设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 人生如秤

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

人生如秤

文/曲斌

邻居大伯,是我们这十里八村小有名气的文化人。大伯爱好书法,他的楷书书法俊逸,潇洒,颇有些宋徽宗的风格。大伯六十年代初中学毕业后,在家务农。在那个年代,中学生可以说是村里读书人中的最高学历了。村里见小伙子勤劳朴实,让他担任村里的会计。大伯一干就是二十多年。大伯的爷爷是杆秤厂的退休工人,耳濡目染,大伯从他爷爷身上学到了很多杆秤的知识。改革开放初期,大伯在集上做起了校对,修理杆秤的生意。随着电子秤的普及,杆秤渐渐被冷落,年纪大了,大伯赋闲在家了。平时写写字,谁家有喜事请他写对联他都满口答应,谁家的杆秤不好只要找到他,他都热情的给予修理。大伯常到我父亲那里喝茶闲聊,这老哥俩也很投缘,见到我,总是大侄子长大侄子短的,很健谈,70挂零的人了,依然精神矍铄。
            那日,我家的杆秤秤杆有些裂纹。我去请他修理一下。我来到了大伯家,他正在为一个朋友写对联,见到我便问:“大侄子,什么事啊。”“您看我这秤的秤杆。”大伯看了看。说道:“没有问题,你先放在这里吧,明后天来拿吧。”
            过了两天,我到大伯家取秤,大伯把我那秤修理的和新的一样。我惊讶的说道:“大伯你这手艺太精湛了。谢谢您大伯。”“谢什么呢,都是乡里乡亲的。我这么大年纪了,还能有什么用处呢,用现在时尚的话说,这也是实现了我的价值啊。”说着。大伯笑了起来。沉思了一会,大伯接着说道:“你说这秤吧,就是用来称物品的,平时放在那里,什么都不是,只有在称物品的重量时,它发挥了自己的作用,体现了自己的价值。我们的人生不也是这样吗,你说是吧?”
            我没有直接回答大伯的话,也许觉得他的话有些牵强。人生如茶,人生如戏,人生如落叶……我第一次听说人生如秤这一比喻的。也许秤这一物品在计算商品价值的过程中发挥着重要作用吧。不过我还是觉得大伯的话说明了一个浅显的道理:任何事物都是在发挥自己的作用的时候来体现自己价值的。且不说价值的积极和消极作用,仔细琢磨,那么耐人寻味。人们生活中的许多事物都是这样的,伞平时被冷落的放在一角,在下雨的时刻,雨伞实现了自己的价值,石子是普通的,在与沙子和水混合成混凝土时,实现了自己的价值,娟娟小溪汇入大海,浪花飞溅,小溪在汹涌澎湃的大海中,充分的展现了自己的价值。爱因斯坦说过:“人只有献身社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。”从这个意义上说。大伯的话也许有几分道理吧。
          那么,让我们融入社会这个大家庭中吧,在社会主义伟大祖国建设的洪流中,努力拼搏,回馈社会,在人生这台秤上,称出自己,活出精彩,实现自己的人生价值吧。

独享独行 该用户已被删除
    爱因斯坦说过:“人只有献身社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。”从这个意义上说。大伯的话也许有几分道理吧。

人生应该如称,体现自己的价值。

我们那年代的人,把《保尔》的名言当作座右铭。

感谢老师第一时间关注雅评和高亮鼓励。上午好。  详情 回复 发表于 2017-8-24 08:36

[LV.Master]伴坛终老1

能看到自己的价值,活着就有意思。

感谢超版关注雅评、上午好。  详情 回复 发表于 2017-8-24 08:36

很有哲理!人生如称,需要的时候价值才会体现出来。

感谢版主关注雅评。上午好。  详情 回复 发表于 2017-8-24 08:37

独享独行 发表于 2017-8-23 11:20
    爱因斯坦说过:“人只有献身社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。”从这个意义上说。大伯的话也许有 ...

感谢老师第一时间关注雅评和高亮鼓励。上午好。

三叶草 发表于 2017-8-23 14:50
    能看到自己的价值,活着就有意思。

感谢超版关注雅评、上午好。

恋上柠檬味 发表于 2017-8-23 23:15
    很有哲理!人生如称,需要的时候价值才会体现出来。

感谢版主关注雅评。上午好。