设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

无数山楼 发表于 2017-12-25 21:19
    129、我们能反对一个语意模糊的词语吗?比如带有感情色彩的词语:高兴、悲伤等等,人们往往会因为这 ...

顶。

130、逻辑似乎有助于理清雾霾,理清口罩遮住的表情背后的思维过程,当我们走在昏天黑地的词语雾霾散发的歧义中,需要一种让纷纷语意归类,然后编码加以识别的方式。于是,我们说:看,这语言中的雾霾!遮掩住我们对自我的审视及思维过程的反思,直至我们呼吸困难,从而在一个病态的地方发现它。但,应注意到,对雾霾这个词语本身,所谓的专业术语的释义生出的意义对雾霾感知的雾霾的遮盖,无形中变成用一种统一的语意模式完成对多样性的覆盖,在清晰中给人以悲哀——将我们可能的看见遮蔽。

注:2017.12.28

学习。顶。  详情 回复 发表于 2017-12-29 06:18

无数山楼 发表于 2017-12-28 20:16
    130、逻辑似乎有助于理清雾霾,理清口罩遮住的表情背后的思维过程,当我们走在昏天黑地的词语雾霾 ...

学习。顶。

131、在逻辑之上,或说借助逻辑帮助建立的各种学说,都是从逻辑工具的使用者的角度出发来推演,无论我们如何努力遵循规则的自然推导过程,想要展示已经“排除使用者的角度”干扰。可一旦作为平行两种结果一比较,或走出既在的思维轨迹、走出预定的推导结果,就会发现先前的结果中,“我”作为参与者的影响依然那么明显,始终伴随整个推演的全过程,并作为过程的组成部分存在着。而这种预设规则的方法本身也并非显然地合理、准确,只是众多的可能途径之一罢了,以假说形式构建未知的事件或说用这种方式解析已发生的事件、已然的存在。

注:2017.12.30

顶。  详情 回复 发表于 2017-12-31 07:30

无数山楼 发表于 2017-12-31 00:15
    131、在逻辑之上,或说借助逻辑帮助建立的各种学说,都是从逻辑工具的使用者的角度出发来推演, ...

顶。

132、我们留给他者的印象——道德图谱,一种被施予了法术的行为模式,把我们生活的日常行为予以固定下来。一直以来,我们都在被灌输这种“有意义”的法则,同时我们也在向别人灌输。可这种意义到底体现了什么呢?对一个人的生命本身来讲意味着什么?本质上,这东西实际就是为了权力维系而有而在。一个自然的人需要一种留给他者印象的存在吗?就我们不需要专门指向他者的印象,作为“我”存在的反映,这种专门的留给他者的道德图谱,对“我”是伪饰,使一个貌似完善的“我”越来越不真实。而图谱社会选择的权力画面,较之“如是我闻”的一幕幕,这些形式表达的使用显得多么虚伪啊!

注:2017.12.31

133、不同类别、不同观点的学说所引起的时常不是对象本身的争论,而是不同推论手段之间差异化的争辩,哪怕手段的差异在本质上并不决定争论对象的存在,可在我们通过语言、文字、思想对对象进行捕捉时,形式上的差别还是深深地影响到那个“为我所获”的对象特性的体现,带着“我”机械属性的印记。有时,问题的争论变成对对象的远离,一种无时不刻企图靠近自我的本能行为,换个问题依然如此。只有当我们循着问题原路返回对象所在的事件现场,才会发现不同推论下的学说所抓住的不过是些现象的不同方式的描述,只有在现场,才能看见彼此在同一事件中位置的不同和工具的不同,以及彼此从不同位置出发看见的不同。

注:2018.1.1

134、当某个观点、某种学说体现出“人们广泛认可的”绝对正确时,我们应当心,因为那也是该观点、学说陷入自己的定义中之日,一般意义上的完美是深刻的天敌,它限制了该观点、学说的进一步发展,或说这种显然的“绝对正确”已经成为我们对真的寻求的障碍,同样也阻碍了我们对自身的认识,需要突破了。而且,它导致一切存在的事态发展,停止而成为一个令人悲伤的结果。但,我们借此倒能看见,推论方法的局限,任何推论的终点都将在我们认为推论已经完备时失效,因为这些认识者赋予的使之完备的手段、材料、方式已将之封闭在我们熟悉的显然中。

注:2018.1.2

顶。  详情 回复 发表于 2018-1-2 18:59

无数山楼 发表于 2018-1-2 18:28
    134、当某个观点、某种学说体现出“人们广泛认可的”绝对正确时,我们应当心,因为那也是该观点、 ...

顶。

135、如果因为一件事与某一观点、学说相符,就得出普遍性的结论,比如正确与否,那就显得太武断了。在通往真相的途中,供我们辨认的事实、事件常带有一定的偶然性,不是每一次遇见都可作广泛性的推测、外延,就单个事件来说,它对应于自身的必然,而非他者的必然。简单地作普遍性推论并轻信,则忽略了事物之间的差异性,对事物各自的因果采用单线条的批量处理方式。只有遵循事物各自的因果规律,由此上升到广义层面作推论,才能得到其符合性的必然。

注:2018.1.3

顶。  详情 回复 发表于 2018-1-3 16:02

无数山楼 发表于 2018-1-3 11:14
    135、如果因为一件事与某一观点、学说相符,就得出普遍性的结论,比如正确与否,那就显得太武断了。 ...

顶。

136、把这个自我感觉那么特别的“我”放入词语众生之中,也会随着“诸相非相”掉入无差别的世界。这似乎与上一条相矛盾,其实不然,不过是强调点不同,强调事物内在因果时,我们反对将事物内在因果属性附在某一偶然事件上的“展现”作普遍性推广。为此,我们说这种展现出的现象的不真实性的在,因为不是事物之是的呈现,本质上仍为一种形式意义的相,虽可反映出事物的一些特征。在表达上触及到“相”时,一切事物、事件显露的特别的凸起则统统被抹去。

注:2018.1.3

学习,顶。  详情 回复 发表于 2018-1-4 05:37

137、时常感动于一首歌曲,我不知道是歌词还是曲子感染了我,在“听见”里感染着、感动着。可我并没有听清具体的歌词及意思,只是“听见”,哪怕那些歌词确实夹在歌声中以声音的形式让我听见。这么想,于是关注起歌词来,找来一看,再听,才发现自己的感动神秘地消失了。总感觉,为歌词牵扯着,尤其顺着词意行进时,歌词及词意将音乐覆盖起来,我所听见的仅仅是声音和文本形式的意义,而音乐原本的自由维度被单薄的歌词给束住,成为歌词的节奏提示。这是我不喜欢的,亦或是我把自己囚禁于歌词的意义里,没了感动,只剩下一首歌的文字面孔。除非曲子就在文字符号中,组合成我们内心的歌曲,应着一花一世界自在地唱响。或许,我先前的感染和感动正是我内部的声音响起时,对于感染和感动还得细细思量,在内外的音乐声中,“我”到底居于何处?与感染和感动同在吗?

注:听到一首歌,一下被感染,细思,若有所得。2018.1.3

有道理,顶。  详情 回复 发表于 2018-1-4 05:39

无数山楼 发表于 2018-1-3 21:34
    136、把这个自我感觉那么特别的“我”放入词语众生之中,也会随着“诸相非相”掉入无差别的世界。 ...

学习,顶。

无数山楼 发表于 2018-1-3 23:33
    137、时常感动于一首歌曲,我不知道是歌词还是曲子感染了我,在“听见”里感染着、感动着。可我并没 ...

有道理,顶。

138、有时觉得,表达跟不上想。从思维跳跃的断片式思考中整理出的所谓头绪,得到有条理性的东西,应看到这些是从我们的需要中产生,虽然源自对象引发的思考,思考不是对象本身,也无法完成对对象的全然覆盖。而在我们滞后的表达中,推论补充的内容为一些假设性的东西,而我们在滞后的表达中弄得越全面,好像离对象越远了,或许我们在描述一件想象的事物,而与前者无关似的。且,站在不同侧面的人都可弄出一个全面的文本对象来。一切可以描述的想的对象既在表达之中,也在全然的表达之外。

注:2018.1.5

有道理。顶。  详情 回复 发表于 2018-1-6 07:23

无数山楼 发表于 2018-1-5 10:44
    138、有时觉得,表达跟不上想。从思维跳跃的断片式思考中整理出的所谓头绪,得到有条理性的东西,应 ...

有道理。顶。

139、登山的路上,我不断地想,山林可容下多少漫步者的想?看林木千重,郁郁苍苍里有几多昨日的面目?这世界何以是我看见的眼前的样子,或何以是我此刻所分别的模样?是的,世界为我所“看见”规定着,我们的“看见”赋予此世界“有”的形态特征和形式意义,对象世界为我所规定着。我所问出的每个问题都将迂回指向我自身。

注:2018.1.5

顶。  详情 回复 发表于 2018-1-8 20:41

无数山楼 发表于 2018-1-8 20:35
    139、登山的路上,我不断地想,山林可容下多少漫步者的想?看林木千重,郁郁苍苍里有几多昨日的面目 ...

顶。

140、我们面对的世界是一个近现代某种学说解释的形状吗?这些以分析、解释、逻辑、判断为手段的学说仿佛可以不容置疑似的处于某个优越的位置来描绘对象世界,并处于世间其它一切以解释开启的世界的前列。这么说来,此学说在世界之前享有特权似的,真是这样吗?想想世界真会以某个特别的方式,比如我们习惯的解释方式全然地呈现?在世界本然存在面前,没有一种学说、认识天然地优于另一种,或拥有某种特别,不管前者显示出多少合理性、给出解释符合多少现象?其实,每一种形式的认识、学说不过是我们通往世界深处的途径罢了,对世界本身来说没有绝对性的符合、优越可言,因为它并不意味着必然,仅意味着“我在”的某段时间、某处空间范围内的可能性存在。

注:2018.1.8