设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

无数山楼 发表于 2018-8-19 23:56
    275、想要从当日场景的文字描述中找到事实的真,我追随卡拉玛人来到路口,来到人群汹涌的路口,看歧 ...

顶来。

276、努力理解阳光之于我们每个人、之于万物的存在,而不因其照亮一个生命体轮回的事实而去认识、理解阳光的在。我认为阳光比我的认识、理解更贴近万物的存在,当然,我也不可避免地在其中。想象,你也与我一样之于一束光的照亮而前行在生命轮回的路上,基于不同的因果,感受着阳光的普照,这是一个多么奇妙的事。而,准确理解普照却是不容易的,需要你通过“自我的感受”的通道,在宽广处体会诸相的一致性。然后发现:是啊!阳光真的之于我们每个人、之于万物的存在。

注:2018.8.20

顶。  详情 回复 发表于 2018-8-21 21:44

无数山楼 发表于 2018-8-20 21:45
    276、努力理解阳光之于我们每个人、之于万物的存在,而不因其照亮一个生命体轮回的事实而去认识、理 ...

顶。

277、热,批注的世相一幕幕出现,好像要告诉我什么。我不知道,说此话,似乎显示我对此有一种可以判断的了解。其实我想说的是,如此闷热天气下的世相之于我到底意味着什么?或说对于我要了解的“我”及内在之是来说,这些现象的出现于我为何意?到底有何必然的关联?“告诉”是我隐隐觉察到的一些迹象吧!可一旦要具体说出来,却是不能。哪怕一年年情景的重复,也道不明。仿佛冥冥中,有类似热引起的普遍世相呈出,如同一个高温天气的包裹,从因果里寄至,带着属于我的必然的快件,亦或集中了以某种特征、状态(比如热)的我相,牵引着、启发着不悟的我,在破此包裹的过程中领悟一切虚幻之相。好吧!热或其它某个条件如同按钮,触发我所在的诸相的显现,为我的某个特定机缘而现。

注:2018.8.21

顶起来。  详情 回复 发表于 2018-8-23 09:40

278、一个人念想中的总无休地起落,念想起处,如同一个不停地面向灵魂独语,想要说出什么吗?浅处,好像没有什么需要说的,念想不由自主地如流而动,向着意识的低洼处。由一切可感知的幻象招引,生出无数如梦的念头,而那个目的却不在。深处,还有什么比因果更深的?基于因果的存在,念想也成了构成我因果的在的一部分。

注:2018.8.22

顶来。  详情 回复 发表于 2018-8-23 09:40

无数山楼 发表于 2018-8-22 18:25
    278、一个人念想中的总无休地起落,念想起处,如同一个不停地面向灵魂独语,想要说出什么吗?浅处, ...

顶来。

无数山楼 发表于 2018-8-22 18:23
    277、热,批注的世相一幕幕出现,好像要告诉我什么。我不知道,说此话,似乎显示我对此有一种可以判 ...

顶起来。

279、佛陀经过的地方,看人群,看万物无差别地由缘而来。在我们眼中一切是否无差别地存在呢?或,“一切是否无差别地存在”对认识主体的我意味着什么?“差别”让我们认识到世界的丰富、事物之间的相对独立的在,由此“差别”而识别“我”的位置与存在。也就是说,“我”只是在事物之间因差别生出的产物,于“差别”而存在。而佛陀在处,众生在“差别”中,“众生”这个名称、概念之上是“非众生”的在,而一切差别不过是假象的显现,那不是事物的是。唯有认清假象,才能于假象中辨清世界无差别的在。

注:2018.8.22

深奥  发表于 2018-8-24 10:04

280、本质讲上,事物的是更像隐藏在世界深处的一种普遍性的存在。抹去它们各自表面蒙上的显示差别的幻象,那种掩藏的普遍性的存在也体现了我与事物本质上的一致性。带上我与事物的一致性出发,越过人事诸相的判断,我和一切直接呈现的现象同在。“事物”这个被我们单独拿出来的词语作为表达工具,与“我”一道在事件发生时的出现,然后又在事件落幕时消失。

注:2018.8.23

具有探索性,顶起。  发表于 2018-8-24 10:06
    顶起来。  详情 回复 发表于 2018-8-24 09:54

281、念起之处即是深渊,是围绕“我”形成的深渊,将欲探明的我之所逐幽闭于此。是啊!相对于世界本来的在,念想、思考、语言等,或我们企图表达、解释什么的说出,不过是一种面向自我的探索、寻求,它于世界本身无关。念起,蒙蔽的只是我们认识主体自身,让原本就居于低维世界的我们,在通过假象、投影认识、理解外界世界的同时,又被自己的“识”之障给蒙上一层薄纱。“我”是我的深渊,念起纷然、坠之越深,

注:2018.8.23

这样的感悟比较独特。问候楼主!  发表于 2018-8-24 10:09
    顶起来。  详情 回复 发表于 2018-8-24 09:53

无数山楼 发表于 2018-8-23 22:45
    281、念起之处即是深渊,是围绕“我”形成的深渊,将欲探明的我之所逐幽闭于此。是啊!相对于世界本 ...

顶起来。

无数山楼 发表于 2018-8-23 22:09
    279、佛陀经过的地方,看人群,看万物无差别地由缘而来。在我们眼中一切是否无差别地存在呢?或,“ ...

无数山楼 发表于 2018-8-23 22:11
    280、本质讲上,事物的是更像隐藏在世界深处的一种普遍性的存在。抹去它们各自表面蒙上的显示差别的 ...

顶起来。

令人深思。祝秋琪!  发表于 2018-8-24 10:12

282、我能给出的快乐来自我对世界感受中,在世界这面镜子中,我看见使我感受快乐的相。镜中,时间被词语放下,自由地存在,尽管我抓不住它的具体,可我知道:我在一切事物的具体时间形态之外,看见了原本为“快乐”描述的对象或说我以我们的文字、语言感受到事态原型,它是我无法真的给予的,因为它就在我们的途中,偶尔文字在时间这个概念帮助下捕获到一个人的“快乐”,那样普遍性地存在。有时,过分强调“我”的感受,这快乐也就失去广泛意义特征,变作我对自我的注视,不是什么快乐,看上去那么苦恼。

注:2018.8.31

顶。  详情 回复 发表于 2018-9-1 16:18

283、某个不经意的片刻,时间、阳光或意外的些微现象为我们带来一件正在发生的事,一个奇妙的故事情节一下子打动就要麻木的心。是的,我宁愿相信眼前所见的是正在发生的,虽然时间告诉我们一切已然发生并成为他者的过去。我们可以得到的这个现在是对眼前假象的围猎,它旨在将对象从沿时间轴的宽广和流动的发生中提取、固定下来,使对象更真实地呈现。而佛陀说的话在“一时”体现的不确定性下,似乎变得虚幻,换个角度,“一时”不正显示出对时间囚笼实在性的对抗吗?也可以说是其充满在时间之中,并穿越时间的界限,应时而现,应着每个人各自内部的声音,出现于在场者面前,你是否听见呢?

注:2018.8.31

顶。  详情 回复 发表于 2018-9-1 16:19

无数山楼 发表于 2018-8-31 17:32
    282、我能给出的快乐来自我对世界感受中,在世界这面镜子中,我看见使我感受快乐的相。镜中,时间被 ...

顶。

无数山楼 发表于 2018-8-31 22:01
    283、某个不经意的片刻,时间、阳光或意外的些微现象为我们带来一件正在发生的事,一个奇妙的故事情 ...

顶。

284、一个人与他者平等无二的乐,是真乐。也是作为给予者完整意义上“我”的乐,否则,无论排除我还是他者,都是不完整的。有时,那些强调“给予他者”刻意抑制、抹去“我”的存在之相貌似抵近世界的真,其实不然,强调“我”的存在是一种执,而将他者置于“我”之前,刻意抑制、抹去“我”的存在同样也是一种执。只有对“我与他者” 平等无二看待方是世界完整的在,乐也如此,除去贪嗔痴后的“我与他者”才能平等无二地在,并本质的一致性呈现,且除去贪嗔痴的乐才是这种“我与他者”平等无二的乐的体现。而“给予”是相互的、等价的,我给予他者平等无二的乐的过程,正是我去除贪嗔痴烦恼的过程,也是他者之乐于我的给予,由此及远,散发到一切事物之上,乐是其生命的本然。

注:2018.9.17

更新了。顶来。  详情 回复 发表于 2018-9-19 18:32

无数山楼 发表于 2018-9-17 17:25
    284、一个人与他者平等无二的乐,是真乐。也是作为给予者完整意义上“我”的乐,否则,无论排除我还 ...

更新了。顶来。

285、给予一词在它表达的效果、作用之外,也含着给予主体中“我”残存成分,它将主体与对象区分开来,离事物之间的一致性还有差距。当然,作为一个过程在抵达之前却是必须的,否则,便是一种刻意或不是词语“给予”所要表达的行为。亦即:过程是实现自我完备的必要条件。或,我在过程中,唯在过程中方有“我”以及行为词语“给予”指向的意义。给予不是一个单向的行为动词,是主体与对象之间的互动,“给予”是对给予主体的缺失部分的有效补充;同时,也是对“我”与事物之间差别的剔除,使我们在此过程中抵至世界深处无差别的在。

注:2018.9.19