个小时到。谈钱多俗呀,都是文人。没问题! 我们襄阳比你常德好万倍!我怕你舍不得走呀?

能开车吗?都忘记咱出了三次车祸了,自行车都有十几年没骑了,过马路都怕。咱俗,咱前几天还说过,俗人过俗日子。谁说你们襄阳比咱常德好万倍了?在咱眼里,常德是最好的地方。(这里是一个神气的图图,四季系统不支持,没劲。

赞一个!爱家乡!看过你文章只有一次呀?你写一下不都是文章。如想来玩,我约一下你笔下的第一老头。我接待。来了!一天三吨十元的牛肉面。决不像那个老头。给人家吃四元海带豆腐面。  详情 回复 发表于 2017-8-26 06:32

一方 发表于 2017-8-25 20:12
    能开车吗?都忘记咱出了三次车祸了,自行车都有十几年没骑了,过马路都怕。咱俗,咱前 ...

赞一个!爱家乡!看过你文章只有一次呀?你写一下不都是文章。如想来玩,我约一下你笔下的第一老头。我接待。来了!一天三吨十元的牛肉面。决不像那个老头。给人家吃四元海带豆腐面。

给赞啊?好。我以前比较勤快,像第一那样,存了一些,现在懒了。关于家乡,写了很多的,关于自己,也写得不少,都是记载。我要是来啊,告诉你,牛肉面接待我是不行的,因为,我可不吃牛肉,狗肉羊肉也不吃,天生就不  详情 回复 发表于 2017-8-26 21:22

胡侃瞎周 发表于 2017-8-26 06:32
    赞一个!爱家乡!看过你文章只有一次呀?你写一下不都是文章。如想来玩,我约一下你笔下的第一老头。我接 ...

你不是小气人哪,如何说出如此吝啬的话呢?给客人一天吃三顿面条?还是老毛时代?你每天早餐黄酒牛肉面,午餐火锅小劲酒,晚餐回家后,卧在沙发里,嫂子端吃端喝伺候叫你享受,客自远方来,好酒招待,基本的风俗习惯,说话不要丢人。是不是老糊涂了,还攻击我给客人吃豆腐面,一派胡言。

哈,襄阳人就是气派。老胡呀,我估计是恶心我俗气,要他买回程卧铺票。  详情 回复 发表于 2017-8-26 21:24

文美图美,小童,文采竟然如此出众,令人惊叹。
    “襄阳牛肉面”不愧为地方特色面,名不虚传。

从文中识人,果然是个优秀的孩子。
    图片中民房上的瓦已不多见了,现在的平房清一色大红琉璃瓦。

胡侃瞎周 发表于 2017-8-26 06:32
    赞一个!爱家乡!看过你文章只有一次呀?你写一下不都是文章。如想来玩,我约一下你笔下的第一老头。我接 ...

给赞啊?好。我以前比较勤快,像第一那样,存了一些,现在懒了。关于家乡,写了很多的,关于自己,也写得不少,都是记载。我要是来啊,告诉你,牛肉面接待我是不行的,因为,我可不吃牛肉,狗肉羊肉也不吃,天生就不吃,那次和你们吹牛皮,好像是在第一的帖子里,就是那个襄阳牛肉面的帖子,可别真的拿那东东招待。哈哈,还不知道哪天能成行呢,不过,先说一下也很好,免得到时候罚我。

说明你看我的文字也不仔细,居然只看到一次。嘿,今天可报了,那天说我看你的文章不用心。灾难多,说明我呀,业力重,无始劫来该造了多少,还,也是必须的。

第一打工老头 发表于 2017-8-26 11:31
    你不是小气人哪,如何说出如此吝啬的话呢?给客人一天吃三顿面条?还是老毛时代?你每天早餐黄酒牛肉面, ...

哈,襄阳人就是气派。老胡呀,我估计是恶心我俗气,要他买回程卧铺票。