设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

122、满足于对事实进行描述的话语消减了沉默的深度,看上去语言的绘图绚烂多彩,仿佛为我们身旁既在的一切带来了某些额外的东西,其实不然,一切既在的事实依然如故,相反,却感觉上沉默内蕴的深度被消减,事实之下的深刻因绘图的附会变得浅薄。思考语言本身似乎比用语言捕获现象的在更有意思。

注:2017.12.19

学习,顶。老弟有不少帖子删除了,是您自己删的吗?  详情 回复 发表于 2017-12-20 10:51

无数山楼 发表于 2017-12-19 22:48
    122、满足于对事实进行描述的话语消减了沉默的深度,看上去语言的绘图绚烂多彩,仿佛为我们身旁既 ...

学习,顶。老弟有不少帖子删除了,是您自己删的吗?

老党 发表于 2017-12-20 10:51
    学习,顶。老弟有不少帖子删除了,是您自己删的吗?

谢谢关注!不好意思,我自己删的。考虑到一些帖子可能不适,或者说我不希望此类帖子影响我一贯的思考。

啊。明白了。我倒觉得那些帖子真的不错,是真正的文学作品。  详情 回复 发表于 2017-12-20 18:56

123、在语言的狭隘中,我们能感受到一个没有真正思考能力的我吗?依附于大众,轻易地否定群体之外的存在,或者说我们展现的思考更多的是我们所在的群体的特征,将一种巩固自我存在的模糊意识予以体现。而在各种不同的以语言编码的群体之前,我们寻找语言出口的路径颇为艰难,真的,因为你首先要考虑到语言的差别以及它们的意义指向。每每思及语言的困境,一个人真正意义上面向自我、内在的“说出”多么困难啊!

注:2017.12.20

顶。  详情 回复 发表于 2017-12-20 18:56

无数山楼 发表于 2017-12-20 17:16
    谢谢关注!不好意思,我自己删的。考虑到一些帖子可能不适,或者说我不希望此类帖子影响我一贯的思考。

啊。明白了。我倒觉得那些帖子真的不错,是真正的文学作品。

无数山楼 发表于 2017-12-20 17:38
    123、在语言的狭隘中,我们能感受到一个没有真正思考能力的我吗?依附于大众,轻易地否定群体之 ...

顶。

124、午后,阳光正好!符合天气预报,符合散步场景,符合众多生命对阳光的需求。可我依然感到一阵失望,我对周围虚幻的一切感到难过,当我描述出来时,我感到这语言在某种环境语法下构建起我无明的悲伤。我曾以为我在和阳光对话,但不是,阳光只是语言材料,而不是描述对象,就像一个人走长长的路,猛然间发现,原来你不在风景中,我亦不在,哪怕在描述的风景中一切看起来那么美好。

注:2017.12.20

6 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

你有独特深刻的思考,你在扣问文学的终极意义,也在重新审视我们的存在。这应该是一个更大的人文课题,文化人应该有历史的责任感使命感。就此你的思考和文章有了新的内涵,也值得我们尊重。

6 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

但可以写出来大家一起研讨,评判,共同来思考,现在的中国不缺文字,尤其是那些像生产线上产生来的文字,缺的是审慎的思考,缜密的研究,为我们的未来我们的后代找到更健康文化生活心灵寄托。

李听圃 发表于 2017-12-20 22:09
    但可以写出来大家一起研讨,评判,共同来思考,现在的中国不缺文字,尤其是那些像生产线上产生来的文字,缺 ...

谢谢你的建议!问好!

125、感受,尤其那些带有情绪倾向的感受,如:高兴、悲伤、愤怒等,像一个单向性的词,旨在表明我们对来自外界环境的事物、事件等的心理反应,从外部看上去确乎如此,我们以逻辑的面孔包装着感受,使得感受似乎是理性演绎的。偶尔,我们意识到感受中的不连续、冲突、矛盾等,但转瞬间逻辑即用语言予以补充、修复。也可说,这种完整的单向性感受有感受者自我的逻辑建构,符合感受者内在的自我形象需求。当然,细想一下,那种感受又不是这样呢?无不倾注感受者“我之为我”的内在之是。这是在否定逻辑吗?我问自己,我无话可说,每一感受里都有各自的答案;或者说当我们走入感受的单向性通道时,我们即陷入自以为完备的单向性思维中。

注:2017.12.21

学习。顶起来。  详情 回复 发表于 2017-12-22 20:07
    学习。顶起来。  详情 回复 发表于 2017-12-22 20:07

126、在思考“逻辑”、“推论”等词时,我竭力剔除我之所在的多余、情绪,想要沿着一种纯粹的路径去寻找真,可这种竭力剔除“干扰”反而成了额外加诸于思考对象之上的附加物,暗暗地随“逻辑”、“推论”指向对象,也许已经成为“逻辑”、“推论”的一部分,因为所有剔除行为本身也是一种主观的选择性行为。至此,虽然可能构成我们想要形式上的干净、纯粹。那么说,我们相信的逻辑之物只是“干扰”之外的另一种逻辑干扰之物。

注:2017.12.22

顶。  详情 回复 发表于 2017-12-22 20:07

无数山楼 发表于 2017-12-21 19:03
    125、感受,尤其那些带有情绪倾向的感受,如:高兴、悲伤、愤怒等,像一个单向性的词,旨在表明我 ...

学习。顶起来。

无数山楼 发表于 2017-12-21 19:03
    125、感受,尤其那些带有情绪倾向的感受,如:高兴、悲伤、愤怒等,像一个单向性的词,旨在表明我 ...

学习。顶起来。

无数山楼 发表于 2017-12-22 10:15
    126、在思考“逻辑”、“推论”等词时,我竭力剔除我之所在的多余、情绪,想要沿着一种纯粹的路径去 ...

顶。

127、在一条条逻辑推理链上,愚者那么多,各各抱着内心推论的完整,以“有”的形态对抗事物内在的缺陷,将之当作认识、理解的真理模式,或通往事件现场的唯一路径。而这个世界上,任何事件的现场并没有朝向认识者的唯一开放的窗口、路径,即便是认识者以参与者形式介入其中,眼睛只是在自己的某个特定时间、位置看见自身携带的密码,不能把此思维事实当作的事件的必然结果,尽管看上去它有着严密过程形式。好吧!它符合“观察”,想想“逻辑推理”、“观察”的产生,我们用不同的方式的看见,反映了我们所处角度及相对走近对象的程度。

注:2017.12.24

学习,顶。  详情 回复 发表于 2017-12-25 10:43

无数山楼 发表于 2017-12-24 18:09
    127、在一条条逻辑推理链上,愚者那么多,各各抱着内心推论的完整,以“有”的形态对抗事物内在的 ...

学习,顶。

128、推理的末端,事例蜂拥而出,习惯性地验证着推论,似乎事例越多推论就越合理,哪怕知道这些事例本质上只是我们对某个事件的片面取景,或对对象世界事实的人为选择。而且,好像这些事例是新产生的一样,其实它们一直在我之所在的“那儿”。可当你冷静地认真思考一下,就会发现:作为事实的事例并不可靠,大多是思维事例,而非真实发生的确然事例,我们太急于找到所谓证据去证明推论了。这种以事例来检验推论的方法,始终没有一个真正意义上的闭合末端,因为事例是无法穷尽的。

注:2017.12.25

学习。顶。  详情 回复 发表于 2017-12-26 05:50

129、我们能反对一个语意模糊的词语吗?比如带有感情色彩的词语:高兴、悲伤等等,人们往往会因为这些词语而信以为真,如果在这些词语前加上“很”、“非常”、“万分”等进一步修饰的话,仿佛就更逼真了。但这些修饰性的词语没给出可供判断的具体事实程度,甚至连事实也未给出,因为这些词语本就不指向事物存在状态或事件过程描述的,更多的是指向表达者自己的情绪、感受。这类表达感受词语是模糊的,配合其它辅助表达来完成表达者自我的心理感受或潜在倾向。当然,又有哪个词语具有精确指向呢?其它类型的词语也如此,包括那些我们认为具有显然意指的词语同样是模糊的。更多的时候,我们只是在坚持“我”的存在或对抗宿命下与身俱来的的孤独。

注:2017.12.25

顶。  详情 回复 发表于 2017-12-26 05:50

无数山楼 发表于 2017-12-25 17:26
    128、推理的末端,事例蜂拥而出,习惯性地验证着推论,似乎事例越多推论就越合理,哪怕知道这些事 ...

学习。顶。