设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

356、判断来自一些原则的选择之下。判断本身也是一种对“我”的边界的突破,在“边界”的极致的追问、寻求过程中,借于原则纠偏“我”带来的潜在“原则”,意识到“我”为我们设置的区别、障碍,使我们能平等地对待世间万物。此处如果用上“舍弃”一词,则将前面一系列行为动词及其指向,当然也包括“舍弃” 一并予以抹去,就像将一个人自然而又轻松地擦去桌上污渍。坐于世界之前,那么即可凭此判定作为一个事件的我的未来。罢!一劫劫的烦恼中,我走我路

注:2019.2.18

顶起来!  详情 回复 发表于 2019-2-19 10:11

无数山楼 发表于 2019-2-18 15:04
    356、判断来自一些原则的选择之下。判断本身也是一种对“我”的边界的突破,在“边界”的极致的追问 ...

顶起来!

357、在等视之的基础之上,我们内心的愤恨、瞋恚、污染还在吗?这样说似乎又回到 “判断”这个令人困惑的问题,好在等视为我们提供了只有真正舍弃以后才能做到行为,即无分别地走我路,并走出“我”路。一切原本在那里,有谓清净和我的存在,或者说我心清净。打住!不用再诘于此心,当下方便处正月满也。当然,也别因我说而于是处停留,你停月不停,则缺也。

注:2019.2.19

顶来。  详情 回复 发表于 2019-2-27 18:01

358、我们相信因果的意义,比相信因果本身更有意义。如果我们只是简单地相信因果,遵循因果,仿若为“因果”这个形式所囚,哪怕我们行于因果之下。如果不能寻求一个事件展示的因果背后的意义,那么由此谈论的作为某个形式显示的因果是肤浅的,它并没有指向事件内部,仅仅停留于表面。循着因果为我们打开的世界,探求于内在的意义,为此我们求证于自我实践的一切意义的展现。

注:2019.2.23

顶来。  详情 回复 发表于 2019-2-27 18:01

359、有时,我们提出一个假设,其实在我们心中已然为这个“假设”留置了一处在的可能,潜在意义上并不是什么假设了,而是基于“我”的存在的延伸回过头来面向自己。亦即:这个“假设”提出,看上去像是对我的判断的检验,这种“我的判断”又何尝不是“我”的存在的延伸呢?由此,我们的每一个假设的提出都是对自我存在的求证。把“我”摆在自己的对象位置来审视,换个说法,假设也就是我与世界之间的种种可能的。

注:2019.2.25

顶来。  详情 回复 发表于 2019-2-27 18:02

360、我们对未来的判断,比如来世,往往由过去、现在的一切事相的延续中加以推测、猜度,而这种事件在时间轴上按先后顺序发生的特征,其为我们以此加以描绘的特征暗含因果性,或者是因果作用的外在显现。而我们正是基于这种内在的因果作用下,已出现的事相、已发生的事件的有序显现,来求证“我”作为一个事件未来的延续之相。我们说我相信,即在此思维方式中

注:2019.2.27

顶来。  详情 回复 发表于 2019-2-27 18:02

无数山楼 发表于 2019-2-27 12:17
    357、在等视之的基础之上,我们内心的愤恨、瞋恚、污染还在吗?这样说似乎又回到 “判断”这个令人困 ...

顶来。

无数山楼 发表于 2019-2-27 12:18
    358、我们相信因果的意义,比相信因果本身更有意义。如果我们只是简单地相信因果,遵循因果,仿若为 ...

顶来。

无数山楼 发表于 2019-2-27 12:19
    359、有时,我们提出一个假设,其实在我们心中已然为这个“假设”留置了一处在的可能,潜在意义上并 ...

顶来。

无数山楼 发表于 2019-2-27 12:19
    360、我们对未来的判断,比如来世,往往由过去、现在的一切事相的延续中加以推测、猜度,而这种事件 ...

顶来。

361、语言为我们提供了一种描摹世界的工具,为思维给出了清晰呈现的可能,它使思维世界逼近现实的存在。换个说法,世界在世界这个形式中,此形式为语言说出,在语言中我们如此这般说。而我们和语言本身,也在语言中。那么,我们对面前的世界作出的每个判断,是否也带着这样的属性或说语言的痕迹呢?比如:我们说基于既在事实成就的因,从而由语言的通道往后推演,相信这个看似自然的结果。可这个过程真的摆脱“语言及与在的思维”干扰吗?且我在其中的事件又如何能摆脱“我”的特性而成为与我无关的纯粹的外在事件呢?如果为真,我们如何求证于此?

注:2019.3.1

顶来。  详情 回复 发表于 2019-3-2 05:10

无数山楼 发表于 2019-3-1 23:36
    361、语言为我们提供了一种描摹世界的工具,为思维给出了清晰呈现的可能,它使思维世界逼近现实的存 ...

顶来。

362、在一些准则之下,你可以自己动手解决你的问题,并通过自我感受予以证实,哪怕是面对未来,也可于此“准则之下解决问题”的准则予以充分自信。卡拉玛人面临的问题即如此,并不仅仅是眼前不同教义、宗派、观点、看法等之间的差别,并对此作出判断、选择,而是要由此延展于未发生的事件或者眼前这些事件发展的判断。比如:来世或者善恶因果业报、安乐自在、苦恼、清净解脱。既在的类似案例对此进行实证,当然案例的他者属性似乎错位,但不要忘了前提是共同准则,它消除了个体差别的在,使一切事件与准则之下显示出无差别的在这种属性。当然,如果我们只是机械地将“准则”本身视作一成不变的某种客观的绝对存在,那么“准则”本身也就成了与我们无关、与一切事物无关的在,其本身也就不在我们之中了。而佛陀给出的“准则”原本就在我们之中,与我们同在的,将之提出来使我们意识到自我的局限,且让我们摆脱这种局限,从而对外在事物加以认识、判断。不是要让我们再次陷入“准则”这个形式中。

注:2019.3.2

顶。  详情 回复 发表于 2019-3-2 18:56
    回复 支持 1 反对 0

无数山楼 发表于 2019-3-2 18:09
    362、在一些准则之下,你可以自己动手解决你的问题,并通过自我感受予以证实,哪怕是面对未来,也可 ...

顶。

363、灯亮的刹那,所有的暗都消失了。用“灯”来比喻一种说的效果是很有趣的,直接为诸众消蔽,与其说眼前一亮,莫如是心中自明。而,说暗消失则显得有些不彻底也不可能彻底,因为对一个人来说,其认识上的暗始终都在,这所谓“认识”、“思维”等即为暗在的体现,我们无法让有谓“认识”、“思维”等本身所形成的遮蔽全然地敞开,成为无遮的在,除非我们拥有超越于这些“认识”、“思维”等,否则,我们的明了是在“认识”、“思维”等之下的。正是如此,才需要通过极致的静思,抵达思的背后,那是才能说到了明了之境。因为那时你也不需要渡你的筏,语言、文字、认识、思维等如是,究竟处得把它们放回原地。

注:2019.3.3

顶。  详情 回复 发表于 2019-3-6 08:03

364、在我们管窥的世界,当事相剔尽后,玫瑰并不必桃花真实,或者说玫瑰与桃花在传达出“真实”的信息真实程度上是平等的。换言,即便是此时田野上,桃花盛开出熟悉的季节,仿佛天空拉得低低的,我们感受到我们的桃花这个真实,来自现场的我们与桃花俱在的事实,而非单一的作为对象的桃花的存在。为此,我们说“真实”是对感知主体“我”的隐蔽,同时也因眼前这熟悉的桃花形象而隐蔽其作为事物的一般性的在。且,说管窥,我们有怎能避开“管窥”呢?基于“我在”的看见即是管窥,只有当我们回到世界本来处,或说回到我们与诸事物普遍的在,也就无谓管窥,我们看见的即为玫瑰与桃花平等意义上的在。

注:2019.3.5

来顶。  详情 回复 发表于 2019-3-6 08:04

365、感觉未来一词所指示的含义挺模糊的,基于已然发生的一切,我们希望得见对此的印证,即便如此,也只是模模糊糊的某种倾向,并没有精确指向。有时甚至感觉朝向过去搜寻着,那些已发生但已经忘记了的事相,且那模糊的倾向越强烈则往回走得也越急,好像要找到遗忘的旧。这似乎显示了内在关联的在?或者,我的根在已经发生的事件中,并正在继续发生着,沿了我没有走过的路,虽然已发生的一切里有我的熟悉。

注:2019.3.5

顶来。  详情 回复 发表于 2019-3-6 08:03

无数山楼 发表于 2019-3-3 12:57
    363、灯亮的刹那,所有的暗都消失了。用“灯”来比喻一种说的效果是很有趣的,直接为诸众消蔽,与其 ...

顶。

无数山楼 发表于 2019-3-5 23:28
    365、感觉未来一词所指示的含义挺模糊的,基于已然发生的一切,我们希望得见对此的印证,即便如此, ...

顶来。

无数山楼 发表于 2019-3-5 20:18
    364、在我们管窥的世界,当事相剔尽后,玫瑰并不必桃花真实,或者说玫瑰与桃花在传达出“真实”的信 ...

来顶。