设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 诺日朗瀑布——迟到的致敬

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
诺日朗瀑布——迟到的致敬
                   文/陈润民
  重彩的油画挂满山谷 秋早坐不住
  每一处灌木都想靠近前排的雅座
  没看到冷兵器战争劈山断崖的大片
  湿透的自然 演奏的交响曲果真不同

小号 铜管乐在峭壁岩石上砸个痛快
  小提琴 竖琴 琴弦早断还扔个没完
  大提琴 大钢琴也一台一台地往下推
  受了感召 上面海子成了非洲大草原

青山雪岭的角马羚羊不能往下冲
  胸中纠结的百万兵器纷纷往下丢
  集中网络 视频 报纸信息水花里吞吐
  时间让白刃银剑碎成鳞片还在飘

难道天妒红颜 诺日朗 你可是男神
  代表中国最宽的瀑布 跳林莽的舞
  知音太少 等地球发怒才能让你休息
  非让我还出那道彩虹 七彩的故事?
               2010,10,17日稿
               2017,8,13日编辑
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
沙发,慢慢欣赏学习

谢谢你的这首复,问好。一切如意!鸡年快乐幸福!  详情 回复 发表于 2017-8-22 08:26

板凳
生动鲜亮,意趣盎然,欣赏,让我给你敲响非洲鼓吧

谢谢你的这回帖欣赏,问好。一切如意!鸡年快乐幸福!  详情 回复 发表于 2017-8-28 08:40

地板
孟会国 发表于 2017-8-13 12:23
沙发,慢慢欣赏学习

谢谢你的这首复,问好。一切如意!鸡年快乐幸福!

李芳洲的世界 发表于 2017-8-16 19:24
生动鲜亮,意趣盎然,欣赏,让我给你敲响非洲鼓吧

谢谢你的这回帖欣赏,问好。一切如意!鸡年快乐幸福!

学习了,问好!

回6楼

恢宏壮观的瀑布,憾天动地。

诗语开阔、流畅,意境醇厚,苍劲有力,回味耐品。点亮欣赏。

回8楼

诺日朗瀑布;位于中国四川省九寨沟,海拔2365米,瀑宽270米,高24.5米,是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。藏语中诺日朗意指男神,也有伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。

藏语中诺日朗意指男神,也有伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。滔滔水流自诺日朗群海而来,经瀑布的顶部流下,如银河飞泻,声震山谷。南端水势浩大,寒气逼人,腾起蒙蒙水雾。早晨阳光照耀下,常可见到一道道彩虹横挂山谷,使得这一片飞瀑更加丰姿迷人。

诺日朗;藏语中据称还意指,彩虹。

瀑布对面建有一座观景台,站在台上,瀑布全景尽收眼底,秋季时,瀑布的三百米飞流在秋色、云雾的衬托下,化成了一幕波澜壮阔的画面。

瀑布顶部平整如台,传说以前这里没有瀑布,只有平台。有一年,远游归来的扎尔穆德和尚带加了贝叶经、铁犁铧和手摇纺车。联盟美丽的藏族姑娘若依果很快学会用纺车纺线。她把纺车架到三沟交界的平台上,让过往的姐妹们观看、学习,人们便叫这里为“纺织台”。凶残的头人罗扎认为她在搞歪门邪道,一脚把她和纺车踢下山崖。立刻,山洪暴发,把罗扎和帮凶冲下悬崖,纺织台就成了今天的瀑布。

不久前地震好像有破坏……

欣赏,问好

回11楼

回12楼

近日中國最美六大瀑布之一諾日朗夢幻瀑布被7.0級強烈地震無情撕毀!
    詩人因此有感而發。
    詩寫的很有氣勢,有視覺和聽覺效果,我們彷彿就看到它在眼前??
    個人認為詩結束時太直白了,也許可以再想想
    交流
    卡夫試讀
    問好詩人     回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,由 卡夫 ? 2017-08-14,12:50 pm。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这点评。
      谢谢你的这回帖,这话不假,谢谢你的这点评,实是伪心之语。
      個人認為詩結束時太直白了,这是什么话吗?内心有许多话,说出来,你肯定不开心,想想也就算了。何况把你这点评附在诗后,别人看到,自有明白人。
      好诗虽没有标准,只希望台湾诗学——吹鼓吹诗论坛,对一首诗,任怎么批评不要紧,评出水平,能多出些好诗,才好。        问好。远握。

兄弟真成了徐霞客了。走进震撼的场景,谁的心情能不震撼?
    而兄弟则大面积想开去,想到了古代,也想到了现代,更想到了当代。
    当现代的器物衔接起古老的脉络,当驻足在非凡又联想到远方,这则是一种气度和思考了。
    一次布景,也是一次哲理。
    加精伺候。     回;自由诗苑,石下草 发表于 2017-8-14 03:41。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这加精支持。
      每次看到你的回帖,总是特别暖人心的。不仅是你,总站在欣赏的角度来点赞,而且总是,站在朋友的角度来支持,鼓励,真是特别的高兴和开心。
      我这次又这样回你,几乎雷同,而你每次的回贴,都特别的不同和精彩,再次谢谢你。 问好。远握。