设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

顶。

286、佛教的“给予”似乎比世俗的“给予”意义更宽广,除了表现“给予”这个行为外及物质的传递,还包含了思想、精神方面的布施,它反衬出“我”的贪婪、自私。当然,我们亦常以生命体本能地保持、维护自己的存在为由拒绝承认,或以“普遍性现象”来予以稀释。较之阳光、空气、水等自然而然的给予,我们则活在思维“习惯”的囚笼里,接受一缕阳光、一份空气、一杯水,一切那么理所当然。此刻,词语“给予”于我们来说是失效的、无意义的。而佛教的“给予”基于这样的情况,释放更广博的词意,将处于“给予”失效环境中的我们唤醒,在接受中体会“给予”的深刻含义,体会“给予与接受”的过程中我与他者之间的平等。如是,使他者的“给予”成为我之为我的助力,使我的“给予”成为他者之为他者的助力,此为彼此共同在场的大乐,从而忘去概念意义上的我与他者。

注:2018.9.20

给予永远比索取快乐,所谓赠人玫瑰,手留余香,同样是一种幸福与快乐。

287、佛教对语言、文字、声音、图像、符号等表达工具本质的揭示,使我们看清它们作为工具的局限以及对表达对象存在的干扰;同样,表达工具不能表达自身,我们看见的表达是对象、表达工具、主体及环境之相的综合。而,表达之上,一切自然呈现的更为纯粹,此“给予”则更为纯粹,是给予主体和对象表面事相揭开后,一致性的自然流露。

注:2018.9.20

顶。  详情 回复 发表于 2018-9-20 19:29

无数山楼 发表于 2018-9-20 19:11
    287、佛教对语言、文字、声音、图像、符号等表达工具本质的揭示,使我们看清它们作为工具的局限以及 ...

顶。

288、慈,让我们深深感受到与世同在的一切事物,而不是活在狭隘的自我囚笼。当我们真实地活在与万物平等里,我们也就去掉诸现象中凸起的尖锐,进而让自己变得愈加纯粹,以接近世界的本来。这样的形态亦即我们描绘的快乐,使自己处于自个的本来处,即此存在,我们每个人之是都那么完备,仿佛可以轻易穿透原生的孤独。

注:2018.9.21

顶。  详情 回复 发表于 2018-9-22 05:33

无数山楼 发表于 2018-9-21 23:32
    288、慈,让我们深深感受到与世同在的一切事物,而不是活在狭隘的自我囚笼。当我们真实地活在与万物 ...

顶。

289、满月孤圆,在一个人的节日里,那是一个人朝向自我的快乐。我们一起接受秋意浓的明月,接受一切众生平等的接受,可以是月满欢歌,也可以是溶进月明的秋雨声深。黑夜里有作为节日的中秋,也有感受满月孤圆的“一时”——我,一个满月下的事件发生了。使我明白,日子里称作平常的东西,不过是为“一时”营造的情景之物和梦幻之境。

注:2018.9.24 中秋

顶。  详情 回复 发表于 2018-9-28 05:17

无数山楼 发表于 2018-9-24 22:48
    289、满月孤圆,在一个人的节日里,那是一个人朝向自我的快乐。我们一起接受秋意浓的明月,接受一切 ...

顶。

290、给予是将深陷于“我”的执着、苦恼拔出,使我们看见这些执着、苦恼的原形,得以明白“我”所构设的网。而“我”表现形态变化多端,很容易让“想”缘着形式的外沿不觉地下滑、陷入其中。当我们虔诚地掏出执守的藏,快乐、美好带出“我”中的一切,那些“想”以他者的形式出现,摆在面前,我们才清醒地认识到深陷于“我”的“想”的荒诞。用这种行为方式展示、给予他者,给予我在其中的他者,我们一同看清尘世的荒谬、虚无,乐其所乐,无需借用所谓“给予”、“得到”等文字工具,也就免去做“我”这个词语之囚带来的悲伤,借满月照亮自己。

注:2018.10.3

顶。假日快乐!  详情 回复 发表于 2018-10-4 08:38

无数山楼 发表于 2018-10-3 23:36
    290、给予是将深陷于“我”的执着、苦恼拔出,使我们看见这些执着、苦恼的原形,得以明白“我”所构 ...

顶。假日快乐!

291、一个人说出自己可以说的。当然,也只能说出能说的,这活听起来似乎有些多余。但想想,却并非多余,在语言中,我们获得了很多语言带来的多彩幻相,显示出其强大的功用,以致造成一种错觉:我们作为语言的表达者,能够说出包括表达者、表达工具在内的世界本身。这里,显然将“说出”这个表达行为当作天然的合理,已然如真理一般合理存在。要知道“我”之中不过是世界的局部投影罢了,更何况“我”之中世界的在无法完整捕获、表达且予以说出。这里,涉及到更深层的问题,我们不能真正完整、准确地认识、描述属于“我”的内部的一切,也涉及一切既在的表达的真。我们说出是这样,我们的给出也是这样。容易在我的行为、思考,表达上捎带难以觉察的“我”的真,形成“真”、“事实”在习惯中的错觉。

注:2018.10.5

顶。  详情 回复 发表于 2018-10-7 07:41

292、从世俗中获得愈多,你身上标志性的特征愈少。获得的过程其实也是对自我独立成分的稀释的过程,满足于得到,也就离自我越来越远。一个人属于自家的特征的失去还是同一个人吗?又当如何区分呢?我们说,作为一个个体已然不在。不是每个人都能忍受自己标志性符号、特征的丧失。好像自我标志性特征里有一种坚守的顽执,就像我们放任空对“我”作为一个符号的抹去。可我们应当知道,那种“获得”并不对应于我,或说,不是每一“获得”都能和谐地融合于“我”之中。也就是说,“获得”并不属于“我”,并不能改变我内部的必然,它只是我们肉身表面的拥有,一种表象罢了。在“我”承载的范围内,这些“获得”的世相之重压迫着“我”,使我时时忘了自己,久之,则习惯、欣喜于世相的“获得”。但,为了忘记而故意稀释、抛弃“我”,不过是掩人耳目,是对本然的“我”的误解,通过一切本然的存在,如:我,我们才能在独立意义下找到世界普遍意义的在。标志性的符号如同路标,在路上才不会迷失。抵达之前,抛开自个的路标可不是一个好办法。

注:2018.10.6

顶。  详情 回复 发表于 2018-10-7 07:40

无数山楼 发表于 2018-10-6 16:38
    292、从世俗中获得愈多,你身上标志性的特征愈少。获得的过程其实也是对自我独立成分的稀释的过程, ...

顶。

无数山楼 发表于 2018-10-5 22:42
    291、一个人说出自己可以说的。当然,也只能说出能说的,这活听起来似乎有些多余。但想想,却并非多 ...

顶。

293、苦亦好,悲亦罢,以此量度我们的人生,量度我们的世界及我与世界的距离。可这并不是一种世界有意义存在的标识,也没有可量度意义的存在。我们更像是生活在自己定义、设计好的“意义”的陷阱里;同时也妄图将世界纳入其中,或者说我们看世界正是通过这个“意义”的陷阱来观察的。苦乐、悲喜亦如此,丈量着我们内在的必然与现实世相之间的远近,让我们体会、明白如何去构建一个人内在的世界。

注:2018.10.7

顶。  详情 回复 发表于 2018-10-8 05:09

无数山楼 发表于 2018-10-7 16:55
    293、苦亦好,悲亦罢,以此量度我们的人生,量度我们的世界及我与世界的距离。可这并不是一种世界有 ...

顶。

294、在佛陀的十条原则中,他将自己的全部也包含在内,它表明:对我们面向的世界本身来讲,我并没有特别的存在,无论这些借以表达其思想的言论、文字、图像等,还是作为个体形式出现的样子。平等是通往世界、抵达彼岸的方便之法,也是一切幻象的终点。在幻象中,没有一个幻象比另一个幻象优越,它们就是自身的饰物和承载体,去接受“我”在其内的法则。佛陀展现的平等,将一切有与无都纳入在里面,哪怕法则和平等的表现形式尽在其中,平等即无差别地存在,无关于形式的空与有。

注:2018.10.8

顶来。  详情 回复 发表于 2018-10-9 19:52

无数山楼 发表于 2018-10-8 17:51
    294、在佛陀的十条原则中,他将自己的全部也包含在内,它表明:对我们面向的世界本身来讲,我并没有 ...

顶来。

295、当我们赶在“与众生之心”的前面,孤立地制造“给予”,并将此行为当成一个单向性的事,无形中又为自己造出自我闭锁的牢笼,将我紧紧囚住。也就是说,一个单向性的“给予”过程并不是真正意义上的给予,更像是索取,把“给予”的形式意义给抓住,置于自己筑起的意义囚笼。这不是纯粹的“能与众生安乐之心”下生出的大乐。

注:2018.10.9

顶。  详情 回复 发表于 2018-10-10 09:56