设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 唯真心不予辜负

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    临别,给所处城市的好友打了个电话,他正玩得不亦乐乎,以为他正公务繁忙,不似我闲着告别,事后,他回来电话,问为何离开,又问明恋着的女孩如何,我呵呵一笑,就那样吧!他也笑,说,看来又是说不清了。

想起近来的百爪挠心,无可奈何,用一个”说不清”却也恰如其份,而今识尽愁知味,欲说还休,说不尽,理不清。局里人问看客,看客不带几分色素怕也难,也是雾里看花之味。未有一个说服自己的理由,索性不说,说了又有谁信。

无伤大雅,大可受尽情伤之苦,慢慢咀嚼其中之味,那涩中带痛的味道,确也给了我无尽欢愉,但也阵阵伴随着像十恶不赦的偷盗者般的良心不安,追求不属于自己的东西也属于偷盗,不是有好高骛远,癞蛤蟆想吃天鹅肉之说,但毕竟只受良心谴责,若要定性,好吧,姑且对号入座。

也似乎有些不对,这算是偷盗吗,难道不算是你情我愿的平等交换关系?也没有坑蒙拐骗,无所不用其极,只是真心换抚慰,只是买卖不成而已,市易不起。但如果对方也本着童叟无欺的初心来的,觉得是有收藏价值或潜在能量,但事实接触,大失所望,要退货也情有可原,只是遇货不淑,一拍即散还彼此个公道。

其实唯真心难以辜负,故事要美,也必须藏着真话。不然没有任何理由的理直气壮,也不难过遇货不淑。有些心戚戚然,后怕。陷入了一场莫名其妙的烈火中,害怕被火烧死,也不自信自己能死里逃生,获得圆满。害怕遇到的不是你,害怕遇不到你。怕庸扰你,只是流离。

那又怎么样呢,烧死,死有余辜。烧不死,前度刘郎今又来,一生所求。也是妙得无与伦比,看着幸福之花在心中凋零,也别无他法,所遇的不是他,便是他,得之,我幸,不得,我命。遇着两个真心待过的人也好,就此老去,别无所求。真情实感也便这样,顺应生死。故事里也如花般馨香,再不济也有凭空的海市蜃楼,是一样性质的梦。可远观,可断肠。

想起红楼梦中的故事来,真心不予辜负,生之大幸。

第三十二回 诉肺腑心迷活宝玉  :
  这里宝玉忙忙的穿了衣裳出来, 忽见林黛玉在前面慢慢的走着,似有拭泪之状,便忙赶上来, 笑道:“妹妹往那里去?怎么又哭了?又是谁得罪了你?"林黛玉回头见是宝玉,便勉强笑道:"好好的,我何曾哭了。"宝玉笑道:"你瞧瞧,眼睛上的泪珠儿未干,还撒谎呢. "一面说,一面禁不住抬起手来替他拭泪.林黛玉忙向后退了几步,说道:"你又要死了! 作什么这么动手动脚的!"宝玉笑道:"说话忘了情,不觉的动了手,也就顾不的死活. "林黛玉道:"你死了倒不值什么,只是丢下了什么金,又是什么麒麟,可怎么样呢?"一句话又把宝玉说急了,赶上来问道:"你还说这话,到底是咒我还是气我呢?"林黛玉见问,方想起前日的事来,遂自悔自己又说造次了,忙笑道:"你别着急,我原说错了.这有什么的,筋都暴起来,急的一脸汗。"一面说,一面禁不住近前伸手替他拭面上的汗.宝玉瞅了半天,方说道"你放心"三个字.林黛玉听了,怔了半天,方说道:"我有什么不放心的?我不明白这话.你倒说说怎么放心不放心?"宝玉叹了一口气,问道:"你果不明白这话?难道我素日在你身上的心都用错了?连你的意思

若体贴不着, 就难怪你天天为我生气了。”林黛玉道:“果然我不明白放心不放心的话。”宝玉点头叹道:“好妹妹,你别哄我.果然不明白这话,不但我素日之意白用了,且连你素日待我之意也都辜负了. 你皆因总是不放心的原故,才弄了一身病.但凡宽慰些,这病也不得一日重似一日。”林黛玉听了这话,如轰雷掣电,细细思之,竟比自己肺腑中掏出来的还觉恳切,竟有万句言语,满心要说,只是半个字也不能吐,却怔怔的望着他.此时宝玉心中也有万句言语,不知从那一句上说起,却也怔怔的望着黛玉.两个人怔了半天,林黛玉只咳了一声,两眼不觉滚下泪来,回身便要走.宝玉忙上前拉住,说道:“好妹妹,且略站住,我说一句话再走。”林黛玉一面拭泪,一面将手推开,说道:“有什么可说的.你的话我早知道了!"口里说着,却头也不回竟去了.

评分

一方 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    情之事,这世间如何谈公道。

板凳
    学习分享。