设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

短篇小说《儿童趣》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

二儿子出世时,大儿子仅只有一岁零九个月,一岁零九个月的小哥哥,不知道弟弟即将分享他独享的宠爱。
    小哥哥除了去邻居家找嬢嬢要吃的,也还跑回家来找照顾月母子的姨娘要吃的。
    女儿生孩子是大事,妻子的娘家也穷,妻妹还是送来了不少的鸡和鸡蛋。
    那时候的婴幼儿,除了母乳可没有牛奶吃,如果母亲没有奶水,孩子也就只有喝米汤充饥,农民是买不起奶粉的。
    为了孩子日后有奶吃,一般的产妇都要使劲儿的吃。
    每天六餐饭,除早中晚正餐外,上午和下午还要打腰站,夤夜时分,还要给月母子煮几个荷包蛋来。
    再穷的人家生孩子,人们都会倾尽全力保障产妇的营养,只有产妇有足够的营养,孩子日后才有奶吃,这可是马虎不得的事儿。
    孩子快满月了,我还和邻居雷老三去赶璧山场,买了十只鸡,两百来个鸡蛋。
    没有想到我买回家来的鸡,凭空多了一只,去问雷老三,他说他的鸡没得错?
    这才想起在路边摊吃饭,突然听见汽车上的鸡叫唤,爬上汽车看,见一只公鸡挣开了绳索,随即抓来捆起丢在汽车上,没想到那只公鸡是别人的?
    大儿子回家要鸡蛋吃,很会掌握时间。每当妈妈打腰站,儿子都会跑回家里来。
    进门就喊:“二嬢,幺儿饿了,煮蛋蛋给幺儿吃晒。”
    老婆打腰站,一般吃四个鸡蛋,孩子回来要蛋蛋吃,母亲会分一个给他,有时妻妹也专门给他煮一个。
    儿子回家来唱催猪起床,二嬢不拿鸡蛋给他吃了,说:“不给你蛋蛋吃了,谁让你回来喊催猪起床的?你为啥要说猪儿还在床上?”儿子说:“嬢嬢喊我回来喊的,喊了嬢嬢给我嘎嘎吃。”二嬢故意加重与其说:“以后不准回来喊了!”
    儿子问:“为什么?为什么?为什么不让我喊了?”
    二嬢呵斥说:“为什么?你说为什么?躺在你家床上的不是母猪!躺在你家床上的是你的妈妈!”
    儿子说:“母猪不好吗?幺爸家里就有母猪,幺爸家的母猪下了好多的小猪儿,如果我妈妈也是母猪,如果我妈妈也下好多小弟弟,那样不好吗?……”
    在一旁的我,忍俊不住噗嗤一笑。
    儿子说:“你看爸爸都笑了,当母猪有什么不好呢?”
    这么小的孩子,怎么给他解释当母猪不好呢?
    日子一天一天的过去,儿子满月了,天气好的日子,妻子会抱上二娃出来晒太阳。
    大儿子见妈妈抱弟弟,就跑上来撒娇说:“妈妈,抱我!妈妈,抱我!”
    妻子说:“我要抱弟弟,哪一只手来抱你呢?”
    大儿子说:“妈妈不抱弟弟了,妈妈不抱弟弟了,妈妈把弟弟甩了来抱我……”
    妈妈问:“甩在哪儿那?”
    大儿子说:“甩在坡坡下搭死他。”
    二嬢逗她说:“你不是说妈妈生许多小弟弟很好吗?你怎么要把小弟弟甩到坡坡下搭死他呢?”
    大儿子嘴瘪了几下,哇地一声哭起来说:“妈妈喜欢小弟弟了,妈妈不喜欢我了,我怎么办呀?………”
    二嬢说:“妈妈怎么会不喜欢你呢,妈妈就你和弟弟两个儿子,妈妈喜欢弟弟也喜欢你,等弟弟长大了,弟弟也会喜欢你的,弟弟长大了还会和你一起玩呢。”
    “弟弟长大了真的会和我一起玩吗?”
    妈妈说:“弟弟长大了真的会和你一起玩。”
    大儿子问:“弟弟什么时候会长大呢?弟弟明天会和我一起玩吗?”
    二嬢说:“明天不得行,要好多好多个明天。”
    儿子问:“好多好多个明天是好多天呢,你们快点让弟弟长大呀……”
    我也希望儿子快点长大……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    简短的生活片段,刻画出了儿童的天真幼稚。不知道为什么,清贫的年代人们都想生孩子?

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    有趣的生活片段,再现了那个年代的生活状况。