设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

308、我不入地狱,谁入地狱? 这句子因过度引用、随意引用而变得平淡,甚至在胡乱的口头使用中变得庸俗。当然,你会说,这只是使用者和环境共同庸俗化的结果,与这个句子本身无关,或说这个句子的深刻意义被隐藏,呈现在我们面前的是一面平静的镜子,照见使用者内心的庸俗。要知道,地狱不是对世俗的罪简单地承载,它打磨着我们内心的恶,打磨着我们的平庸,使我的念头里充满无我的宁静和面向世界的沉思。好吧!用“充满”一词,同样带着先入为主的恶,因为“充满”仅是过程的在,而非我们最终向往的。回到问题上来,我需要在我的地狱中,我必将在我的地狱中,这将让我在足够冷的时空明白世界的一切原不过是虚无之相罢了。就句子表达的意义看,一个真正深刻地体会苦并走进苦境的人才能发出如此大愿,朝向众生自发的誓愿,是对不悟者的怜悯,一种对生命的觉醒,是居于人群之上的俯视,在精神层面是至上的。细思,它内含着一种伟大的力量,牵引着我们,直面自己,假如你愿意的话。

注:2018.11.8

顶。  详情 回复 发表于 2018-11-9 06:30

无数山楼 发表于 2018-11-8 22:44
    308、我不入地狱,谁入地狱? 这句子因过度引用、随意引用而变得平淡,甚至在胡乱的口头使用中变得庸 ...

顶。

309、有时候,感觉“恶”是事物的(尤其是人)一种内在属性,使人欲占据更多空间来长时间显示位置感的存在,形式上通过社会特征的差异性显现,既含有道德层面的内容,也含有权力、社会地位、金钱等物质化的一面。在普遍的恶中,我们感觉不到自身的恶,同样也感觉不到恶的对象的痛苦,虽然我们作为他者恶的对象深深地被伤害。恶,既带有内在的对外部空间的占有特征,又含有社会意义上的超过自身的额外部分——本质上就是一种掠夺。只有当我们摆脱对“我在”的强调,才能体会到恶的内在属性,从而体会他者之苦,给出自己本性无有高下的怜悯、克制、同情,将“我”融入世界、舍弃“我”特别的存在。

注:2018.11.20

顶。  详情 回复 发表于 2018-11-21 06:39

文,细品,慢悟有看头。

无数山楼 发表于 2018-11-20 21:20
    309、有时候,感觉“恶”是事物的(尤其是人)一种内在属性,使人欲占据更多空间来长时间显示位置感 ...

顶。

310、我把“见”随手放在“我”这个形态中,众多的“见”那么自然被我带出,仿佛是我们之间本然的表现。我所见到的,何尝不是你所见到的?彼此执着跳进我“见”中。而此“见”不过是以“我”中心的表现形式,或说是“我”的表现形式之一。说我在“我”的地狱中,是我们意识到“我”对我们的遮蔽带来的局限,越过“我”的遮蔽,也就不再停留于这些形式过程,在“见”中见,在“我见”中见,表现形式之上见其所见。

注:2018.11.21

顶。  详情 回复 发表于 2018-11-26 13:55

无数山楼 发表于 2018-11-21 19:49
    310、我把“见”随手放在“我”这个形态中,众多的“见”那么自然被我带出,仿佛是我们之间本然的表 ...

顶。

311、用逻辑手段的利器,层层分解着世间种种偶然,仿佛将世间所有的事物都赶入理性的图谱,把必然握在手中。可这种手段在面对将“我”作为分析对象时,随即变得苍白无力,在“我”的事件里,“我”带出的偶然似乎是对付逻辑手段的好办法,轻而易举把理性击败。问题是我们压根不知道在“我”的事件里理性面对的困难,以及我们的理性手段如何受困于“我”且无能为力。而我们分析作为对象的他者时,逻辑手段展现的条理清晰、有序、合理性演绎、推论更像是用我们共同认可图谱通过组合来代替对象世界的像,用排序方式回避“我”参与,或者说用貌似理性的图谱遮掩了“我”及“我”带出的偶然。通常,我们会用现实功用来反驳,可满足我们需要的功用能代替对象么?而“满足”不正是理性者对理性的逃避么?

312、感受不到他者苦痛的理性是件不幸的事。而越过世间的重重碍障,无遮地听见诸众生的痛苦,较之逻辑、推理演绎的理性更能走进生命、走进事相遮隐的对象世界,苦他者之苦,忘记自己的苦,这样的理性更真实地表达对象。这里的所说的“苦他者之苦,忘记自己的苦”似乎因带入了情感而变得非理性,倘使是非理性的,又何能听见世界诸音声平等地在,这里的“苦”似是对对象(也包括处于对象里的我)呈出形态的描绘,不是对对象内在必然的干扰(本质上讲也干扰不了)。为此,我们说不幸,已然把我包括进去,即:感受不到他者苦痛,也感受不到“理性”遮掩的我的苦痛。只有将我和他者的苦痛放在平等位置,才能理性地感受苦痛的真,或说这样的苦痛是越过“理性”普遍性地在。

注:2018.11.29

顶。  详情 回复 发表于 2018-11-30 06:14

无数山楼 发表于 2018-11-29 23:30
    311、用逻辑手段的利器,层层分解着世间种种偶然,仿佛将世间所有的事物都赶入理性的图谱,把必然握 ...

顶。

313、在文字中说得再多,也说服不了自己,“说”不过是显示理的假象罢了,覆盖厚了,仿佛显示得也就多了。其实,一个生命所能得到的真理,只是凭着文字厘清自身的在,但同时又被文字缠缚。我们对于“地狱”的体验,远不及我们对于地狱的建构,且我们压根没明白我在“我”的地狱。体验地狱,却体验不到“我”即是地狱。在孤独的起点处,我们感受不到孤独,而是怀揣文字包裹的地狱的假象。我给出的悲怜比我自身更轻,致使我的沉重压住文字的声音,只心中称名、一个人孤独自己的孤独。

注:2018.12.2

顶。  详情 回复 发表于 2018-12-2 19:20

无数山楼 发表于 2018-12-2 15:20
    313、在文字中说得再多,也说服不了自己,“说”不过是显示理的假象罢了,覆盖厚了,仿佛显示得也就 ...

顶。

314、卡拉玛人问出的和我问出的有什么区别?面对他者呈出的种种我相,我无法看清的自己,感觉所有的相不是在解释“我”这个对象,而是在掩饰,哪怕相可能泄漏了某些内在的东西。一个人的暗处,卡拉玛人的“问”中有我前世的悲伤和今生的孤独。当我走至卡拉玛人现场,此刻他方世界依然有一个声音,于正在进行的“说”中,不经意间传来。

315、一个人自然流露的情绪中,本然地围绕着“我”展开,我们所说的欢乐、伤悲里,所有的“给出”均连同“我”一道展示。而我们意识到这份本然对他人带来的影响吗了?极端环境中“我”以占据、显示自身存在的形式出现,贪、嗔、痴,脱口而出的刹那,我也陷入到“自我地狱”的对象中去,只有在自我的地狱中,才能抹去尘世诸幻,看清自己。

注:2018.12.4

顶。  详情 回复 发表于 2018-12-8 06:10

316、有时候,觉得挺奇怪的,人怎么可能如此轻易地“说出”,把“说”当作身上的一件饰物,随时随地拿出来显摆一番,尤其是你对自身的饰物也不了解的情况下。就在我脱口而出的刹那,我似乎意识到原本以为可以减轻的感受,却变得更加沉重,“说”像一个自我不断加重的过程。作为听者,当我如临现场听见卡拉马人的问时,才感觉自己的“说”并不是一种明了,而是一种挣扎,为摆脱语言羁绊的挣扎,仿佛不需要那么多的语言,为语言装饰的解是思维的陷阱,说得太多则陷得越深。

注:2018.12.7

顶。  详情 回复 发表于 2018-12-8 06:11

317、我常无由地陷入“我”的苦恼中,为心中挂碍,为我在的显示,好像有世界如许多的烦恼包围着,不得开心。看看渡口络绎不绝的人群,感觉无边的愁绪缠绕着,在等待渡船的行人中,我所等待的他们的欢乐、无忧为何迟迟不见?我忘记了什么?一生就为面对四海无人的夕阳么?卡拉马人是苦恼的,我也是,我们隔着时空苦恼着各自的苦恼,当然我们的苦恼都一样浸在尘世透明的孤独中。卡拉马人,你拿出烦恼问出我的孤独时,我突然感觉这世界的渡口渐渐扩展开去。

318、苦恼比喜悦更深刻在我们内心深处,让我们更深地体验我之所在,体会“我”对我的感受的影响。而喜悦在苦恼面前,几乎可以轻轻抹去,为什么不是喜悦对苦恼的覆盖呢?与其说是苦恼对喜悦的抹去,莫如说感受的主体我,未能越过苦恼的碍障,局限于苦自己之苦,或许这才是苦恼吧!无关于他者、无关喜悦。越过苦恼的碍障,自是喜悦。

318、苦恼比喜悦更深刻在我们内心深处,让我们更深地体验我之所在,体会“我”对我的感受的影响。而喜悦在苦恼面前,几乎可以轻轻抹去,为什么不是喜悦对苦恼的覆盖呢?与其说是苦恼对喜悦的抹去,莫如说感受的主体我,未能越过苦恼的碍障,局限于苦自己之苦,或许这才是苦恼吧!无关于他者、无关喜悦。越过苦恼的碍障,自是喜悦。

无数山楼 发表于 2018-12-4 21:38
    314、卡拉玛人问出的和我问出的有什么区别?面对他者呈出的种种我相,我无法看清的自己,感觉所有的相 ...

顶。

无数山楼 发表于 2018-12-7 16:19
    316、有时候,觉得挺奇怪的,人怎么可能如此轻易地“说出”,把“说”当作身上的一件饰物,随时随地 ...

顶。

无数山楼 发表于 2018-12-7 17:17
    317、我常无由地陷入“我”的苦恼中,为心中挂碍,为我在的显示,好像有世界如许多的烦恼包围着,不 ...

顶。

无数山楼 发表于 2018-12-7 20:48
    318、苦恼比喜悦更深刻在我们内心深处,让我们更深地体验我之所在,体会“我”对我的感受的影响。而 ...

顶。