设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 谈钱(随笔)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

《谈钱》

谈钱,发觉自己越来越看重钱了,这很不好,就连虚拟的钱,都不放过。比如,有一次在某网站首页发现,竟然可以白白地领金币,内心暗喜。于是,我这个曾经远离首页者,如今,有事没事的就要光顾一下这个首页。
        其实,前半生,对钱的概念还是很淡薄的,那时侯,谈钱的勇气和期望都很少。1972年底,我参加工作,十几元工资,很少。后来满师,也就是三十几元,拿了许多年。这些钱中的一大部分交给了母亲,作为在家的饭钱,当然,后来到了结婚的时候,父母给我们置办了一套家具,算下来,那些年的饭终究还是白吃的。
        问题肯定出在后半生,改革开放后,钱一点一点地多起来,同样,用钱的地方也一点点多起来,单位里五花八门的奖金,掉起了我的胃口,我对钱也变得喜欢起来,总希望月奖能高点,总希望单位里会隔三差五地以各种名目发点钱。所以,有时,看见财务室的同志路过面前,我就会满脸笑嘻嘻地问,听说又要发钱了,是不是?这,有点见钱眼开的味道。
        再后来,对钱的主动性,与日俱增。比如有一次,有个朋友说,他的朋友的朋友的工厂里的一台车床坏了,问我愿不愿意去看看,我默认。晚上,一部汽车就过来接了我去,一直开到郊区的一个村办企业里,修完车床已经是半夜一点,那个陪在旁边的厂长给了我五十元钱,我嘴上说,不要不要,但还是拿了,并暗喜,我深深感到自己被钱打倒了,成了贪钱的人,还希望一个月能有四、五次这样的外快就好了。
        再再后来,开始有彩票了,我也不热不冷的买过多次。有一次,竟然中了个体彩6+1的二等奖,八千多元的奖金。我兴冲冲地跑到体育场路上的体彩中心去领奖,回来后分糖分烟用去了一千多,其余都上交家用。我的一位朋友对我说,这可能是我一生中能中的最大奖,劝我今后不要买了。我不信,期望着奇迹再次发生,继续买着彩票,坚持了快一年。但从此,得到的都是些小奖,现在看来,我的身上还隐藏着一些幼小的贪婪。
        有一次在喝酒的时候,几个朋友坐在一起讨论,话题是赚钱快乐,还是花钱快乐?一个女性朋友说,自己就是只喜欢赚钱的快乐,每次赚到钱后,数钱的时候是最幸福的,一张一张的钞票数过去,太幸福了。至于花钱,她说总有点肉痛。另一个朋友立即反击,说就是欢喜用钱时的感觉,一张一张的百元大钞用出去,只有一个字,“爽”。不过后来嘛,那个女性朋友,企业办得风生水起;那个男的,因经济问题,进去了。十年。
        对钱的追求究竟到什么程度,才算正好,各人有各人的看法,有的是够用就好,这好象没有上进性,也没有危机感;有的是多多益善,这又好象太过了。其实,大家都知道钱会改变一个人的许多许多方面,包括生活、爱情与命运,甚至是他的那颗心。

钱这东西,的确是揪着人的心,没有不喜欢的,楼主说得非常透彻。本文论点清晰,论说精妙,足以发人深省。推荐阅读。

挺现实的问题,也挺难有正确的回答。

一方 发表于 2017-8-15 21:37
    钱这东西,的确是揪着人的心,没有不喜欢的,楼主说得非常透彻。本文论点清晰,论说精妙,足以发人深省。推 ...

老党 发表于 2017-8-15 22:31
    挺现实的问题,也挺难有正确的回答。

多比少好

“君子爱财,取之有道。”光明正大辛辛苦苦挣来的钱,当然越多越好。

钱是个好东西呀!没钱出门大话都不敢说!坐席也是有钱人脸朝外,没钱只是偏位